Драгоценные камни описание и фото

Содержание статьи:

Какие камни драгоценные, что они представляют собой и в чем их ценность? Это минералы, образовавшиеся за счет природных процессов, без вмешательства человека. Встречается больше четырех тысяч разнообразных минералов, но, далеко не все из них относятся к этой группе. Рассмотрим, какие камни драгоценные и в чем их особенности.

Названия драгоценных камней

Минералы ценятся за красоту, неповторимый цвет, блеск, чистоту и прочность. Немаловажным фактором является их уникальность. Для обозначения какие камни драгоценные, применяется несколько классификаций. Согласно профессору Е. Я. Киевленко, минералы делятся на:

  • драгоценные камни (ювелирные);
  • ювелирно-поделочные;
  • поделочные.

Причем, первые разделяются еще на четыре порядка самоцветов. По Федеральному закону в первую группу входят: алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, природный жемчуг. Также, к ним относится янтарь. Эти виды драгоценных камней принадлежат к первому порядку и являются наиболее ценными. Что бы узнать какие камни драгоценные, а какие полудрагоценные нужно обязательно учесть степень их распространения, у вторых, она больше. Полудрагоценные минералы обладают не такими выраженными свойствами, важно обратить внимание на описание драгоценных камней.

Цвет драгоценных камней

Чтобы выяснить какие камни драгоценные, а какие искусственные, нужно учесть несколько факторов. Так, окраску проверяют на фоне чистого белого листа, у каждого отдельного вида минерала она сугубо индивидуальна и является важнейшей отличительной характеристикой. Важно обращать внимание на подробное описание драгоценных камней, однородность распределения их окраски и тона. Необработанным самоцветам зачастую свойственны дефекты и вкрапления. Искусственные аналоги, как правило, таких изъянов не имеют. Такие заменители дорогих драгоценных камней встречались еще во времена Древнего Рима и подчас отличить подлинный самоцвет от искусственного может только мастер.

Цвет драгоценных камней образуется за счет включения окислов различных металлов (железа, хрома, никеля, титана). У некоторых минералов окраску можно менять при воздействии высокой температуры. Аметист, за счет повышения температуры способен поменять свой фиолетовый цвет на желтый. Топаз незначительно выцветает под воздействием солнечных лучей, то же касается и жемчуга - он тускнеет.

Описание драгоценных ювелирных камней

Алмаз

 

Самый дорогой драгоценный каменьэто алмаз. Его цвет зачастую имеет очень слабый желтоватый или синеватый оттенок. Состоит он из чистого углерода. Алмаз по праву можно назвать не только лучшим драгоценным камнем, но и самым прекрасным, потому что ни один другой минерал не сравнится с ним по прочности и яркости блеска. Долгое время обработка алмазов вызвала много сложностей из-за его необычайной прочности, не случайно название драгоценного камня в переводе с древнегреческого означает несокрушимый. Известно, что именно благодаря огранке драгоценного камня раскрываются все лучшие его стороны. Ограненный алмаз (его принято называть бриллиант) переливается всем многообразием спектра.

самый дорогой драгоценный камень

По весу бриллианты принято разделять на три категории:

  • до 0, 29 карат – мелкие;
  • до 0,99 карат - средние;
  • от 1,00 и более – крупные.

Драгоценные ювелирные камни чистого прозрачного цвета являются наиболее ценными (за исключением фантазийных) и их стоимость может доходить до десятков тысяч долларов за карат. Причем, эти цифры значительно увеличиваются с размером самого минерала. Для оценки его чистоты используется 12 позиций.

Наиболее часто встречающаяся форма бриллианта – круглая, с 57 гранями. Такой камень обладает ослепительной игрой красок за счет отражения всего падающего на него света.

Изумруд

Изумруд представляет собой силикат берилла. Свое название зелёный драгоценный камень приобрел от персидского слова «зумрунди» - зеленый. Его уникальный цвет не встречается больше ни у одного минерала. За счет примесей хрома, ванадия и железа цвет драгоценных камней получается ярко-зеленым и его разделяют на 5 групп по интенсивности цветового тона.

По сравнению с другими - он является достаточно хрупким, даже существует специальная огранка, именуемая ступенчатой. Более 80% изумрудов имеют трещины и подвергаются специальной обработке. Наиболее ценятся минералы, добытые в Колумбии, где добываются самоцветы с насыщенным ярко-зеленым оттенком.

Рубин

Название красного драгоценного камня в переводе с латыни означает красный - это разновидность корунда, который за счет включения шестивалентного хрома обретает ярко-красную окраску. Благодаря этому металлу, у рубина отмечается сильная флюоресценция, самоцвет настолько сильно мерцает, что кажется будто он «горит», напоминая раскаленный уголек.

Примечательно, что стоимость некоторых рубинов, особенно добытых в Бирме, превышает самые дорогие самоцветы – алмазы. Их окраска варьируется от светло-розовых (тайских) до огненно-красных (бирмских). По прочности он является вторым, после алмаза.

Сапфир

Сапфир - еще одна разновидность корунда. Название драгоценного камня в переводе с древнегреческого означает синий. Его окраска варьируется от яркого насыщенного цвета до светло-голубого за счет примесей титана или железа. Реже встречаются другие цвета.

Отличие настоящего сапфира от других синих самоцветов в его прочности. Также отличительной его чертой является наличие «зонирования» - яркий цвет находится в параллельных линиях, который отлично виден и при искусственном освещении и «шелка». Лучшие минералы добывают в Кашмире, у них чарующий бархатный синий цвет, будто подернутый легкой молочной дымкой. Стоимость самоцветов зависит от его цвета, а также места происхождения, наиболее ценятся «звездчатые» сапфиры, у них при солнечном свете видны лучи звезды.

Александрит

 

Александрит - самый ценный вид хризоберилла за счет своей редкости. Название драгоценный камень получил в честь императора Александра II. Самые лучшие образцы сапфиров добываются в России (Сибири). По прочности он занимает третье место, после алмаза и рубина. Особенно ценится способность минерала изменять окраску. Так, цвет драгоценных камней меняется от синего до ярко-зеленого, а при искусственном свете – от розового до ярко-красного.

Природный жемчуг

Этот органический камень образуется в раковине моллюсков, за счет окутывания кристаллами арагонита случайно попавшей частицы (песчинки). Лучшие драгоценные камни обладают неповторимым перламутровым блеском и розоватым оттенком с гладкой и неповрежденной поверхностью, при этом стоят гораздо больше культивированного жемчуга, имеющего восковой цвет, с заметными дефектами и подчас весьма тонким слоем арагонита.
Разновидности жемчуга – розовый и черный отличаются более высокой стоимостью.

Янтарь

Еще одно название драгоценного камня органического происхождения – янтарь. Это окаменелая смола, причем возраст ее достигает 100 млн лет. Окрас разнообразен - от светло желтого до насыщенного темного цвета, зачастую с вкраплениями пузырьков воздуха или древних насекомых. Существуют технологии по изменению цвета минерала.

Цена драгоценных камней зависит от нескольких факторов, так на нее влияет вес, окрас, чистота, а также его обработка. Физические параметры любой драгоценный ювелирный камень приобрел естественным путем, благодаря природным процессам, но только умелые руки мастера полностью раскрывают его красоту, за счет правильной огранки и делают еще прекрасней.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Пробы серебра
  2. Свойства Янтаря
  3. Юбилейные 10 рублевые монеты России
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)