Гидротермальный изумруд

Знаете ли вы, что существует искусственный камень, по многим параметрам превосходящий натуральный драгоценный? Гидротермальный изумруд – что это такое, частенько спрашивают ценители драгоценных камней. Чтобы ответить на этот вопрос, совершим виртуальное путешествие в лабораторию, где происходит синтез этого необычайно притягательного минерала глубокого зелёного цвета. Невооружённым глазом его трудно отличить от подлинника даже специалисту, он так же красив, но стоит на порядок дешевле.

искусственный изумруд

Искусственный изумруд – секреты производства

Необычайная красота и популярность изумруда привела к тому, что с конца XIX века учёные стали предпринимать попытки синтеза искусственного камня. Дело оказалось не совсем простым, лишь спустя пол столетия специалистам удалось получить первый удачный гидротермальный изумруд. Во избежание конкуренции технологию производства учёные долго держали в тайне.

К счастью, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Сегодня синтезом гидротермальных изумрудов занимаются во многих странах мира. Россия, Белоруссия, Япония, Таиланд, Германия, Франция, Швейцария могут похвастаться налаженным производством качественных искусственных минералов.

Нет ничего сверхъестественного в том, что созданный человеческими усилиями гидротермальный изумруд очень похож на свой аналог – редкий и с трудом добываемый из недр земли драгоценный камень. Искусственный изумруд выращивают из микроскопических частичек натуральных минералов. Для их получения образовавшиеся при огранке изумрудов отходы, а также некачественные камни, непригодные для ювелирных изделий, измельчают в порошок.

Процесс превращения сырья в гидротермальные происходит в автоклаве – аппарате для нагрева под высоким давлением. На первом этапе ценный порошок помещают в воду с добавлением химических препаратов. Сырьё подвергают воздействию высоких температур и давления. Следующий шаг – охлаждение порошка на специальной подложке. Кристаллы гидротермальных камней растут очень быстро, приобретая всего лишь за один месяц заданный специалистами вес, форму и цвет.

Как отличить искусственный изумруд от натурального?

Это на самом деле не очень простая задача, практически неразрешимая без специальных приспособлений. При визуальном осмотре гидротермального минерала обнаруживаются некоторые признаки, благодаря которым его с некоторой долей вероятности можно идентифицировать без применения спецсредств:

  • отсутствие микротрещинок, характерных для драгоценного камня;
  • нехарактерная для натурального минерала чистота и прозрачность;
  • небольшие железистые примеси, трубчатые включения, газообразные пузырьки.

Ювелиры определяют ценность более точно, используя для этого фильтр Челси. Этот прибор, похожий на лупу с тёмным стеклом, помогает увидеть красную составляющую спектра изумруда. Любой - и искусственный, и натуральный, рассмотренный через фильтр отсвечивает красным, однако гидротермальный изумруд отличается более интенсивным и насыщенным цветом.

Ещё один простой способ – ультрафиолетовое облучение камня. Обычный минерал на ультрафиолет не реагирует, а гидротермальный отливает коричневатым светом. Справедливости ради нужно отметить, что в отдельных случаях подобную реакцию на ультрафиолетовое облучение показывают и натуральные породы.

Свойства искусственного камня

Гидротермальный изумруд – не подделка из искусственных заменителей, он полностью идентичен натуральному. Совпадения отмечаются по большинству параметров:

  • по химическому составу;
  • по структуре кристаллической решётки;
  • по внешнему виду – цвету, блеску, чистоте.

Искусственно созданные камни значительно превосходят натуральные по качеству. Они менее склонны к разрушению из-за отсутствия трещиноватости, обычной в натуральных изумрудах. Известно, что наиболее ценными для ювелирных изделий считаются породы тёмно-зелёного цвета. Выращенные в лаборатории гидротермальные изумруды в большинстве случаев имеют насыщенную зелёную окраску.

В натуральных минералах зачастую наблюдаются включения горных пород, которые влияют на их чистоту и прозрачность. По этому параметру оценки качества драгоценных камней гидротермальные изумруды тоже существенно превосходят обычные. Практически всегда они идеально чисты и прозрачны.

Гидротермальный изумруд в ювелирных изделиях

Нежная зелень напоминает о весне, в древности его считали символом вечной молодости. Вправленный в украшения, гидротермальный изумруд благодаря чистоте смотрится даже лучше натурального. Ко всем достоинствам гидротермального камушка прекрасное дополнение – его цена. В отличие от изделий с баснословно дорогими натуральными камнями, покупка ювелирного изделия с гидротермальным украшением вполне доступна. Причина очевидна, настоящий изумруд – большая редкость, чтобы добыть его старателям приходится перелопачивать тонны пустой породы.

кольцо с гидротермальным изумрудом

У поклонников драгоценных камней изумрудного цвета есть прекрасная возможность приобрести более дешёвый аналог, не отличающийся по свойствам и не уступающий по красоте – гидротермальный изумруд. Тёмно-зелёный камень прекрасно сочетается как с жёлтыми, так и с белыми металлами и успешно используется дизайнерами для создания ювелирных изделий для женщин и мужчин. Достойным украшением прилавков салонов и магазинов служат мужские перстни и запонки, женские кольца, колье, серьги, подвески и кулоны, в которые вправлены чистые и прозрачные как слеза гидротермальные изумруды.

Ювелирный статус золотых украшений с изумрудами равен статусу драгоценностей с бриллиантами.

Глубокая изумрудная зелень камней, вправленных в тонкие кольца, серьги, подвески, подчеркивает загадочную красоту брюнеток, оттеняет нежность и беззащитность блондинок, придаёт шарм и очарование шатенкам. Мужчины чаще предпочитают перстни и печатки с крупными камнями. Такие ювелирные изделия подчёркивают состоятельность и хороший вкус владельца.

Мифы и легенды об изумруде

Старинное название этого древнего, как сама Земля, камня – смарагд. За многие века о нём сложено немало легенд, ему приписывают магические и целебные свойства. Считалось, что его обладатели умеют читать мысли, видеть будущее, как настоящее, обращать сновидения в явь. Те, кто носит украшения со смарагдами постоянно, вознаграждаются мудростью и хладнокровием, а также любовью и преданностью своих половинок.

Особенно уместным подарком смарагд традиционно считался для молодых матерей и женщин, ожидающих ребёнка. Возможно, это связано с тем, что изумруду приписывали свойства оберега, способного защитить от сглаза, моровой язвы, эпилепсии и злых духов. В старину верили, что постоянное ношение изумруда возвращает былую остроту зрению, укрепляет сердце, облегчает депрессию, защищает от плохих снов и бессонницы. Владельцы украшений с драгоценными смарагдами не опасались змей. По легенде, один вид этого минерала отпугивает ядовитых гадов.

Украшение с гидротермальным изумрудом – прекрасный подарок, подчеркивающий хороший вкус и щедрость дарителя.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Черный бриллиант
  2. Сапфир - корунд что это
  3. Розовое золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)