375 проба золота

Почему nо бытует мнение, что ювелирные украшения из золота 375 пробы плохие. Миф Это или правда? Конечно, без сомнений украшения ценятся дорого из маркировки по выше. Но все же такие изделия, с маркировкой 375 есть в обращении, из неё изготавливают украшения.

375 проба золота

Стоимость золота 375 пробы


Для вложения денег в качестве инвестиций золото такой пробы неинтересно – цена на него гораздо ниже, чем на 585 и выше пробы. Влияние на стоимость оказывает состав лигатуры: если в ней присутствует палладий – цена будет выше, а также текущий курс на Лондонской бирже.

Чтобы рассчитать стоимость, надо цену на сегодня умножить на 0,375. Полученная цифра будет означать текущую цену 375 пробы.

Например, сегодня цена на бирже 2368. 2368 х 0,375 = 888. Это и будет приблизительная цена за грамм. Так как ломбарды, ювелиры и магазины, устанавливают свою цену, ориентируясь все жен на Лондонский фиксинг

золото - цены

В ломбардах изделия из такого золота принимают только как лом, давая за них очень низкую цену, которая, опять же, зависит от состава лигатуры.

Однако это не значит, что нужно обходить стороной такие изделия – приобретайте их для того, чтобы носить и радоваться их красоте.

Сплавы 375 пробы золота

Если непосредственно драгоценного металла в золоте 375 пробы всего 37,5% - что же тогда составляют остальные 62,5%? Это медь, еще один драгоценный металл – серебро.

Всего ювелирные стандарты определяют 5 видов сплавов, которые дано право называться золотом 375 пробы. Они различаются процентным содержанием металлов в составе, от лигатуры зависит цвет: будет больше меди, сплав приобретет красный цвет, если –серебра – менее насыщенным, розовым.

сравнение 375 пробы с другими

Даже при низком содержании золота в сплаве цвет его может варьироваться от желтого до красного, поэтому определить пробу по цвету нельзя:

  • чем больше в лигатуре меди, тем насыщеннее станет красный оттенок золота;
  • если в сплаве добавлен палладий (40% палладия, 10% серебра), металл приобретет кремовый оттенок;
  • серебра в сплаве более 60% - цвет золота будет приближен к белому.

В любом случае, при любом соотношении, золота в составе определенный процент – 37,5.

Особенности низкопробного золота

Не стоит низкопробное изделие считать плохим. Главным его преимуществом является цена. По дизайну, художественной ценности изделия из золота 375 пробы могут не отличаться, за то за счет цены становятся доступными.

 

Медь в составе придает прочность и долговечность сплаву, но со временем при отсутствии ухода изделия из такого золота могут потускнеть. Из-за этого оно не распространено широко в ювелирной промышленности. Однако та прочность, которую придает сплаву большое содержание меди (золото 375 пробы гораздо прочнее 585, 750), делает его незаменимым при производстве изделий, где повышенная износостойкость необходима. Поэтому его часто применяют для изготовления:

  • обручальных колец;
  • цепей;
  • браслетов;
  • корпусов и браслетов часов.

Важно понимать, что не «золото стирается» - это сплав, а не покрытие, стереться драгметалл не может – просто составляющие лигатуру серебро и медь имеют свойство окисляться на воздухе, образовывать налет. Поэтому важно ухаживать за золотыми изделиями 375 пробы так же бережно, как и за высокопробными.

золотое кольцо с маркировкой 375

«Не доверяют» такой пробе только в России – изделия из соответствующего 375 пробе 9-каратного золота пользуются популярностью у западной молодежи. Кстати, известная компания Parker использует для производства своих ручек тоже 9-каратный сплав, обладающий повышенной износостойкостью.

В России же распространен миф о том, что такие украшения быстро чернеют, чернота эта не снимается, ничем не удаляется, и появляется она по причине малого количества золота в лигатуре. Поэтому многих останавливает покупка: якобы низкопробное украшение – плохое, а на высокопробное не хватает средств.

Ухаживать нужно одинаково: как за изделиями из 750 пробы, так за низкопробными – тогда и те, и другие будут носиться долго.

Разновидности проб

Добываемый металл приятного лимонного цвета дорог, из-за своей мягкости в чистом виде для ювелирных украшений не применяется – представьте сами, что будет с кольцом, если вы сожмете пальцы в кулак – кольцо может согнуться, потерять свою форму.Поэтому при изготовлении серег, цепочек и колечек используют не чистый металл - а его сплавы. Чаще в качестве добавок используют медь, серебро, драгоценную платину.

Проба означает процент драгоценного металла в сплаве. Выделяют 4 стандарта:

  • «четыре девятки» – «чистое» золото;
  • 750  – содержит, кроме 75,5% золота иные металлы – серебро, никель, платину, медь, палладий.
  • 585 – самая распространенная среди ювелиров проба -  содержит 58,5%.
  • 375 проба – 37,5% с добавками меди, серебра.

серьги

За рубежом встречаются и иные маркировки, самой низкой из которых является 333 проба, самой распространенной – 500. Однако российские стандарты устанавливают 4 выше указанных.

Правильный уход за золотыми изделиями

Самое важное правило – регулярно чистите свои украшения. Не важно – из какого они драгоценного металла, и тем более – какой пробы – со временем на всех появляется грязный налет. Пот с тела, пыль и загрязнения окружающей среды оседают на ваших колечках, поэтому они и теряют былую привлекательность, тускнеют.

Обязательно снимайте украшения с рук, если работаете с щелочными, кислотными составами. Они являются компонентами многих чистящих средств, растворителей, оказывают на золото негативное влияние, вплоть до нарушения структуры сплава.

Краски, лаки, вещества с абразивными свойствами также могут нанести вред вашим украшениям. Снимайте их перед походом в баню, сауну. Воздействие высоких температур тоже отрицательным образом действует на золотые сплавы.

Не храните золотые украшения в картонных коробках – сера, входящая в его состав, вызывает почернение изделий.

Как видно из выше сказанного, не проба виновата в том, что изделия утратили вид, а неправильное ношение и нерегулярная чистка.

Как почистить дома золотое кольцо

Чистка золотых изделий (любой пробы) в домашних условиях проста:

  • При несильном загрязнении достаточно теплого раствора стирального порошка. Подержите изделия в нем минут 10, затем хорошо промойте проточной водой.
  • 10 капель нашатыря на стакан теплой воды – если загрязнение сильное.
  • Пятна с золотого изделия удаляются специальной пастой, если они въелись – подержите в концентрированном растворе аммиака – драгметалл он не растворит, а окисления меди, серебра удалит.

Теперь Вы знаете что такое золото 375 пробы, чем отличается, какова его ценность.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. 583 проба: цена за грамм
  2. Редкие монеты России
  3. Медицинское золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)