Красное и желтое золото 585 пробы

Современные ювелирные украшения из золота, по большей части, выполняются из 585 пробы. Это объясняется тем, что драгоценный металл с данным маркером обладает отличной податливостью в обработке и является практичным в повседневной носке. Однако такие изделия могут различаться как по характеристикам сплава или стоимости, так и по его цвету. На сегодняшний день, среди жителей России, самыми популярными являются красное и желтое золото 585 пробы. А что это такое, нам с Вами и предстоит разобраться в данной статье.

Красное золото 585 пробы

585 проба - это 58.5% золота и 41.5% лигатуры. В красном сплаве, в качестве примеси, используется медь. Именно благодаря ей, драгоценный металл получает такой оттенок. И чем большее количество меди задействовано в сплаве, тем насыщеннее будет его цвет. Поэтому при изготовлении красной 585 пробы, используется все 41.5% меди.

Особенности драгоценного сплава

Помимо цвета, добавление меди в красное золото 585 пробы, так же влияет на его остальные характеристики, среди которых:

  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Сохранение блеска и яркости цвета в течении долгого времени;
  • Отличная пластичность и податливость в обработке, что позволяет мастерам выполнять даже самые тонкие ювелирные работы в высочайшем качестве.

красное золото 585 пробы

К положительным чертам красного золота, так же относят его гипоаллергенность. Поэтому если Вы хотите приобрести изделие для повседневной носки - например обручальное кольцо, которое не вызовет у Вас неприятных ощущений и кожных высыпаний, тогда 585 проба красного золота подойдет Вам, как нельзя лучше.

Так же к числу приятных особенностей данного сплава, стоит отнести весьма доступную цену на его ювелирные изделия. Адекватную стоимость, красное золото 585 пробы, имеет благодаря относительно низкому содержанию драгоценного металла и высокому спросу потребителей. Однако стоит учесть тот факт, что рыночные цены на этот материал постоянно растут. Поэтому незначительная стоимость сегодня, может обернуться внушительным ценником завтра.

Ювелирные изделия с драгоценными камнями

Какая проба у красного золота - мы с Вами уже разобрались. Но существуют ли изделия из этого сплава, сочетающиеся с драгоценными камнями? Если да, то какие разновидности самоцветов в них используются, и какие камни наиболее подходят 585 клейму?

Украшения из данного металла весьма популярны - они составляют около 80% от общего числа отечественной ювелирной продукции. В них используются абсолютно все виды драгоценных камней. Такой сплав отлично удерживает минералы, а его красный оттенок качественно сочетается с мерцанием любых кристаллов.

Особенно шикарно здесь будут смотреться черные бриллианты, сапфиры, топазы, изумруды или драгоценные камни теплых оттенков (рубины, гранаты, турмалин).

В сочетании с красным цветом, самоцветы выглядят более выразительно и обретают особую изысканность.

Самыми популярными представителями ювелирных изделий из красного золота и драгоценных камней, являются украшения, предназначенные для повседневной носки. Как правило, к ним относятся обручальные кольца, серьги, православные крестики и ладонки. Они отличаются особой долговечностью в использовании, а их пластичность позволяет с легкостью изменить размер изделия, без риска повредить его целостность.

Желтое золото 585 пробы

 

Ярко-желтый, солнечный цвет - является естественным оттенком золота, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Но как известно, из чистого благородного металла ювелирные украшения не изготавливаются, в силу его низкой износостойкости и хрупкости. Поэтому для достижения прочности материала и насыщенного желтого цвета, в 585 пробу добавляются дополнительные лигатуры. На сегодняшний день существуют следующие разновидности соотношения примесей в красном золоте:

  • Медь (3.25%), серебро (38.25%) - желтый цвет слабо выражен, наблюдается легкий зеленоватый оттенок;
  • Медь (13.5%), серебро (28%) - слабо выраженный желтый цвет без дополнительных оттенков;
  • Медь (22.75%), серебро (18.75%) - насыщенный желтый.

желтое золото 585 пробы

Серебро и медь в сплаве 585 пробы, играют роль окрашивающих элементов. Медь усиливает теплый цвет основного металла и придает ему красноватый оттенок, который разбавляется и охлаждается серебром. В результате мы получаем желтые тона, различные по насыщенности.

Особенности драгоценного сплава

Что это такое - 585 маркер желтого золота, мы уже знаем. Теперь стоит упомянуть об его особенностях, самыми распространенными среди которых являются:

  • Практичность в ежедневной носке;
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отличная пластичность и податливость в обработке;
  • Доступная стоимость ювелирных изделий.

Ювелирные изделия с драгоценными камнями

Человечество полюбило золото именно за его солнечный цвет. Правители древних цивилизаций украшали им свои знаки власти, носили короны и прочие украшения из данного металла, так как считали его истинным символом величия. В настоящий момент времени, желтый драгоценный сплав так же не утратил своей популярности. По поверьям стран Европы, этот материал символизирует настоящую любовь и признан наиболее подходящим для изготовления обручальных колец.

Желтое золото, как никакая другая его разновидность, служит отличным антуражем для разноцветных драгоценных камней. Самыми популярными компаньонами этого металла являются:

Данные самоцветы, наиболее часто используются ювелирными мастерами в перстнях, кольцах, браслетах и кулонах, выполненных из металла желтых оттенков.

Бриллиант в сочетании с желтым сплавом, встречается гораздо реже. На данный момент, наиболее актуальна его совокупность с более холодными драгоценными металлами.

На вопросы - "Что это такое - красное и желтое золото с 585 клеймом?" и "Каковы характеристики этих драгоценных сплавов?", мы с Вами нашли ответы. Осталось только выбрать, какое из них Вам больше приходятся по душе.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Золото 750 пробы: что это
  2. Что дороже платина или золото
  3. Зелёное золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)