Чистота бриллианта и таблица

Самым дорогим среди всех драгоценных камней является бриллиант. Мало кто из девушек устоит перед таким подарком, ведь ювелирное украшение с бриллиантом это мечта каждой. Такой подарок стоит немалую сумму денег, поэтому хочется, чтобы ценность камня полностью соответствовала его стоимости. Таблица чистоты бриллианта это упорядоченная система, согласно которой определяется чистота бриллианта.

До середины прошлого века единой классификации определяющей характеристики бриллианта не существовало, камни различали по упрощенной цветовой системе Old Term. Вопрос: что такое чистота бриллианта, до этого времени практически не подымался. После того, как идеально ограненный алмаз стал приобретать всеобщую популярность, в 1960 годах Геммологический Институт Америки предложил миру систему GIA, которая охватывает все критерии, в сумме составляющие ценность определенного кристалла. Оценка gia бриллианта проводится по четырем характеристикам:

  • Огранка (Cut) – при качественной ограночной работе свет хорошо проходит через корону кристала, играет внутри него, и сквозь площадку отражается обратно - от этого зависит блеск бриллианта. Если огранка осуществлена неправильно, то свет, попадая внутрь камня, не успевает отразится и проходит сквозь нижнюю грань, при этом камень выглядит тусклым. Существует 5 категорий огранки, которые оценивают идеальность пропорций и максимальный блеск кристалла;
  • цвет (Color) – под этим понятием подразумевают наличие или отсутствие дополнительного цвета камня. Это показатель зависит от природного химического состава алмаза, и на протяжении времени остается неизменным. Чем прозрачней и бесцветный ограненный алмаз тем выше его цена. На фантазийные бриллианты редкой окраски это не распространяется, их ценность намного выше «обычных» драгоценных камней;
  • Вес в каратах (Carat weight) – данная единица измерения равна 0,2 грамма. Алмаз формируется в природных условиях, большие экземпляры находят очень редко, поэтому чем больше размер камня, тем выше его ценность.
  • чистота бриллианта (Clarity) – это собирательное понятие, под которым подразумевается наличие или отсутствие внутри или на поверхности камня дефектов и определение степени их значимости. При проведении экспертизы, определяющий показатель чистоты, принято использовать геммологическую 10x-ю лупу. В процессе геммолог руководствуется принципом максимального нахождения внутренних и внешних изъянов. Чтобы было удобно классифицировать обнаруженные повреждения была разработана специальная таблица. В ней подробно обозначены градации, согласно которым камень имеет то или иное количество дефектов.
Принцип 4 C является базовым для определения стоимости и ценности камней.

Отечественная российская шкала оценки (ТУ) немного отличается от системы gia, для определения чистоты бриллианта в ней используют цифры, подход к оценке цвета мелких бриллиантов несколько иной: камни не сравнивают с эталоном, а применяют словесные описания, в отечественной системе существует желтая и коричневая шкала, которых нет в системе GIA.


В мировой практике более распространена оценка камней по GIA.

 

Таблица чистоты бриллианта

Соотношение шкал цвета бриллиантов:

чистота бриллианта таблица

Соотношение шкал чистоты бриллиантов:

таблица

 

Как чистота бриллианта влияет на его стоимость?

Невооруженным глазом сложно заметить отличия на двух, казалось бы, одинаковых по весу камнях, но в результате экспертной оценки они могут оказаться абсолютно разными по характеристикам и стоимости.


Самой популярной категорией является VVS1, это чистота бриллианта 3 3.

Это отличное приобретение, как для подарка, так и для инвестирования, стоимость такого украшения постоянно растет. При десяти кратном увеличении лупой бывают видны такие внутренние дефекты, как две темные полоски (точки) или три едва заметные светлых облачка (перышка). Для покупателя эти дефекты совершенно незаметны и видны только при проведении экспертизы.


Чистота бриллианта 4 4 - этот показатель означающий что показатели чистота и цвет камня находятся в этих рамках. Это круглые бриллианты, которые выгодны для инвестирования, так как дают постоянный прирост стоимости. Дефекты это не всегда плохо, ведь по присутствию природного несовершенства определяют подлинность камня. При масштабном рассмотрении бриллианта четвертой категории через лупу могут быть видны, минимум 2 едва заметных вкрапления в центре ограненного камня или 2-4 полосы(светлые точки) в других частях. Для этой категории допустимо наличие небольшой трещины сбоку камешка.


Категория VS1 - это драгоценные камни со средней чистотой.

Чистота бриллианта 5 5 - это светлое небольшое облако либо маленькая трещина в центре камешка. Вполне допустимо несколько светлых полосок (до шести). Если изъяны находятся на периферии исследуемого камня, допускается наличие трех трещинок. Природные дефекты это доказательство того, что камень имеет естественное, а не синтетическое происхождение.

Сертификат на бриллиант

Обычному покупателю невозможно самостоятельно определить подлинность бриллианта, это особая категория «товара», которая нуждается в обязательной сертификации. Начиная с 1931 года, ограненные бриллианты могут проходить независимую экспертную проверку в лаборатории GIA. Чтобы проверка gia бриллианта имела подлинный характер и была непредвзятой, все камни попадают в институт в стандартном футляре, без данных о своем владельце. В конце процедуры заполняется репорт (report) – документ, в котором подробно описаны все характеристики камня, определена его ценность. Репорт и gia сертификат это слова синонимы,


Сертификат, выданный лабораторией GIA – самая надежная гарантия подлинности и истинной ценности камня.

Документ невозможно подделать или подтасовать данные в нем. Данный институт является беспристрастной организацией, которая не имеет коммерческих интересов при экспертной оценке ценности бриллиантов.

Какая чистота лучше?

Ценность камня, его прочность, редкость и привлекательность прямым образом зависят от чистоты.

Данный показатель очень важен при оценке бриллианта, ведь он определяет его конечную стоимость.

Определить невооруженным глазом чистоту зачастую очень сложно, для этого используют специальный инструмент – лупу.

Данный показатель измеряется по 12 бальной шкале: от 1 до 12, чем меньше будет его значение, тем выше степень чистоты. В зависимости от веса, видны и дефекты. На мелком камне, размером до 0,3 карат чистота больше 5 означает, что все изъяны будут видны без лупы. Для бриллиантов более крупного размера (выше 0,3 карат) дефекты становятся видны без лупы при чистоте 7.

При выборе, какой камешек купить, обращайте внимание на месторасположение дефекта, если он на «площадке» - качество игры света может существенно снизится, а если у края, на качество камня это не повлияет, а оправа и вовсе может скрыть этот мелкий недостаток. К внутренним дефектам стоит относиться более лояльно, так как они природные, а внешние конечно не так хорошо влияют на свойства камня. Бриллиант – это несомненная роскошь, подаренная природой и сотворенная человеком.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Караты бриллианта
  2. Как вложить в золото
  3. Что дороже золото или платина
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)