Караты бриллиантов

Содержание статьи:

Чтобы определить стоимость самоцвета, необходимо учитывать ряд характеристик: размеры бриллиантов, чистоту, цвет, уникальность и огранку. Главнейший показатель – вес камня. Мировой единицей измерения принято считать караты бриллианта. Они измеряются в числах и имеют обозначение ct. Рассмотрим подробнее, что такое карат бриллианта, какие размеры камней бывают и на что влияют эти показатели.

Караты бриллианта

Задавались ли вы вопросом, что такое карат? Бриллианты измеряются именно в этой величине. Еще в древности за основу определения веса было принято считать вес зерен особых злаков. В каждой местности была своя мера. Есть предположения, что единица измерения самоцветов связана с семенами акации Ceratonia siliqua, произрастающей в странах Средиземноморья. По другой версии, основой были зерна караибского дерева. В среднем, семя равно одному карату и составляет 0,2 грамма. Шкала деления карата включает 100 единиц. Система измерения была принята еще в XV-XVI веках и с успехом используется в настоящее время. Интересно, что вплоть до XIX столетия за образец карата применялись различные эквиваленты, в результате чего вес варьировался от 0,18 до 0,21 грамм. Лишь в 1907 году установили единую меру, равную 0,2 грамма и ее приняли во всех странах мира.

караты бриллиантов

Вес бриллианта

Мелкими принято считать самоцветы до 0,29 карат, средними – от 0,3 до 0,99 карат, а крупными, именуемыми «солитеры», считаются камни весом от 1 карата. Самоцветы, имеющие нестандартные размеры, более 6-7 карат можно встретить в продаже лишь на аукционах. Вес минералов определяется в специальной геммологической лаборатории, где весы определяют максимально точная каратность бриллиантов, вплоть до третьей цифры после запятой.

Маленькие кристаллы, весом до 0,25 карат, полученные за счет огранки больших самоцветов, называются melee. Более крупной величины имеют наименование melange.

Определяется их вес на специальных весах с точностью до 0,01 карата, все что меньше – считается алмазной крошкой. Самостоятельно измерить размер бриллианта можно лишь по его диаметру, воспользовавшись специальной таблицей. Самоцвет диаметром 2 мм будет весить 0,03 карата, 5,2 мм – 0, 5 карат. Если диаметр бриллианта 6 мм, то его вес равен 1 карат. Это относится к тем, которые имеют круглую форму.

Рассчитать вес камня можно воспользовавшись особой формулой:

М = (D2) х Н х 0,0061

Где D – это диаметр самоцвета, Н – это высота, а М – искомая масса, представленная в каратах.

Однако, у нее есть свои недостатки. Применяется она в основном для круглых камней и погрешность ее составляет 10 процентов. Если форма отличается, то возрастает показатель погрешности.

Размеры бриллианта

Если вес бриллианта определен, следующие показатели, на которые следует обратить внимание – пропорции и огранка. Известно, что камни подвергаются ручной обработке, при одинаковом весе допускаются различные размеры бриллиантов в мм. Характер огранки влияет на параметры, он может на самом деле иметь больший вес, чем масса, на которую выглядит. Соответственно – инвестиция будет не очень удачной. Безусловно, размер бриллианта оказывает влияние на его стоимость, но, прежде всего, цена камня формируется исходя из веса камня. Для определения этой величины можно измерить высоту камня и подсчитать процентность соотношения к диаметру. В стандартном самоцвете, эта цифра не должна превышать 62,5%.

Определяя размеры бриллиантов, следует учитывать переходные массы. Самоцвет весом 1 карат и диаметром 6,5 мм на вид не отличить от минерала с параметрами 0,95 карат и 6,3 мм. Внешне они будут идентичные, но стоимость первого в 1,5 раза выше.

Алмаз формируется в особых условиях, обычно это происходит в горных породах, где находятся необходимые природные компоненты. Таким образом, крупные самоцветы встречаются значительно реже, чем мелкие. Самый крупный камень обнаружили в 1905 году в Африке, он называется «Звезда Африки». Вес бриллианта в каратах составил 3106,75 карат, что равно 621,35 гр. Огромный минерал не был совершенен из-за трещин и его раскололи на 9 крупных и 96 мелких самоцветов.

Определение стоимости бриллианта

Оценивая самоцвет, учитывают несколько основных характеристик, всего их четыре, такую систему называют правило "4С": размер бриллианта, цвет, чистота и огранка. В 2002 году в нашей стране приняли стандарт для процесса оценки камней. Чтобы узнать стоимость минерала, нужно учитывать все показатели:

  • Качество огранки. Большое значение имеет внешний вид самоцвета. Большой популярностью у покупателей пользуются минералы средних размеров и круглой формы. Число граней – 17 или 57.
  • Цвет. По этому показателю кристаллы варьируются от бесцветного до ярко-желтого или коричневатого оттенка. Более всего ценятся бесцветные камни.
  • Чистота. В этом значении учитывается отсутствие трещинок, вкраплений и иных дефектов в кристалле.
  • Вес бриллианта. Это один из главнейших показателей, который формирует цену камня. Для оценки кристаллов применяется «правило Тавернье». Согласно ему, цена бриллианта составляет произведение квадрата массы минерала в каратах на базовую стоимость карата. Получается, если вес бриллианта в каратах 2, то его цена будет в 3 раза выше такого же кристалла размером 1 карат. Если караты бриллианта равны 3, то цена будет уже в 10 раз выше однокаратника. А вот минерал, размер которого 10 карат будет в 100 раз дороже.

В нашей стране каратность бриллиантов 0,1 самая популярная среди покупателей. Их цена в среднем составляет 7500 рублей. Если вес бриллианта в каратах равен 0,5, то его цена возрастает до 150 тысяч рублей.

Если вес бриллианта в каратах равен 1, то его стоимость может варьироваться от 120 до 300 тыс. долларов, при условии, что он обладает прекрасными другими показателями. При средних значениях чистоты, цвета такой кристалл может стоить до 9 тыс. долларов.

Примечательно, что если речь идет о крупных алмазах, то решающее значение имеет их чистота и цвет. Для более мелких кристаллов – вес.

Как отличить бриллиант

Для определения подлинности образца кристалла, можно провести несколько несложных тестов. Они основаны на способностях настоящего самоцвета проводить тепло и преломлять свет.

  1. Если камень без оправы, то можно попытаться разглядеть сквозь него буквы в журнале или книге. Через настоящий бриллиант надписи не будут видны, так как кристалл преломляет свет.
  2. Можно попробовать направить на минерал свет от светодиода. В натуральном бриллианте вокруг него будет сиять светлое свечение, в обычных камнях – видна точка света на другой стороне самоцвета.
  3. Возьмите кристалл в руки и подышите на него. Если он не затуманился и остался чистым – это подлинник.
  4. В натуральном бриллианте нет пузырьков, допустимы лишь мельчайшие частицы других минералов. Безупречно чистый экземпляр без вкраплений должен непременно вызвать подозрение.
  5. Грани должны быть четкие, без потертостей и закругленности.

На каком бы бриллианте вы ни остановили свой выбор, прислушайтесь к советам специалистов. Если камень приобретается для инвестиций, то желательно чтобы он был средних размеров и без оправы, чтобы упростить процедуру оценки, сертификации и не повредить изделие.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Огранка бриллиантов
  2. Зелёное золото
  3. Червонное золото - что это такое
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)