Черный бриллиант

Таинственный незнакомец, белая ворона в семье сверкающих алмазов, чёрный бриллиант издавна привлекает к себе внимание любителей драгоценностей. Цветные, так называемые фантазийные, и бесцветные бриллианты – бесспорные лидеры в категориях красоты и ценности среди драгоценных камней. В семье своих сородичей чёрный алмаз стоит особняком, он отличается от прочих бриллиантов происхождением и свойствами. Его незаурядная красота придаёт украшениям особенный шарм.

черный бриллиант в украшении

Происхождение

Учёные так и не пришли к единому мнению по вопросу о происхождении чёрного бриллианта. Некоторые исследователи считают, что этот камень образовался при взрыве сверхновой звезды миллиарды лет назад. Это утверждение основано на исследованиях состава чёрных алмазов. Обнаруженные в них редкостные соединения титана и азота, а также водород, указывают на внеземное происхождение камней, подобные соединения ранее встречались лишь в составе метеоритов.

Космическая версия оставалась доминирующей до 1993 года, когда чёрные бриллианты впервые были обнаружены в вулканических породах камчатского вулкана Авачинского. По новой версии, кристаллы карбонадо (ещё одно название бриллианта, вызванное внешним сходством с углём) образовались в недрах земли миллиарды лет назад, а на поверхность были вынесены потоками лавы.

В любом случае, чёрные алмазы имеют совершенно иное происхождение, чем обычные. Дополнительным доказательством этому служит факт несовпадения границ их месторождений. Чёрные бриллианты добывают на Камчатке, в Центральной Африке и в Бразилии. Существуют и технические чёрные алмазы. Их синтезируют искусственным путём, подвергая сырьё давлению от 6 до 12 ГПа.

Разновидности бриллиантов

Под одним названием объединены камни, значительно отличающиеся окраской и строением. Чёрные бриллианты, состоящие из спаянных между собой мелких кристаллов, обязаны своим цветом графитовыми и железистыми включениями. Обычно они имеют довольно рыхлую структуру. Эта их особенность создаёт некоторые неудобства, как для огранщиков, так и для владельцев обработанного чёрного бриллианта.

 

 

Огранка карбонадо – дело непростое, требующее опыта и терпения. В ходе работ камень нередко раскалывается и теряет большую часть своего веса. По той же причине категорически не рекомендуется ронять карбонадо. Ранее такие камни использовались только в технических целях, тем более что ценность их невысока. Сегодня крупные экземпляры равномерной окраски подвергают огранке. Чёрный бриллиант отличается от других алмазов непрозрачностью, его матовая поверхность поглощает свет.

Другой вид чёрного бриллианта – монокристалл, имеющий относительную прозрачность и обладающий свойством алмаза преломлять свет. Именно эта разновидность имеет наивысшую ценность. Природные чёрные бриллианты имеют минимум посторонних включений, они необычайно красивы. Их высочайшая твердость – одна из причин значительной стоимости этих камней. Чёрные алмазы тяжело поддаются огранке, их обработку поручают самым опытным мастерам.

О камнях именно такого типа слагают целые легенды. Один из самых прославленных – чёрный бриллиант «Korloff Noir». Крупный камень весом 421 карат был обработан одним из лучших огранщиков того времени. В результате огранки чёрный алмаз уменьшился почти в пять раз и стал весить 88 карат, но приобрёл неповторимое очарование. Легенда гласит, что каждого, кому выпадет счастье прикоснуться к «Korloff Noir», судьба одарит неизменным успехом в жизни.

Долгое время чёрный бриллиант находился в России, в качестве семейной реликвии хранился в одной из известных дворянских семей. В результате исторических катаклизмов начала ХХ века бриллиант перекочевал во Францию и украсил собой коллекцию камней ювелира – основателя процветающего и ныне ювелирного дома Korloff.

Карбонадо, история популярности

Украшения с этим камнем-аристократом стали трендом продаж не так давно. До середины прошлого века чёрный бриллиант редко рассматривался в качестве драгоценного камня. Добытые алмазы в лучшем случае использовались в промышленности, в худшем – выбрасывались как отходы.

карбонадо в кольце

Всё изменилось, когда один из чёрных камней попал в поле зрения знаменитого дизайнера ювелирных украшений Фаваза Груози. Первые украшения с бриллиантами, выполненные им с необыкновенным вкусом и изяществом, произвели фурор в мире ювелирной моды. Цена на карбонадо тут же возросла в 20 раз.

Самый дорогой из проданных за всю историю бриллиант – «Безымянный чёрный» весом около 500 карат. Покупатель на аукционе выложил за него 1,5 миллиона долларов. Цена на чёрный алмаз на современном рынке драгоценных камней варьируется в зависимости от его чистоты, качества огранки и полировки. Стоимость 1 карата карбонадо, имеющего идеальные характеристики, достигает 3 тысяч долларов. Средняя цена 1 карата чёрного алмаза в ювелирных магазинах составляет 500 – 1500 долларов.

Ювелирные изделия

Сегодня чёрные бриллианты заняли достойное место на полках ювелирных магазинов и супермаркетов. Строгий и изящный камень одинаково удачно смотрится как в женских, так и в мужских украшениях. Традиционно чёрный бриллиант сочетают с белыми драгоценными металлами – платиной и белым золотом. Ювелирами часто обыгрывается идеальная комбинация, когда в одном украшении присутствуют чёрные бриллианты, а также жёлтые и бесцветные алмазы.

Мужчины обычно не особенно жалуют украшения с бесцветными или цветными камнями. Перстень, в который вмонтирован чёрный бриллиант, подчёркивает мужественность и деловой стиль его обладателя. Серьги, кольца, подвески, кулоны с чёрными бриллиантами разнообразного дизайна, от классического до самого изящного, способны удовлетворить вкус самых привередливых представительниц лучшей половины человечества.

Особенно удачная находка – обручальные кольца из белого металла, в которых скомбинированы бесцветные и чёрные бриллианты. Украшения, в которых использованы контрастные белые и чёрные цвета, особенно подчёркивают торжественность и красоту таинства бракосочетания.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Лондон топаз камень
  2. Цирконий в ювелирных изделиях
  3. Сапфир - корунд
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)