Красный драгоценный камень - рубин

Содержание статьи:

Рубин - красный драгоценный камень первого порядка. Это название, означающее «красный», минералу присвоил древнегреческий философ Теофаст. Первые упоминания о самоцвете датируются IV в до н. э. в индийских и бирманских летописях. Рубин – разновидность корунда, кристаллическая триокись алюминия, необычный цвет которому придает примесь хрома или железа.

камень рубин свойства

Окраска может варьироваться от насыщенного розового до ярко-красного с фиолетовым отливом. Удивительной чертой красного драгоценного камня является флюоресценция, появляющаяся благодаря присутствию хрома. Цвет минерала становится ярко алым, будто внутри горит огонь и освещает его. Эффект проявляется при искусственном освещении, днем минерал может быть розовым. Уникальная особенность самоцвета – астеризм, яркое свечение внутри камня звезды с четырьмя или шестью лучами, достигается благодаря тончайшим включениям рутила, которые принято называть «шелком». Еще одно свойство камня рубина благодаря чему он так ценится – твердость. Он находится на втором месте по прочности после алмаза.

Разновидности рубина

Наиболее ценным считается разновидность названная «кровью голубя", с интенсивным красным цветом и фиолетовым оттенком.

Звездчатость может встретиться у непрозрачного минерала любого цвета. Главным условием этой разновидности является наличие сияющей звезды внутри минерала. Значительное реже такой эффект наблюдается у прозрачных образцов.

разновидности рубинов

Облагороженные красные драгоценные камни весьма распространены из-за своей сравнительно невысокой цены. Благодаря термообработке удаляются некоторые дефекты натурального минерала, он становится прозрачнее, с равномерной окраской. Достигается это путем заполнения микротрещин специальным стеклом. Интересно, что в наше время, около 90% самоцветов подвергаются облагораживанию.

Синтетический рубин выращивается из корундового расплава. Первый подобный экземпляр был создан французом Огюстом Вернейлем. Благодаря современным технологиям удается получить искусственные образцы весьма схожие по структуре с натуральными.

 

Добыча рубинов

Рубин - драгоценный камень, встречающийся практически по всему миру. Одно из древнейших месторождений находится в Бирме, с уникальными экземплярами, достигающими веса 35 карат, реже встречаются более крупные.

Самые ценные образцы добываются в Индии, Бирме, Цейлоне и Тайланде. В нашей стране добыча успешно ведется на Полярном Урале.

Место добычи самоцвета влияет на его стоимость, кроме того цвет камня рубин также зависит от происхождения. В рудниках Мьянмы в основном присутствуют ценные красные драгоценные камни со слабым синим отливом. Вьетнам богат образцами с фиолетовым отливом, а в Таиланде встречаются темно красные, практически коричневые. Не всегда удается найти экземпляры идеального качества, поэтом большинство добытых образцов обрабатываются специальным образом, для повышения его качества.

Стоимость камня рубин

Чтобы ответить на вопрос сколько стоит камень рубин, нужно учесть многие параметры, такие как происхождение, окраска, наличие видимых дефектов. Так, некачественный красный драгоценный камень из бирмских месторождений стоит около 30 долларов за карат, но цена элитных и уникальных экземпляров достигает 100000 тыс долларов.

Самый дорогой красный драгоценный камень 38 карат был продан в 1995 году за 5,85 млн долларов. После его огранки цена возросла до 12 млн.

кому подходит рубин

Как отличить натуральный рубин от подделки

В наше время научились искусно подделывать минералы, подчас отличить их от оригинала сможет лишь мастер при детальном изучении. Искусственные образцы изначально не имеют цвета, окрашиваются они специальным пигментом, который содержит малый процент хрома. Чтобы отличить подделку от оригинала нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • натуральный камень рубин, если его опустить в стакан, будет излучать красный оттенок;
  • если его погрузить в молоко, он приобретет розовый цвет;
  • красный драгоценный камень меняет окраску в зависимости от угла обзора;
  • если попробовать подогреть его, подделка нагреется очень быстро, натуральный – нет;
  • в натуральных образцах зачастую встречаются округлые пузырьки.

Кому подходит камень рубин

Камень рубин подходит двум знакам зодиака стрельцам и ракам. Минерал способен сгладить негативные черты этих двух знаков, помогает Стрельцам лучше контактировать с людьми, преодолеть Ракам их скупость, придает решительности обоим знакам и помогает достигнуть необходимых поставленных целей. Красный драгоценный камень помогает Стрельцам обрести власть, а Ракам найти истинную любовь.

Благодаря самоцвету они без труда преодолеют возникшие жизненные трудности. Еще знак зодиака, кому подходит камень рубин - Лев. Не рекомендуется носить минерал в качестве украшения Девам, Тельцам и Скорпионам.

Магические свойства рубина

Рубин – драгоценный камень, обладающий уникальными характеристиками. Наиболее почитаем он у буддистов, верящим, что магические свойства рубина способны побудить любого к искусству и придать необычайную силу. Особое значение камень рубин получил в Древней Индии. Маги считали, что он может подарить владельцу полную власть.

О том, как много значил для них рубин говорит тот факт, что они разделяли его на четыре касты, как свое общество. Самый большой минерал именовался Брахманом и был наделен могущественной силой, он не должен был соприкасаться с другими кастами чтобы не потерять дар.

Маги и медиумы сходятся во мнении, что сам рубин и значение камня связаны с огненной стихией. Он способен придать необычайные силы, уберечь от врагов и опасности, для этого нужно всегда носить его с собой, причем не на видном месте. Имеются сведения, что бирмские маги зашивали себе самоцвет под кожу, чтобы достигнуть единения с ним и стать абсолютно неуязвимыми.

Добрым и порядочным людям он придает благородство и помогает достичь поставленных целей, а злым и жестоким наоборот, не рекомендуется прикасаться к нему, так как могут усилиться отрицательные качества. Кроме того, он придает жизненную энергию и способен защитить своего владельца от черной магии, оказывает положительное влияние на умственную деятельность и сердечно-сосудистую систему.

С древнейших времен этот самоцвет был почитаем у многих народов мира, значение камня рубин достаточно широко, так он являлся символом страсти и любви, не случайно в средневековье рыцари дарили своей даме именно этот минерал в знак своего сильного чувства и преданности.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Что такое стерлинговое серебро
  2. Цвета жемчуга
  3. Что такое червонное золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)