Цена 583 пробы золота за 1 грамм в 2017 году

Если вы будете знать из чего складывается цена 583 пробы золота за 1 грамм в 2017 году, то сможете предугадать повышение на него спроса и цен или снижение. Трепетные чувства к золоту проснулись у человека ещё на заре цивилизации. Но в чистом виде золото – это слишком мягкий и дорогостоящий металл, поэтому в ювелирные изделия добавляют никель, палладий, цинк и мед.

583 проба золота

На современных отечественных кольцах, серьгах, браслетах и цепочках красуется маркировка 585. Эталоном советской ювелирной промышленности считалась 583 проба, которая не соответствовала международным стандартам и была упразднена в конце прошлого столетия. 

 

Состав золота 583 пробы

В состав сплава входит 58,3% чистого золота, а всё остальное - это лигатура, придающая прочность и твёрдость золотым украшениям. Добавление лигатурных металлов позволяет играть с оттенками: на прилавках ювелирных магазинов встречаются классические жёлтые, благородные белые и даже зеленые цвета. Сплавы, переливающиеся розовым, больше чем треть состоят из меди и включают в себя серебро.

Наличие красноватого золотого оттенка свидетельствуют о том, что в качестве лигатуры использовалась только медь. Белое украшение – это признак наличия в сплаве палладия. Серебро в составе придаёт золоту зеленоватый оттенок.

 

Цена за 1 грамм 583 золота в ломбарде и ювелирных магазинах

583 и самая популярная 585 маркировка золота относятся к одному ценовому сегменту. Разница в цене составляет не более одного процента, ведь количество чистого золота в обоих сплавах практического полностью совпадет. Легкие украшения стоят примерно одинаково, в данном случае на конечную цену влияет лишь принадлежность к бренду.

В Российской Федерации один грамм 583 обойдется в среднем в 1,4 тыс. рублей. Цена на лом доходит до 1,3 тыс.

Ломбарды охотно скупают драгоценный металл с целью перепродажи ювелирным фабрикам и заводам для вторичной переработки. Таким образом, можно выручить до семидесяти процентов от рыночной стоимости. Ювелирные магазины и сети предлагают купить драгметалл за 3,5 тыс. рублей. Для сравнения 750 проба стоит в ювелирных магазинах от 4,5 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать стоимость 583 пробы на сегодня, надо взять курс лондонской биржи и умножить его на 0,583. 

Например, сегодня 1 грамм стоит 2368 рублей. 2368х0,583 = 1380,5 рубля. 

золото - цены

 

Из чего складывается цена на грамм 583 золота и что на неё влияет

Цена на золото с каждым годом постоянно растет. К факторам, прямо или косвенно влияющим на курс золота 583 относят:

  • Соотношение спроса и предложения. При отсутствии новых золотых месторождений цены будут расти с геометрической прогрессией. Золотодобывающие регионы также создают искусственный ажиотаж и намеренно снижают добычу, что приводит к увеличению спроса.
  • Сезонность. В летний период цены на золото 583 пробы начинают постепенно падать и достигают своего пика лишь ближе к зиме.
  • Климат на рынке инвестиций, нестабильность экономики. Финансовые и экономические катаклизмы заставляют инвесторов искать варианты надежного инвестирования. Страны, желающие пополнить золотой запас, также заставляют цены на грамм золота пониматься вверх. Сюда же можно отнести рынок ценных бумаг.
  • Курс доллара по отношению к цене. Цена за унцию золота устанавливается в долларах, поэтому постоянно меняющийся курс влияет на стоимость драгоценного металла. То же самое касается и европейской валюты.

Источниками котировок и цен на золото являются Лондонская биржа металлов, товарно-сырьевая биржа Нью-Йорка, Центробанк и Сбербанк, контролируемый Центральным банком РФ.

золотые серьги 583 пробы

История, популярность и применение золота 583 пробы в Советском Союзе

Появление 583 пробы золота датируется двадцатыми годами прошлого столетия. Сегодня она практически не встречается, и её окончательно заменила 585 проба, соответствующая 14 каратам. В Советском Союзе почти все украшения изготавливались исключительно из 583 пробы: от обручальных колец до оправ для очков и сувенирных ручек.

кольцо 583 пробы

На Западе это золото не признавали и считали низкопробным, о чем свидетельствует сравнительно низкая стоимость. Популярность 583 пробы объясняется её прочностью и доступностью. Сегодня уникальные ювелирные изделия советской эпохи причислены к винтажу.

 

Ценность, качество, характеристики 583 пробы золота

Европейские ювелиры и специалисты по драгметаллам скептически настроены по отношению к 583 пробе и нелестно отзываются о качестве ювелирных украшений из этого сплава. Но их скепсис не всегда оправдан: золото с маркировкой 583 – это гарант прочности и долговечности. При правильном уходе золотые изделия не теряют своей привлекательности и служат долгие годы. Советских граждан полностью устраивало качество золотых украшений из 583 пробы, ведь они отличались:

  • блеском, который не исчезал в процессе эксплуатации;
  • твёрдостью, что позволяло избежать деформации;
  • устойчивостью к коррозии.

Золото 583 не окисляется на воздухе оно не столь хрупкое, если сравнивать с высокопробными сплавами. Отечественные ювелиры ценят 583 пробу за пластичность и способность принимать нужную форму и в отличие от западных коллег уверены, что сплав хорошо смотрится с драгоценными камнями.

кольцо советское

Поклонники советской старины и сегодня приобретают изделия и украшения, на которых выгравирован серп и молот. Антикварные магазины и коллекционеры активно реализуют советскую ювелирную продукцию и исторические раритеты. Ювелиры советует приобретать из 583 пробы золота лишь кольца, кулоны, подвески и серёжки.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Поисковый магнит на золото и серебро
  2. Добыча золота из камня
  3. Гидротермальный изумруд
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)