Камень александрит - фото, свойства и значение

Содержание статьи:

Одной из разновидностей минерала хризоберилла, является драгоценный камень александрит. Характерная особенность его заключается в том, что александрит меняет цвет в зависимости от освещения. Палитра одного камня колеблется от голубого к синему, от зеленого к розовому или даже красному.

Плеохроизм камня александрит объясняется специфическим строением его кристаллической решетки, и уникальным расположением в ней ионов хрома.

Среди множества разновидностей цветов камня александрит, встречаются минералы с оптическим явлением опалесценции (кошачий глаз). Такие драгоценные камни называются цимофанами. Самым распространенным цветом александрита является зеленый, с голубым или коричневым оттенками. Иногда находят бесцветные минералы.

Фото камня Александрит:

камень александрит свойства

Камень Александрит классифицируется как хрупкий минерал. Показатель его твердости 8.5 по шкале Мооса, плотность достигает до 3.84 г на см3. В основном имеет небольшие размеры.

Значение камня александрит

Впервые александрит, как драгоценный камень, появился именно в России. Поэтому неудивительно, что наша страна и определила его значение.

Изначально александрит камень свойствами был определен к одиночеству и тоске. Объяснения такой характеристики скрываются в истории нашей Родины:

  • Первые копи драгоценного минерала были разрушены и затоплены речным течением.
  • Камень Александрит получил свое название в честь российского императора Александра второго, которому был официально вручен. Убийство монарха в 1881 году, придало значению камня мрачные ноты.
  • При поиске изумрудных месторождений на Урале, встретить александрит считалось дурным знаком. Существовало поверье, что если найти этот минерал первым - другого драгоценного камня отыскать не удастся.

Во времена Великой Отечественной войны, значение камня александрит изменилось. В народе он стал именоваться вдовьим. Начало такой славе положило широкое синтетическое производство минерала в довоенные годы. Соответственно, украшения с такими камнями носило множество женщин, потерявших своих возлюбленных и мужей на поле брани. Так появилось поверье о том, что носить ювелирные изделия с александритом можно только в паре.

Однако история наделила александрит и положительными значениями. Этот камень является символом верности. В его честь даже названо 45 летие совместной жизни - Александритовая свадьба.

Данную разновидность хризоберилла, также называют вещим камнем. Его предсказания зависят от того, какого цвета александрит при дневном освещении.

Магические свойства александрита

Александрит известен всему миру как сильный магический камень. Это совсем не удивительно, ведь только одна его способность изменять цвет, окутывает минерал тайной.

Камень александрит обладает свойством притягивать испытания. Через них сильные личности облагораживаются, становятся более стойкими ко всем невзгодам и обретают мудрость. Людям со слабой выдержкой этот минерал не рекомендуется, так как может только навредить.

Кому подходит камень александрит, так это людям творческим, эмоциональным и импульсивным. В качестве магического амулета, он способен уравновесить их нрав, раскрыть внутренний потенциал, активизировать рациональное мышление и подарить спокойствие, которое не будет покидать своего владельца даже в самых сложных и экстремальных ситуациях. Камень александрит наиболее благоволит к сотрудникам спасательных служб, дипломатам, морякам, судьям, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, путешественникам, юристам и служителям церкви.

 

Камень Александрит на фото

камень александрит

Магические свойства александрита способны привлечь удачу и баснословное богатство к владельцу камня. Он отлично подойдет женщинам, находящимся в поиске состоятельного спутника жизни или мужчинам, любящим испытывать фортуну на азартном поприще.

Людям, практикующим техники медитации, александрит станет отличным помощником. Он способствуют нормализации течения жизненной энергии в теле, активизирует работу чакр, улучшает концентрацию.

Среди магических свойств александрита, стоит отметить его способность предсказывать будущее при помощи смены оттенков. Желтые и коричневые тона предупреждают о заболеваниях, сияющий изумрудный цвет - предвестник богатства и комфорта, а если днем Вы заметили на камне бурые оттенки - ждите неприятных известий.

Лечебные свойства александрита

 

Плеохроизм камня александрит, издавна связывали с двойственностью крови человека (венозная, артериальная). Минерал действительно оказывает благотворное влияние на кровообращение, нормализует кровяное давление, поддерживает тонус сосудов, предотвращает тромбообразования и варикоз.

Лечебные свойства натурального александрита весьма эффективны в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, эндокринной системы, кишечника. Жители Индии считают, что драгоценный камень на значительные сроки продлевает своему хозяину жизнь.

Магические свойства александрита распространяются и на лечение алкогольной зависимости. Для избавления от этого недуга, используют специальный настой. В стакан с проточной водой кладется камень, где оставляется на всю ночь. Ранним утром александрит необходимо вынуть и выпить воду.

Камень александрит очень полезен для людей с неврологическими и психическими расстройствами. Он обладает отрезвляющим действием на человеческий разум, приводит в порядок мышление, стабилизирует нервную систему, уравновешивает эмоциональный фон, возвращает здоровый и крепкий сон, устраняет проблемы концентрации внимания.

Лечебное действие на человеческий организм, способен оказать только натуральный александрит. Искусственно синтезированный минерал служит лишь украшением и не более того. Однако, несмотря на целебную силу природного камня, носить его рекомендуется исключительно днем.

Месторождение александрита

Первые копи по добыче драгоценного минерала принадлежали Российской Империи. Находились они на Урале и функционировали до 1995 года, после чего были закрыты в связи с истощением запасов драгоценного камня.

Еще одним крупным поставщиком камня александрит, является Шри-Ланка. Здесь добывают как классический минерал, так и цимофан.

Небольшое месторождение александрита было обнаружено в Бразилии, в 1987 году. Крупная добыча там была прекращена в этот же год, из-за практически полного истощения запасов.

В число поставщиков драгоценного камня на мировой рынок, так же вошли африканские страны - это Мадагаскар и Танзания. Их месторождения плотно граничат с сапфировыми и рубиновыми копями. Однако африканский камень александрит обладает слабо выраженной способностью к плеохроизму.

Также, в настоящее время, крупная добыча драгоценного минерала ведется в Индии и Таиланде.

Как отличить камень александрит

Камень Александрит - один из самых дорогостоящих драгоценных самоцветов во всем мире. Спрос на него, в силу его удивительной способности изменять цвет, был высок во все времена. Однако чтобы добыть этот минерал, нужно изрядно постараться, так как его месторождения в природе встречаются чрезвычайно редко. А высокая стоимость драгоценного камня, служит большим искушением для мошенников. Поэтому нужно знать, как отличить камень александрит от подделки.

Натуральный александрит может быть заменен следующими материалами:

  • Синтетические камни.
  • Сходные по внешнему виду с александритом природные камни.
  • Искусственные камни.

Синтетически выращенный александрит - это подделка высочайшего качества, распознать которую неопытному человеку будет довольно сложно. Если у Вас возникли сомнения, обратитесь к ювелирной экспертизе. Стоимость ее весьма доступна, а профессиональное мнение в этом вопросе незаменимо. Все дело в том, что современная синтетика, особенно отличного качества, фактически абсолютно идентична натуральному александриту. В таких камнях даже присутствуют включения, как и в природном минерале, а по внешнему виду он превосходит натуральные аналоги.

значение александрита

К синтетическим подделкам александрита так же относят шпинель. При фальсификации натурального камня, данный материал используют в 99% случаев, и отличить его довольно просто. Цвет натурального александрита всегда троичный. При переходе от одного тона к другому, он демонстрирует оттенки желтого. Шпинель имеет только два цвета.

Проверить подлинность природного камня, можно с помощью белой лампы дневного освещения. Если минерал имеет ровный фиолетовый цвет - перед Вами синтетическая шпинель. Красные и зеленые блики с переходами присутствуют у натурального александрита.

В качестве подделки может быть использован синтетический корунд. Его спектр цветов, как и у александрита, включает три оттенка, среди которых доминирует желтый. У александрита он отходит на второй план, а преобладающими являются красный и зеленый.

Камень александрит в украшениях, очень часто подменяется схожими с ним природными минералами. Например турмалином. Такой камень не обладает плеохроизмом, но имеет окрас с четко выраженным переходом. Именно этот фактор является его главным отличием от александрита.

Среди подделок натурального александрита часто встречается андалузит. Его перемена цветов выражена гораздо сильнее, и ее причиной служит не только тип освещения, но и смена точки обзора.

Среди искусственных имитаций александрита, наиболее распространенным является стекло. Для проверки подлинности, достаточно провести по камню ножом. Поверхность натурального александрита останется без изменений, на стекле появится царапина.

Стоимость александрита

Камня александрит цена зависит от нескольких факторов:

  • Цвета.
  • Глубины плеохроизма.
  • Веса.
  • Чистоты.

Самым дорогостоящим цветом александрита, считается зеленый. Такой оттенок имеют самоцветы Урала, стоимость которых может доходить до 35 000 $ за карат.

Чем глубже эффект плеохроизма натурального александрита, тем дороже будет его цена. Камни с тусклым оттенком и слабо выраженной переменной цветов, по стоимости приравниваются к синтетическим самоцветам, которая не превышает 500 $ за карат.

Обычно камень александрит имеет малые размеры и его вес редко превышает 1 карат. Но если такие минералы встречаются, то их стоимость способна достигать до 1 000 000 $.

Александрит и знаки зодиака

Драгоценный камень александрит оказывает благоприятное воздействие на знаки зодиака всех четырех стихий. Однако у него, как и у прочих минералов, есть более положительные сочетания, или вовсе отрицательные.

Кому подходит камень александрит, так это водолеям, близнецам, львам и скорпионам. Такие личности обладают двойственными и непростыми характерами, что идеально соответствует природе самоцвета.

С помощью натурального александрита, водолеи могут значительно усилить свой творческий потенциал. Так же самоцвет положительно влияет на развитие интуитивных способностей данного знака.

александрит фото

Сложному и переменчивому характеру близнецов, амулет с александритом станет надежным союзником. Люди этого знака, под действием самоцвета становятся более уравновешенными и спокойными. При этом их разносторонняя индивидуальность не подавляется и активно взаимодействует с внешним миром.

Львам камень александрит послужит отличным средством к достижению желаемой цели, а так же подарит непоколебимую волю и авторитет.

Скорпионов александрит закалит через испытания. Он разовьет в них стойкость духа и целеустремленность, мужество и ответственность за свои поступки.

Положительное воздействие александрита так же распространяется на стрельцов. Камень станет им надежной защитой от тревог и страхов, уравновесит их поступки и подарит жизненную цель.

Украшения с натуральным александритом не рекомендуется носить девам, тельцам и ракам. Для людей, рожденных под этими знаками зодиака, положительные свойства самоцвета становятся противоположными по значению.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Камень сапфир
  2. Пробы серебра
  3. Цвета жемчуга
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)