Лондон топаз

Универсальный, богатый цветовыми оттенками синего – это Лондон топаз блю. Этот камень наполнен глубокой морской синевой и тихой голубизной нежного весеннего рассвета. Цветовая палитра позволяет использовать его для создания и женских, и мужских украшений. Его свойства: высокая твёрдость и необыкновенная красота, роднят его с королевскими камнями – бриллиантами.

Лондон топаз блю

История

Есть версия, что происхождению названия топаз обязан санскриту. Созвучное слово «тапас» в этом языке обозначает «тепло». Другие исследователи утверждают, что этот минерал впервые был найден мореплавателями на острове Тапазион, и, как это часто случается, был назван по месту находки. Старинное русское название топаза – тяжеловес. Так именовали этот минерал уральские старатели благодаря его высокому удельному весу.

Ещё одно его наименование «сибирский алмаз» получено им небезосновательно.

Исторические хроники разных стран упоминают эти полудрагоценные камни в качестве главных украшений королевских корон.

История насчитывает несколько казусов, когда его принимали за алмаз. Самый известный из них – случай, когда найденный в Бразилии бесцветный топаз, имеющий форму куриного яйца, ошибочно считался самым крупным в мире алмазом. Этот минерал весил немногим более 300 г и имел баснословную стоимость – свыше 50 миллионов фунтов. Он продолжительное время украшал корону короля Португалии.

Описание

Наиболее распространённый топаз – бесцветный. Месторождения Урала, Бразилии, Украины, Шри-Ланки подарили миру топазы разных оттенков. Известны монохромные минералы жёлтого, розового, голубого, золотистого, коричневого, иногда даже оранжевого цветов. Встречаются полихромные, когда у одного камня присутствует сочетание двух оттенков, чаще всего, жёлтого и голубого.

Лондонский топаз занимает особое место в многоцветном семействе минералов. Такой насыщенный синий цвет, отливающий изумрудом и сталью, в естественных условиях наблюдается крайне редко. В природе встречаются топазы разных степеней синевы, но среди их разновидностей Лондон топаз блю считается самым красивым и имеет наивысшую ценность. Ни одно фото не может передать волшебное внутреннее свечение и игру света на гранях обработанного минерала.

При изготовлении ювелирных украшений холодный цвет лондонского топаза предполагает использование белых металлов: платины, серебра, белого золота.

украшения с голубым топазом

 

Идеально сочетаются с глубоким синим цветом этого минерала аметисты и бриллианты, рубины и изумруды. Любые ювелирные украшения с топазом: серьги, кулоны, подвески, кольца, перстни, благодаря насыщенному цвету камня – настоящие произведения искусства.

Способ получения

В отличие от большинства минералов, цвет лондонского топаза определяет не наличие примесей, а особенности его структуры. Интересное свойство – при нагревании он возвращается к своему естественному состоянию, теряет окраску и становится бесцветным. Есть мнение, что топаз, утерявший в результате нагревания цвет, достаточно оставить в тёмной комнате, и через некоторое время к нему вернётся первоначальная окраска. Проводить такие опыты, которые украшают ювелирное изделие, находящееся в личной собственности, всё же не стоит во избежание получения нежелательного результата.

Чтобы получить интенсивный и глубокий синий цвет, присущий топазу Лондон блю, его подвергают интенсивной нейтронной бомбардировке, попросту, воздействию радиации.

Впервые такой эксперимент был проделан учёными Лондона, поэтому название столицы Великобритании прочно закрепилось за синим, как вечернее небо Уэльса.

Обработанные таким необычным способом камни хранятся несколько месяцев, пока уровень радиации не опустится до требуемого уровня. При выполнении работ соблюдаются строгие требования безопасности, выдвигаемые к продукции такого рода. Ценителям красоты, желающим купить Лондон топаз, не стоит беспокоиться о его возможном вредном воздействии на здоровье. Топазы, выставленные на продажу в ювелирных магазинах, проверены и абсолютно безопасны.

Свойства и защита от подделки

Это один из самых твёрдых минералов. Он ненамного уступает по этому показателю признанным лидерам – алмазу и корунду. Бесцветные топазы подобны бриллиантам по свойствам и внешнему виду. У лондонского топаза тоже есть двойник – аквамарин.

Недобросовестные продавцы пользуются внешним сходством минералов, чтобы вручить покупателям, собирающимся купить Лондон топаз, более дешёвый аквамарин. Отличия между этими камнями не очевидны для неспециалистов, хотя аквамарин выглядит заметно бледнее, чем синий как глубоководное горное озеро топаз.

Различия между двумя похожими минералами состоят ещё и в их различной плотности. Лондонский камушек тяжелее аквамарина примерно на треть, разница в весе легко определяется даже дилетантами. Для более точного определения свойств минералов для защиты от подделок ювелиры используют специальный прибор – рефрактометр.

Магия и здоровье

С топазами связано множество поверий. Этот камень наделяют разнообразными магическими свойствами. Считается, что человек, который носит кулон или подвеску с вставкой Лондон, защищён от воздействия злых духов и плохих людей. Обладатели лондонского украшения получают необыкновенные способности: обострённую интуицию, предвидение будущего и бесстрашие. Своим владельцам Лондон topaz приносит успех в делах, материальный достаток, карьерный рост.

золото с лондонским топазом

Издавна амулеты с топазами носили моряки, они верили, что волшебный минерал защитит их от шторма и бури. В странах Востока синий топаз считается символом духовного просветления, мудрости и гармонии. Он помогает владельцу принять правильное решение в сложной ситуации, способствует раскрытию интриг и тайн. Утверждают, что "Лондон" даже способен оказывать влияние на других людей, подчиняя их хозяину.

Чтобы способствовать оздоровлению организма, рекомендуют купить для постоянного ношения кулон или перстень, в который вправлен настоящий Лондон. Перстень советуют носить на указательном пальце правой руки. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что он способен принести облегчение при головных болях, избавить от депрессивного состояния и даже остановить кровь. Он помогает укрепить иммунитет, излечить бессонницу, бесплодие, простуду.

Лондон топаз носят женщины и мужчины, чьё сердце покорил этот замечательно красивый минерал. Украшения с ним рекомендуют людям, от решений которых зависят судьбы и жизни других людей: политикам, врачам, юристам.   

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Кольцо для предложения
  2. Розовое золото
  3. Сапфир - крунд что это
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)