Как вложить деньги в золото

Содержание статьи:

Вложение свободных денежных средств в золото одно из наиболее известных способов по сохранению собственного капитала. И сегодня вопрос как вложить деньги в золото волнует многих людей. Такой способ сохранения и приумножения капитала имеет свои нюансы и тонкости. Существует несколько вариантов инвестировать деньги в золото. Это монеты, слитки и металлические счета.

Основные причины почему стоит вкладывать деньги в золото:

  1. Ликвидность. Золото легко продать.
  2. Золото не является зависимым активом от решений Центрального Банка.
  3. Исторически золото является гарантированным средством обмена.
  4. Металл не портиться, золото может храниться веками. Для его хранения не нужно создавать особый микроклимат.

как вложить деньги в золото

Динамика цен на золотой металл

Золото является товаром, который свободно продается и покупается на многих торговых площадках мира. Можно ли вкладывать деньги в золото через биржу? Обычному человеку можно найти более простые методы вхождения в инвестиции. График стоимости тройской унции выглядит очень впечатляюще. Цена, выражаемая в долларах за тройскую унцию, с 2002 года до 2012 выросла примерно в пять шесть раз. Однако на начало 2016 года стоимость тройской унции держится на уровнях 1080-1100 долларов.

Мы выяснили, что, как и для любых других товаров, стоимость золота во времени может меняться. Затяжные временные промежутки с постоянным ростом цены могут смениться неожиданным и долгим обвалом. Сегодня по отношению к своему максимуму в конце 2011 года золото подешевело более чем на 30%. Однако, если бы вы задались вопросом как вложить деньги в золото в начале 2000-х годов, то ваша прибыль составляла бы более 200%.

Что же случилось в 2011 году? В американском законодательстве произошли перемены в финансовой области. Закон Дода Франка ввел ограничения на права банков по инвестициям в хедж-фонды, и в том числе вести покупки физического золота вне биржи. Действия по покупке золотых активов вне рынков американское правительство признает нелегальным для банков. Таким образом, временно упавшая ликвидность и оборачиваемость желтого металла, привела к медленному снижению котировок после 2011 года. Естественно, у инвесторов возникает вопрос: как вложить деньги в золото и стоит или нет?

динамика цен на золото

На динамику цены золота влияет множество факторов: стоимость нефти, ситуация на валютных торгах, политическая конъюнктура и прочее. Предугадать движение рынка в краткосрочной перспективе рядовой инвестор не в состоянии. В историческом масштабе золото будет всегда дорожать, и этому есть свои объяснения. Золото в своей массе ограниченный ресурс. Его нельзя напечатать по решению Центрального Банка, и, таким образом, обесценить его стоимость. Денежная масса растет в лавинообразной форме, что дополнительно подчеркивает стабильность и надежность актива. Люди все чаще будут думать, как вложить деньги в золото.

Таким образом, изучив движение цен биржевого рынка, можно сделать вывод, что инвестиции в золото на длительный срок более разумны и оправданны, чем краткосрочные спекулятивные покупки.

Покупка золота через брокера

Как вложить деньги в золото без посредника? Существует вариант покупки золота у физических лиц, но существуют риски встретить недобросовестного продавца. Более разумное решение это участвовать в покупке золота через брокера. Торговля таким способом не предполагает фактического наличия металла. Как инвестировать в золото с помощью брокера? Необходимо выбрать брокерскую компанию с возможностью торговли золотом. После пополнения счета, вы получите доступ на торги.

Стоит знать, что при торговле через брокера можно не только инвестировать в золото на длинной дистанции, но и спекулировать на краткосрочных движениях роста и падения стоимости. Необходимо обладать определенными знаниями и навыками для торговли любыми активами на таких площадках. Такой способ не рекомендуется для людей, не обладающих опытом биржевой игры.

Банковские слитки

 

Как вложить деньги в золото? Сегодня имеется возможность приобрести реальный металл и получить его на руки. Стоит помнить, что золотые банковские слитки отличаются по весу и цена за грамм в них может стоит по-разному. В более крупном слитке цена за грамм уменьшается. Также более крупные слитки тяжелее продать, они менее ликвидны.

Купить слитки можно в любом банке, имеющем разрешение на этот вид деятельности. Во время покупки слитков происходит взвешивание, обязательно оформляется сертификат. Став владельцем слитка, необходимо принять решение о месте хранения золота. Наиболее безопасный вариант это арендовать банковскую ячейку и оставить там слиток.

В конечно итоге, инвестору трудно реализовать своё вложения без ущерба. Стоит ли вкладывать деньги в золото через покупку слитков? Стоит, но только в томслучае если решение имеет долгосрочный характер не менее пяти и более лет.

Еще одной немаловажной информацией является то, что покупка физического золота через банк облагается налоговым сбором. После приобретения вы будете обязаны оплатить НДС по ставке 18% от стоимости металлического слитка, указанного на момент сделки с банком.

Необходимо обеспечить сохранность не только металлического слитка, но и полученного сертификата. При утере документа обратный выкуп становится затруднительным. В акте приёмки передачи будет указана цена и показатели слитка. Данные документы понадобятся для последующих действий с золотом: при перепродаже, помещении под хранение.

Металлические счета

Сегодня многие российские банковские организации предоставляют возможность по открытию специальных металлических счетов. При таком способе инвестирования физический металл не предоставляется покупателю. Банк открывает для клиента обезличенный металлический счет, на который перечисляются средства по курсу стоимости золотых слитков. Подобный банковский счет имеет мало отличий от обычного. Инвестор может переоформить свои денежные средства, перевести свой капитал с металлического счета в денежный.

На сегодняшний день Сбербанк не требует наличия минимума на остаток, не существует ограничений для клиента при совершении действий по счету. Для открытия предъявляется удостоверяющий документ, ИНН. Для пополнения счета достаточно золотого слитка в 1 грамм, либо денежные средства эквивалентные курсу в день операции.

Вложение средств через открытие специального металлического счета в банке имеет ряд преимуществ:

  1. Инвестор может приобрести практически неограниченное количество золото
  2. Стоимость инвестиции будет существенно ниже, чем при покупке физического золота. Потому как отсутствуют траты на изготовления металла, его доставку и хранение.
  3. Банк является налоговым агентом. В случае начисления вам прибыли по операции, будет удержан налог на доход физических лиц.

Формально при открытии счета на ваше имя оформляется банковский депозит с зачисленными граммами драгметаллов. Это такие металлы, как золотые слитки, палладий, платина. Физически золото будет находиться на специальном обезличенном счете в банке. Кредитная организация выдаст вам на руки договор об оказании банковских услуг и официальное подтверждение с информацией об открытии вклада (дата покупки, стоимость и количество металла).

Если вложить деньги в золото Сбербанк путем обезличенного металлического счета, то очевидные преимущества такой инвестиции: отсутствие операционных расходов и комиссионных сборов при покупке золота. Также при желании можно получить реальный физический слиток на руки. Однако стоит помнить, что такая операция подлежит налогообложению, и вам предстоит оплатить налог НДС, который составит 18% от суммы приобретения. Естественно, это будет неразумным решением, если только вы не рассчитываете хранить физическое золото десятилетиями и передать его по наследству.

Стоит иметь в виду, что подобные счета не подлежат обязательному страхованию вкладов, при котором государство гарантирует выплату денежных средств даже при банкротстве финансового учреждения. Поэтому лучше вложить деньги в золото Сбербанк или иные надежные организации из первой десятки.

Покупка инвестиционных монет



С наступлением финансового кризиса вложения в золотые монеты стали более актуальны. Чтобы понять как инвестировать в золото через покупку инвестиционных монет, сначала стоит узнать об особенностях монет.

Монеты выпускаются в двух видах: инвестиционные и коллекционные. Для первых не характерна зеркальная поверхность, их цена приближена к стоимости металла, из которого они изготовлены. Многие банки предлагаю услуги по продаже таких монет. Самым главным преимуществом таких монет является то, что они не подлежат уплате НДС.

Покупка коллекционных монет еще один способ как вложить деньги в золото. Коллекционные монеты оцениваются выше благодаря качеству изготовления и художественному оформлению. В коллекционные монеты заложен НДС, поэтому их покупка в разы дороже. Но у них есть явные преимущества ради которых их стоит купить. Коллекционные монеты выпускаются ограниченными сериями, небольшие тиражи вызывают интерес у коллекционеров. Цена таких монет никогда не опускается ниже определенной рамки. Со временем их стоимость только растет ввиду их редкости. Покупка таких монет более сложна. Необходимо иметь свежую информацию по выпуску Центральным Банком.

Некоторые монеты со временем приобретают нумизматическую ценность, приобретаются такие экземпляры на выставках, аукционах. Без специального консультанта лучше воздержаться от таких покупок, хотя такие вложения могут принести многократные прибыли.

Если у вас нет опыта и знакомого профессионального коллекционера мы не советуем этот способ вложения деньги в золото. Сбербанк наиболее предпочтительный банк для покупки своей первой монеты.

Подведём итоги


Способов как вложить деньги в золото достаточно. Необходимо внимательно подойти к процессу выбора. Учитывая стоимость золота в исторической перспективе, можно с уверенностью сказать, что желтый металл имеет все преимущества перед денежными средствами. Цена на золото не зависит от воли одного правительства. Его стоимость оценивает рынок. Ни один исторический максимум по стоимости не является последним для золота.


При инвестировании в золото стоит закладывать временной горизонт как минимум на три - пять лет. С этим условием можно считать покупку выгодным вложением. Даже профессиональные финансовые аналитики не могут уверенно сказать какая цена на золото будет через пару лет. Возможно, сейчас мы находимся перед очередным ростом цены.


Среди различных вариантов, способ по покупке инвестиционных монет кажется более предпочтительным. Во-первых, при такой операции отсутствует налог НДС. Налог на доход физических лиц 13% от прибыли при продаже подлежит уплате. Важное замечание: при том факте, что монеты находились в собственности более трех лет, НДФЛ не подлежит оплате.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Золотой фиксинг
  2. Камень Янтарь
  3. Серебро 925 пробы
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)