Красный коралл

Как материал для женских безделушек и защитных амулетов наиболее ценен красный коралл. Его вставляют в серьги и кольца, изготавливают из него бусы и ожерелья.

Фауна южных морей необычна и разнообразна. В тёплой солёной воде живут и размножаются не только экзотические рыбы и морские млекопитающие, но и колониальные морские животные – коралловые полипы. Эти живые организмы не могут существовать вне семьи. Они соединяются в ветвистые кустарники, образующие целые колонии.

красный коралл в море

Промысел коралла ведётся с давних времён, этот камень используют чаще всего для изготовления украшений. Добывают белые, чёрные, розовые, голубые, золотистые камни. 

Куда поехать за кораллами

Главное условие существования коралловых полипов – вода с температурой не ниже 21°С. Поэтому основные места их распространения – Карибское, Красное, Средиземное моря. Здесь, а также у берегов Японии, Австралии, Гавайских островов, ведётся основная их добыча. Туристы, приезжающие на отдых в эти экзотические страны, могут попытаться самостоятельно добыть красный коралл при нырянии на глубину. Однако им следует знать, что вывезти его не удастся – это запрещено законом.

О магических свойствах камня

Древние индейцы не уходили на охоту, не надев амулета с красным кораллом. Считалось, что этот камень защищает своего владельца в дороге, нейтрализует воздействие злых духов. О красном коралле ходят легенды, как о камне путешественников, особенно отправляющихся в морское плавание. Он наделён свойствами защищать моряков от штормов и бурь, спасать в трудных обстоятельствах. Тем, кто отправляется в путь по суше, коралл помогает совершить удачное путешествие и вернуться домой целым и невредимым.

бусы

Ювелирные украшения с минералами носят, чтобы защититься от порчи и сглаза. Этот камень помогает своему обладателю избежать несчастий и бед, он приносит удачу и достаток. У романтичных и творческих людей магический красный камень обостряет восприятие прекрасного, помогает творить новые шедевры. Учёным и государственным мужам ношение белого и красного коралла дарует мудрость, рассудительность и интуицию. С глубокой древности изделия с кораллами носят беременные женщины. Существует поверье, что камень помогает благополучно выносить ребёнка.

Лечебные свойства коралла 

Любой коралл, красный, голубой, белый и других оттенков, имеет мощные лечебные свойства и помогает избавиться от различных заболеваний:

  • мигреней и головных болей;
  • бессонницы, психических и неврологических заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • болезней горла, бронхов и лёгких;
  • сахарного диабета.

Он восстанавливает функции мускулатуры матки, чем способствует благополучному вынашиванию детей беременными. Из него изготавливают прекрасные костные имплантаты для протезирования в стоматологии и при переломах. Кальций, содержащийся в коралле, перетёртом в порошок, усваивается организмом гораздо эффективнее, чем обычный порошок кальция. Коралловый порошок обладает свойствами излечения ран и ожогов, спазмов кишечника, заболеваний желудка и отравлений. Он нормализует обмен веществ, используется как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.

кольцо из коралла

Как камень для украшений

В качестве камня для изготовления бижутерии и изделий из драгоценных металлов красный коралл используется очень давно, из археологических находок известны:

  • браслеты и бусы индейцев американского племени майя;
  • религиозная атрибутика, оружие, книжные переплёты жителей восточных стран;
  • ювелирные украшения богатых семей Индии и Европы.

Коралл имеет твёрдость около 4 по шкале Мооса, некоторые хрупкие экземпляры перед огранкой пропитываются воском. Красные обычно ограняют в форме овала или кабошона. Красивый блеск камни получают после полировки. Сегодня из них традиционно изготавливают коралловые бусы. Благодаря редкой красоте и насыщенности красного цвета они заслужили женское признание и любовь. Каждая представительница прекрасного пола не прочь пополнить свою шкатулку с драгоценностями кольцом, браслетом, диадемой или серьгами с красными кораллами.

Бережный уход – долгая жизнь камней

Те из дам, в чьём арсенале красные кораллы уже имеются, должны помнить, что этот камень боится высоких температур и воздействия кислот. Берегите хрупкие и нежные кораллы от ударов и падений. Как можно реже касайтесь камней руками, не допускайте попадания на них воды, лака для волос, лосьонов, дезодорантов, духов.

бусы из красного коралла

Специалисты говорят о красном коралле, как о камне, не переносящем солнечного света, от долгого светового воздействия он теряет интенсивность окраски. Перед тем, как уложить коралловые ювелирные изделия в шкатулку, протрите их от пыли и загрязнения слегка влажной мягкой тряпочкой, а потом вытрите досуха тканью из микрофибры. 

Берегитесь подделок!

Часто на рынке вместо благородных красных кораллов продают их имитацию. Если цена изделия с кораллами неправдоподобно низкая, наверняка перед вами подделка. Как замену красного коралла часто используют пластмассу, обычно это дешёвая бижутерия. Хорошая имитация получается из прессованного и окрашенного в красный цвет порошка кальцита.

Самый дорогой и натуральный вариант имитации – натуральный белый коралл. Чтобы получить камень красной окраски, используют хорошие красители, однако при попадании подделки в воду часть краски смывается. Чтобы не стать жертвой мошенников, запомните: натуральный красный коралл имеет сетчатый рисунок, этим он отличается от любой имитации.

Добыча кораллов – сегодня, как в старину

Ловцы подводных сокровищ в наши дни пользуются способом своих прадедов. Как и много веков назад, главное орудие добычи – деревянный крест с прикреплённой к нему сетью. Работники на лодке подплывают к месту большого скопления минералов и опускают приспособление в воду до самого дна. Отплыв на небольшое расстояние, добытчики самоцветов протягивают крест по дну, при этом хрупкие ветви с лёгкостью отламываются и запутываются в сетях. У этого способа есть существенный недостаток – приспособление наносит большой вред подводной фауне. Однако ничего нового, более безвредного, ещё не изобрели.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Черный бриллиант
  2. Розовый сапфир
  3. Пробы золота
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)