Цирконий в ювелирных изделиях

Для любительниц бриллиантов прекрасный выход из положения – камень цирконий в ювелирных изделиях. Это превосходная имитация алмаза, обладающая неотличимым при визуальном осмотре бриллиантовым блеском. Далеко не каждая женщина может позволить себе носить драгоценности с бриллиантами – такова реальность, и с этим трудно поспорить. Изобретательный человеческий ум всегда ищет лазейки для примирения собственных желаний с личными возможностями.

О камнях и не только

Прежде рассказа о происхождении, следует определиться с терминами. Дело в том, что научного названия «камень цирконий» не существует. Науке известно несколько веществ, имеющих похожие названия:

  • металл цирконий;
  • минерал магматического происхождения циркон, его химическое определение – силикат циркония;
  • камень, который чаще всего называют просто цирконий – это полученный синтетическим путём камень фианит (кубический диоксид циркония).

Происхождение и свойства камней

Циркон и цирконий, несмотря на сходство в названиях, имеют различную природу. Минерал циркон встречается в горных породах магматического происхождения, россыпи этого камня образуются в случае выветривания содержащих его пород.

Название циркон произошло от персидского «царгун», что обозначает «золотой камень».

Цирконий – искусственный материал, синтезированный в Физическом институте Академии наук (ФИАН), отсюда его название «фианит».

Циркон и цирконий в украшениях

Оба используются для имитации бриллиантов в золотых и серебряных изделиях, а также в бижутерии. При этом цирконий справляется с задачей успешнее циркона, даже специалист с большим трудом сможет отличить сверкающий бриллиантовым блеском цирконий от алмаза без специальных исследований. Цирконы же при внимательном рассмотрении создают многочисленные световые преломления, в отличие от алмазов, преломляющих пучок света единожды.

В ювелирных изделиях вставки из циркония встречаются гораздо чаще, чем из натуральных цирконов. Причина этого – немногочисленность месторождений камня, в небольших количествах он встречается в Бразилии, Австралии, Таиланде, на Урале и в Якутии, а также на острове Мадагаскар. Циркон – полудрагоценный камень, покупка украшений с цирконом – достаточно дорогое удовольствие.

Цирконий как искусственный материал более доступен по цене, однако особо крупные экземпляры могут иметь высокую стоимость. Цирконий одинаково хорошо смотрится как в изделиях из драгоценных металлов, так и в бижутерии. Его используют в композициях из разных видов камней или как заменитель бриллиантов.

Особенности обработки и ношения минерала

Важная для ювелиров особенность физических свойств циркония – его более низкая по сравнению с алмазом твёрдость, всего 7,5 по шкале Мооса. При огранке камня, вставке его в изделие необходима аккуратность, неосторожное обращение приводит к появлению царапин и сколов на поверхности. По этой же причине изделия из циркония требуют особенно бережного отношения при носке.  

Ювелирные украшения, в которые вставлен цирконий, заслуженно пользуются повышенным спросом у модниц.

 

При соответствующей огранке этот камень выглядит ничуть не хуже баснословно дорогих бриллиантов, а приемлемая цена делает его доступным даже для людей с невысоким достатком.

Покупатели, выбравшие ювелирный шедевр, украшением которого служит циркон, должны иметь в виду, что этот камень склонен к выгоранию. Желающим сохранить его цветовую гамму следует беречь его от частого воздействия ультрафиолета.

Цветовая гамма камней

Наиболее часто встречающийся природный цвет минерала – коричневый. Разнообразные оттенки камень приобретает при специальной обработке. Для придания циркону небесно-голубого оттенка, его подвергают прокаливанию. Более редкие экземпляры – синие цирконы, они тоже пользуются популярностью у мастеров по ювелирному делу. Но наиболее востребованный – прозрачный бесцветный камень, ведь только из такого циркона можно создать искусственные бриллианты.

Кроме вышеперечисленных, встречаются камни розового, жёлтого, золотистого, красного, зелёного цветов.

Циркон зелёного цвета носить не рекомендуется. Камень с таким оттенком содержит примесь радиоактивного урана, это небезопасно для здоровья.

По цветовой палитре циркон выделяют в следующие группы:

  • гиацинт – камни всех оттенков красного;
  • жаргон – жёлтые, золотистые камни;
  • матур – алмаз – прозрачные камни, не имеющие цвета;
  • старлайт – нежно-голубой камень, особо любимый ювелирными мастерами.

Благотворное воздействие на здоровье владельца


Лечебные свойства минерала зависят от его окраски.

Циркон жёлтого, оранжевого, золотистого оттенков приносит облегчение при болезнях желудка и печени, способствует снижению давления.

Голубой - излечивает заболевания щитовидной и поджелудочной железы, содействует снижению веса, а также облегчает течение опухолевых процессов головного мозга.

Тёмно-коричневый, почти чёрный минерал повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Магия

Циркон издавна считался наделённым способностью приносить успех и богатство своему владельцу. В древности он был достоянием мудрецов, им он приносил дар прозорливости, знание будущего, проникновение в мысли и внутренний мир человека. Вправленный в ювелирные подвески и носимый в качестве амулета, циркон служит защитой от недобрых людей и лжецов, способствует развитию памяти и наблюдательности. Считается, что это амулет судей и криминалистов.

Существует поверье, что в случае жизненных затруднений этот камень, положенный под подушку перед сном, поможет к утру прийти к верному решению. Циркон ярких цветов возвращает радость, вселяет оптимизм и уверенность в себе.

Может привести к нежелательным результатам ношение минерала самоуверенными авантюристами и мошенниками. Чрезмерная самоуверенность, внушаемая таинственной магией циркона, лишает людей опасных профессий осторожности и приводит их к трагическому финалу.

Астрология

Астрологи утверждают, что наиболее благоприятное воздействие ношение циркона оказывает на людей, родившихся под созвездием Стрельца и Козерога. Владельцам магического минерала он приносит оптимизм и уверенность в себе, все их начинания сопровождаются успехом.

Водолеи, которые носят циркон в виде подвески, могут похвастаться обострённой интуицией и сообразительностью. Особенно это актуально людям, проходящим обучение любым наукам. Замечено, что минерал, сопровождающий Водолея во время учёбы, приносит улучшение работы головного мозга, облегчает запоминание и усваивание информации.

Для восстановления жизненных сил, достижения уверенности в себе, астрологи рекомендуют Тельцам постоянное ношение циркона, вправленного в амулет.

Мечтательным Рыбам и Ракам, склонным концентрироваться на себе, он противопоказан, и имеет свойство усиливать как положительные, так и отрицательные качества характера.

Ношение циркония, созданного искусственным путём, не оказывает магического воздействия на владельца, он никак не влияет на его судьбу и здоровье.

Достаточно и того факта, что камень цирконий в ювелирных изделиях доступен и студенткам, и домохозяйкам, способен украсить собой и подвенечный наряд невесты, и будничный костюм бизнес-леди.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Белый нефрит - свойства камня
  2. Вольфрамовые кольца
  3. Марказиты в серебре - что это такое
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)