Как отличить бриллиант от фианита

Содержание статьи:

Какой бы женщине не хотелось иметь в своей шкатулке с украшениями, драгоценного колечка или кулона с бриллиантом? Ограненный алмаз - это настоящий аристократ среди ювелирных камней. Игра света на его поверхности завораживает воображение, украшение с ним всегда подойдет к любому образу, а его цена на рынке год от года только увеличивается, что делает данный камень довольно выгодным капиталовложением. Но к сожалению, мошенники очень часто подделывают бриллиант фианитом, в целях легкой прибыли. Поэтому собравшись приобрести такую роскошь, Вы просто обязаны знать, как отличить бриллиант от фианита.

1. Твердость

Если Вы задались вопросом, как отличить бриллиант от фианита в домашних условиях, знайте - это возможно. Однако без экспертизы сертифицированного ювелира, такая проверка не дает сто процентной гарантии.

Первостепенным различием данных ювелирных камней, является твердость. Бриллиант всегда будет тверже фианита. Проверить это утверждение можно, проведя камнем по стеклу - алмаз оставляет за собой четкую дорожку. Так же Вы должны знать, что повредить поверхность бриллианта способен только аналогичный камень. Исходя из этого, внимательно осмотрите самоцвет на предмет сколов и царапин. Если таковые имеются в наличии, значит - перед Вами фианит.

2. Жир

На подлинность бриллианты отлично проверяются при помощи подсолнечного масла или топленого жира. При совершении экспертизы, нужно смочить в них кисть и нанести легкий штрих на одну из граней. Масло на поверхности фианита соберется и раздробится на несколько капелек, бриллианта - останется прежним.

3. Насквозь

Если Вы не знаете, как отличить бриллиант от фианита - просто посмотрите через него на свет. Бриллиант, благодаря оптическим свойствам своей огранки, свет не пропускает вовсе. Все, что Вы сможете увидеть через ограненный алмаз - это маленькая святящаяся точка. Фианит имеет отличную пропускную способность света.

Еще одним эффективным методом проверки подлинности драгоценного камня, является обычная газетная колонка новостей. Положите самоцвет поверх напечатанной статьи: Вам не удалось разобрать ни буквы? В таком случае, перед Вами настоящий бриллиант. Но если Вы прочли все без труда, то не сомневайтесь - Вы держите в руках фианит.

4. Температура

Настоящий алмаз, благодаря своей отличной теплопроводности, остается холодным даже в самый палящий летний зной. Для того, что бы проверить подлинность камня, зажмите его в кулак и подержите так какое-то время. Самоцвет потеплел? Перед Вами подделка!

Если Вы все еще задаетесь вопросом, как отличить бриллиант от фианита - просто подышите на украшение. Запотевшая поверхность камня укажет Вам на фианит, чистая - на алмаз.

5. Огранка

Классический круглый бриллиант, имеет от 57 до 58 граней с острыми и четкими краями. Огранка фианита происходит несколько другим образом, и ее фацеты имеют округлую форму. Но в современных качественных подделках, фианит обрабатывают в соответствии со стандартами бриллиантовой огранки в 58 граней.

6. Стакан с водой

Если Вам требуется проверить подлинность бесцветного бриллианта, то осуществить задуманное можно с помощью стакана воды. Положите в него драгоценный камень и посмотрите со стороны боковой стенки сосуда. В таком положении, настоящий бриллиант увидеть будет невозможно.

7. Документы

Проверьте все приложенные к ювелирному украшению свидетельства, удостоверения подлинности, сертификаты и голограммы. Настоящий высококачественный камень должен иметь GIA и АГС сертификаты, которые являются его настоящим паспортом.

Отличить бриллиант от фианита самостоятельно вполне возможно. Но все же при домашней проверке всегда есть шансы на ошибку. При экспертизе у сертифицированного ювелира, Вы обеспечиваете себя точными результатами.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Караты бриллиантов
  2. Что дороже платина или золото
  3. Срочно нужны деньги
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)