Цвета жемчуга, фото

Содержание статьи:

Жемчугом называется продукт жизнедеятельности моллюска, имеющий шаровидную или ассиметричную формы. Является драгоценным камнем. На данный момент человеку известно около ста двадцати цветов жемчуга. Среди них присутствуют такие прекрасные оттенки, как розовый, золотой, серый, черный, белый, голубой, красный, серебристый, кремовый, темно-коричневый, фиолетовый, синий, зеленый, желтый и многие другие.

Интересно, что жемчуг ассоциируются у человека с камнем белого цвета. Но в чистом виде этот оттенок встречается в природе не часто. Самый распространенный тон - серебристый, самый уникальный - жемчуг голубого цвета.

цвета жемчуга

От чего зависит цвет жемчуга

Цвет жемчуга - довольно обобщенное понятие. На самом деле оттенок камня состоит из следующих включений:

  • Пигмент или основной цвет - доминирующий оттенок. Данное свойство определяется видом моллюска, пигментом его мантии и качеством воды, в которой обитает животное.
  • Обертон - оттенок имеющий меньшую насыщенность, чем основной цвет жемчуга. Обертон можно различить на поверхности камня, при попадании на нее лучей света. Цвет жемчуга может включать в себя несколько дополнительных оттенков, но при этом основной пигмент всегда будет доминировать.
  • Отблеск - оттенок, проявляющийся в глубинных слоях перламутра. Игрой света активизируются пигменты многочисленных слоев жемчуга, и при определенных углах его попадания, мы можем наблюдать различную насыщенность отблеска.

Какого цвета бывает жемчуг, напрямую зависит от степени его зрелости. Чем дольше культивировался камень в мантии устрицы, тем толще его перламутровые слои, наиболее развиты конхиалиновые прослойки и четко выражен узор роста. Прекрасный обертон и яркий отблеск имеют жемчужины с толщиной перламутрового слоя от 0.4, до 0.6 микрон. Чаще всего такой показатель имеет морской жемчуг.

Степень прозрачности внешней оболочки камня оказывает сильное влияние на то, какого цвета бывает жемчуг. Среди важных факторов образования оттенка камня, также выделяют географическое местонахождение моллюска, расположение раздражителя в мантии и физиологическое состояние животного.

Вода, в которой находится устрица, так же оказывает сильное влияние на цветовой тон жемчуга. Точнее сказать - оттенок камня формируют химические элементы, содержащиеся в ней. Так цвет розового жемчуга появляется в воде с высоким содержанием марганца. Культивирующие фермы, имеющие целый ряд химических элементов в морской воде, получают голубые, лиловые, оранжевые и зеленые цвета.

К побочным критериям образования цвета жемчуга, так же выделяют температуру воды, морское дно, пористость и размеры самой бусины.

 

Цвета жемчуга

Для каждого месторождения характерны особенные оттенки камней. Так цвет розовый жемчуг получают у берегов Индии. Его оттенки колеблются от нежных постельных тонов, до насыщенного розового. Такой цвет драгоценного камня также встречается в Калифорнийском заливе и на Багамах.

розовый жемчуг

В бассейнах Панамы добывают жемчуг золотого цвета, зачастую с примесью коричневых тонов. Также здесь находят красновато-коричневые камни и цвет черного жемчуга.

Жемчугом красного цвета богаты бассейны Мексики, а классический белый жемчуг цвет встречается у берегов Японии и Австралии.

Серый жемчуг цвет, на ювелирный рынок, в больших объемах поставляется с острова Таити. Местные камни имеют преимущественно темно-серые и черные оттенки.

Желтыми цветами жемчуга богаты воды Красного моря, Шри-Ланки и Персидского залива. А серебристый жемчуг наивысшего качества добывается в Австралии. Нежными кремовыми оттенками камней, славится Персидский залив.

Речной жемчуг, как и морской, имеет обширную палитру цветов. Только российские пресноводные водоемы хранят в себе камни серого, белого, зеленого, коричневого и черного цветов. Помимо России, пресноводный жемчуг добывается в странах США, Германии и Китае.

чёрный жемчуг

Цвета культивированного жемчуга

Культивированный жемчуг, как и природный, появляется путем внедрения в моллюска инородного тела. Но в этом случае имплантация происходит по инициативе человека, а не природы.

Цвет жемчуга культивированного, как и натурального, во многом зависит от пигмента мантии моллюска и его биологической разновидности. Но здесь на характеристики оттенка также оказывает влияние сам процесс культивации.

Одним из наиболее популярных видов культивированного жемчуга, является Акойя. Его выращиванием преимущественно занимаются фермы Японии, а также Австралии, Вьетнама и Китая. Жемчуг этого моллюска имеет классический белый цвет, с розовым, голубым, бежевым, зеленым или серебристым обертонами. Всего насчитывается до двадцати шести оттенков этого культивированного камня. Из-за большого количества тонких слоев перламутра, камни Акойя приобретают неповторимый яркий блеск.

Цветовая ценность Акойя устанавливается с учетом характеристик блеска и перламутра. Качество блеска оценивается следующим образом:

  • Неудовлетворительное, если отсутствует отражение окружающих предметов.
  • Удовлетворительное - окружающие предметы имеют размытые очертания в отражении.
  • Среднее, если в камне отражается большое количество предметов с неясным очертанием.
  • Выше среднего, если присутствует интенсивный блеск.
  • Отличное - глянцевый блеск, четко очерченные предметы в отражении.

По качеству перламутра, Акойа подразделяется на следующие категории:

  • Матовая поверхность.
  • Четко просматривается ядро, поверхность имеет неравномерный блеск.
  • Поверхность имеет однородный блеск, полноценно скрывающий ядро.

Особенно ценится в культивированных камнях цвет черный жемчуг, включающий в себя оттенки от светло-серых, до черных тонов. Обертоны таких камней содержат зеленые, синие и розовые оттенки. Самым дорогим черным цветом жемчуга культивированного, считается камень с зеленым цветом, похожим на перо павлина.

Культивированные камни Южного моря, славятся белым, розовым и серебристым жемчугом. Их размеры гораздо больше камней Акойа.

Цвета искусственного жемчуга

Искусственным жемчугом называются камни, созданные человеком без помощи природы. Несмотря на то, что многие из них имеют такие красивые названия, как "парижские", "Майорка" и "улучшенные культивированные" - они не имеют никаких преимуществ перед натуральными и культивированными камнями.

Производится искусственный жемчуг из самых разнообразных материалов. Некоторые его виды даже покрываются перламутром, но сама бусина при этом остается синтетической. Цвета жемчуга искусственного имеют оттенки от натуральных, до кислотно кричащих тонов. Этот вопрос зависит целиком только от фантазии производителя, а не от природных условий. Ниже представлены основные виды синтетического жемчуга.

  • Такара (ракушечный жемчуг) - бусины имеют перламутровый цвет. Покрытие - полиамид, лак.
  • Венецианский - состоит из дутого стекла с включением жемчужной крошки, заполненного воском. Венецианский камень имеет идентичные цвета жемчугу натуральному.
  • Майорка, или Орхидея - бусины имеют молочно - голубой цвет, с радужными включениями. Изготавливается из стекла, фарфора и пластмассы. Поверхность бусин покрывается синтетическим перламутром, ацетилцеллюлозой и нитроцеллюлозой. Внешним видом майорка очень сильно напоминает натуральный жемчуг голубого цвета.
  • Французский (парижский) - изготавливается из дутого стекла, заполняемого воском различных оттенков. Такой вид искусственного жемчуга производится с начала семнадцатого века.

Развитие технологий помогло приобрести синтетическому жемчугу внешний вид, весьма достойный натурального камня. А многообразие оттенков искусственных самоцветов сможет удивить даже самых капризных покупателей.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Натуральный жемчуг
  2. Пробы белого золота
  3. Изумруд - драгоценный камень
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)