Червонное золото - что это такое

Содержание статьи:

Что такое червонное золото, и какова его проба - ответы на эти вопросы нередко расходятся во мнении. В переводе с английского pure gold (червонное золото), означает "чистое". Но данное утверждение не совсем точно, так как оно подразумевает полное отсутствие примесей в сплаве. В червонном золоте имеются добавки, в качестве которых часто используется медь. При этом содержание примесей в сплаве не должно превышать 10%, а сам металл имеет красноватый оттенок.

Так же термином "pure gold", нередко обозначают золото 999 пробы. Данный металл имеет ярко выраженный желтый окрас.

Характеристики червонного золота

При изготовлении сплавов, благородные металлы разбавляются другими драгоценными металлами, которые называются лигатурой или легирующими. Подобные манипуляции совершаются с целью придания сплавам недостающих качеств.

Желтый цвет червонного золота разбавляется мягким, красноватым оттенком. Это объясняется небольшим количеством примесей меди в сплаве. Но если ювелирное изделие имеет ярко выраженный красный цвет, то такое золото не является червонным, так как содержание лигатуры в нем превышает допустимую норму.

Что такое червонное золото

При изготовлении ювелирных украшений из червонного золота, используют металл не ниже 916 пробы. Если за основу берется материал с маркером 999, то масса изделия значительно увеличивается для повышения износостойкости. Такие украшения весят не меняя 10 грамм.

Для повышения плотности сплава, увеличения блеска и придания ему различных оттенков, в червонное золото, помимо меди, также добавляются:

  • Платина.
  • Никель.
  • Палладий.
  • Серебро.
  • Цинк.
  • Кадмий.

Медные примеси увеличивают прочность червонного сплава, не меняя его эластичности, но понижая стойкость к коррозийным воздействиям. Серебро так же придает твердость, сохраняя тягучесть и ковкость. Но вместе с тем оно снижает температуру плавления золота. Изменяет цвет на желтый с зеленым оттенком, белый с желтым оттенком и чисто белый.

Малыми примесями платины, желтое золото очень эффективно окрашивается в белый цвет. Уже при 8.4% содержания белого металла в сплаве, желтый цвет исчезает полностью. При этом температура плавления значительно возрастает.

Никель повышает прочность сплава, изменяя его цвет на бледный желтый. Так же резко повышается пластичность металла.

Палладий так же с легкостью изменяет цвет червонного сплава на белый, но не так интенсивно, как это делает платина. Желтый цвет исчезает полностью при содержании 10% металла в сплаве. Податливость в обработке полностью сохраняется.

Добавки цинка уменьшают твердость золота, понижая при этом температуру его плавления.

Значительно уменьшает температуру плавления золотого сплава кадмий. Но при этом он сохраняет его пластичность в обработке.

Традиционный желтый цвет червонного сплава, с красноватым оттенком, при помощи примесей легко изменяется от розового, до зеленого и даже черного.

Червонное золото, благодаря своей мягкости, отлично поддается обработке. Но в современном ювелирном деле, оно практически не применяется, так как является очень хрупким, и по большей части используется в качестве инвестиционных слитков и банковских монет.

Золото высокой пробы, обладает отличной устойчивостью к коррозийным воздействиям. Благодаря данному качеству, оно получило широкое применение в электронной промышленности. Благородным металлом обрабатываются контакты, что уберегает их от окисления, не уменьшая при этом проводимости электричества.

 

В химическом производстве, данный вид золота используется в качестве катализаторов. Его применяют в автомобилестроении при изготовлении деталей электроники и катализаторов, а так же в декоративном оформлении архитектурных объектов (купола соборов, мечетей).

Несмотря на то, сколько стоит червонное золото на тот, или иной момент времени - его цена всегда будет выше всех остальных разновидностей данного металла, благодаря высокой чистоте сплава. Вложения в него являются наиболее прибыльными, чем в иностранные валюты или ценные бумаги.

Пробы червонного золота

Показатель количества драгоценного металла в конечном сплаве, называется пробой. В современной России используется метрическая система измерения, где число пробы благородного металла определяется соотношением его грамм на один килограмм сплава. В Америке и многих европейских странах, для установления пробы драгоценных металлов, применяется каратная система.

Техническое значение червонного золота было утеряно, из-за периодически меняющихся стандартов. Теперь оно используется только в бытовом обороте, при обозначении высочайшего качества металла. На настоящий момент, маркерами этого сплава считаются 916, 958, 986 и 999. Также существует мнение, что червонным может называться все золото, которое выше 750 пробы.

В дореволюционной России, чистота червонного сплава определялась в золотниковой системе измерения. Ее показатель обозначал соотношение долей драгоценного металла, с долями лигатур в общих 96 частях сплава. Существовали следующие виды проб червонного металла:

  • 82 - в состав сплава входили 82 доли золота, 4 меди и 10 серебра.
  • 82 - в состав сплава входили 82 доли золота, 10 меди и 4 серебра.
  • 92 - в состав сплава входили 92 доли золота, 2 меди и 2 серебра.
  • 94 - в состав сплава входили 94 доли золота, 1 меди и 1 серебра.

Если Вы сомневаетесь в пробе червонного сплава, то можете провести легкую проверку в домашних условиях. Для этого Вам нужно всего лишь разогреть металл до красна. Если украшение потеряет свой цвет и померкнет, перед Вами сплав низкой пробы. Но если металл лишь слегка покраснеет - не сомневайтесь, Вы держите в руках настоящее червонное злато!

Цена червонного золота за грамм, на сегодняшний день, составляет около 2 000 рублей. Более точную стоимость драгоценного металла можно установить в банках или ломбардах. Вот мы и определили что такое червонное золото. А теперь история его происхождения.

История возникновения червонного золота

В Российской Империи, еще задолго до гражданской войны 1917 года, в качестве ходовой валюты использовались золотые монеты. Одним из самых востребованных, считался номинал в 10 рублей, называемый в народе "червонец". Сплав, используемый при чеканке этой монеты, имел содержание благородного металла не ниже 90%. Так же в это время, преимущественно из червонного сплава, изготавливались обручальные кольца, имевшие довольно внушительный вес (не менее 8 г, при среднем весе современных украшений - 2-3 г).

Первоначально, червонцы на Руси появились в качестве заграничных золотых монет, имевших высочайшую чистоту сплава. Например, голландский дукат. В 1701 году, с государственным указом были выпущены в оборот российские червонцы, имевшие чистоту идентичную зарубежным. Их масса составляла около 3,4 г, а диаметр - 22.6 мм. С 1755 года, к червонцам прибавился номинал в 5 рублей.

Элитные слои российского общества того времени, в погоне за ювелирными украшениями высочайшего качества, отправляли червонцы на переплавку мастерам ювелирного дела. На такие изделия, в основном, штамп с апробированием не ставился. Со временем сплав, получаемый из данных монет, стал называться червонным.

червонное золото

Однако монеты из червонного золота оказались не единственной причиной подобного названия сплава. Существует весьма правдоподобная версия, что термин "червонный", образовался от древнерусского глагола "червить" (окрашивать в красный цвет).

Еще одним возможным виновником данного названия сплава, является слово "червь". Дело в том, что ранее красную краску изготавливали с использованием самок червей кошениль. А как известно, червонный драгоценный металл, имеет красный оттенок (кроме 999 пробы).

Так же был найден предполагаемый прародитель этого термина в польском языке. Здесь слово "czerwony", пришедшее на русскую землю около 16 века, переводится как раскаленный. Действительно, если золото высшей пробы разогреть до красна, реакция окисления придаст ему именно червонный - красноватый оттенок.

Рассуждения, что такое червонное золото и какую оно имеет пробу, периодически менялись с течением времени. Так чистота червонцев напрямую зависела от Царя, который правил на Руси в тот, или иной период. При Петре I они оценивались в 94 золотника, по золотниковой системе измерения чистоты драгоценных сплавов. Во времена Николая II, царские червонцы уже чеканились из 86,4 золотниковой пробы, и имели вес 8.6 г. Так же в обращении имелись монеты того же номинала, но более низких проб, для внутреннего оборота. Сейчас царские червонцы Николая II, оцениваются на мировом рынке в несколько сотен тысяч долларов.

После революции, червонцы с номиналом в десять рублей, перешли в новое государство - Советский Союз. В Российской Федерации у данной монеты так же осталось прежнее название, несмотря на то, что чеканится она совершенно из иного материала.

Помимо денежного оборота, а так же качества и красоты ювелирных изделий, червонный сплав нашим народом ценился за смысл, который он в себе несет. На Руси бытовало поверье, что именно красное золото способно принести северным народам солнечное тепло, так не достающее в холодные и злые русские зимы.

Так же данный металл считался не только благородным, но и справедливым. Русский народ верил, что красное золото наказывает бедами, неудачами злых и нечестных хозяев за их поступки, но приносит счастье в дом добрых и отзывчивых людей.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Пробирное клеймо
  2. Какие бывают пробы золота
  3. Натуральный жемчуг
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)