Лондонский фиксинг золота

Содержание статьи:

Лондонский фиксинг хорошо знаком любому финансисту, особенно тому, кто занимается драгоценными металлами. Так называется процедура установки цен на золото, серебро, платину и палладий , то есть на самые дорогие металлы. Вес их измеряется в тройских унциях (XAU), запомним это.

Расценки определяются межбанковским рынком в британской столице. С понедельника по пятницу, в 10.30 и 15.00 по Гринвичу устанавливается цена, к которой привязываются остальные торговые площадки драгметаллов, в частности, происходит фиксинг золота на Московской бирже. 

Первоначально действие создавалось как инструмент регулировки контрактов между заправилами ярмарки слитков. И сегодня стоимость золота признаётся самой обоснованной как раз по исходу Лондонского фиксинга. Именно на его резюме ориентируются дельцы, заключая договоры о поставке заветных жёлтеньких брусков и задавая курс покупки/продажи во всём мире.

Лондонский фиксинг 

Цена золота на бирже в лондоне: как устанавливается: это довольно простое действие, занимающее максимум 40 минут. По сути, это аукцион. На торги выставляется стандартный золотой слиток, имеющий статус “Good Delivery”. Вес его 400 XAU, проба не ниже 995.0, что определено Лондонской ассоциацией игроков рынка драгметаллов (LBMA) и партнёрами по торговле палладием и платиной (LPPM). Представители банков-участников имеют непрерывный контакт с личными агентами, а они связываются с игроками по всей планете. Каждый может поучаствовать в установлении фиксинга золота, нужно лишь обратиться к банковскому дилеру.

Сначала, как на любом торжище, лицитатор называет цену начала торгов, которая, как ему кажется, наиболее приемлема. Участники сообщают её своим дилерам, которые уже доводят информацию до клиентов. Обратно по той же схеме идёт отчёт по количеству и объёмам сделок за названную стоимость. 

Затем изучается спрос и предложение за эту сумму и, если не найден баланс, Председатель изменяет цену на основе существующего отношения. Далее, по законам экономики, если запросы на приобретение выше, чем на продажу, то товар дорожает. И пока не будет найден ценовой баланс, процесс повторяется. 

лондонский фиксинг

"The fix" не может быть установлен, пока идёт обмен информацией присутствующих с дилерами. Фиксинг золота на Лондонской бирже осуществляется в том случае, если предложение и спрос разнятся не более чем на 50 слитков. «Волевой золотой фиксинг» озвучивается Председателем в том случае, если на торгах стороны не смогли достичь рыночного равновесия. Но такое случается редко.

 

Стоимость жёлтого металла по итогам Лондонского фиксинга объявляется сразу же, и финансовые магнаты ориентируются на неё, раздавая указания по расценкам в своих странах.

Post factum участники рассчитываются по требованиям, поданным во время процедуры. Покупатель расплачивается за металл на основании объявленной стоимости, добавляя $0,25 к Au и $0,0025 к Ag-слиткам. Покупая палладий и платину, покупателем доплачивается $1.

Простор для спекуляций

Так как фиксинг золота происходит в трёх валютах, USD, GBP и EUR, то нечистые на руку трейдеры могут на своё усмотрение устанавливать тенденции к снижению или повышению валютных курсов. Рассмотрим такой пример. “A” хочет купить какой-то из металлов на $1 млрд., а “B” – на миллиард EUR, при этом отношение доллара к евро равно 1,15. “A” «сливает» данные о готовящейся сделке “C” и “D”, которые начинают активно продавать европейские дензнаки за штатовские. И делается это за 5 минут до объявления золотого фиксинга. Таким образом, евро резко падает, “B” не может в полном объёме приобрести нужный лимит, зато первый в выигрыше. Он приобрёл необходимое (и даже больше) количество драгметаллов, вынес с дистанции конкурента и заработал на разнице. Да и немножко поколебал мировой валютный маркет. Это, конечно, упрощённая донельзя схема.

На российских берегах

В нашей стране используется метрическая система мер, а хождение имеет рубль, поэтому зачастую результат фиксинга золота в главном городе Альбиона приводит к тому, что колечко для жены, которое вы присмотрели вчера, нынче уже не по карману. Почему так? Потому что тройская унция переводится в граммы, а доллары в рубли по последнему курсу ЦБ (а он, как было описано, часто зависит от биржевых трейдеров), и только потом ресурс поступает в продажу.

Тот же Сбербанк, купив золото у Центробанка, реализует их уже с собственной накруткой. Таким образом, цена украшения складывается из результатов фиксинга золота в Лондоне, ценности доллара и евро, наценки банка и магазина.

фиксинг золота

 

Немного истории золотого фиксинга

В 1919 г. «Bank of England» предоставил исключительные права на торговлю золотом семейству Ротшильдов, которое финансировало создание колонии Родезия (ныне Зимбабве) англичанином Родсом. Династия, имевшая на то время столетний опыт банковских операций, обязывался вычислить самую выгодную цену на «солнечный металл» Южной Африки, которая подошла бы английским предпринимателям.

Впервые Лондонский фиксинг произошёл 12.09.1919 г. и установил стоимость XAU в 4 фунта 18 шиллингов 9 пенсов. Его членами стали крупнейшие на то время производители. Помимо самих Ротшильдов в процедуру вошли «Пиксли и Абель», «Моката и Голдсмит», «Сэмюэль Монтегю и Ко» и «Шарпс и Уилкинс». 

С первого дня Второй Мировой войны и до 1954 г. Британский золотой рынок не функционировал, а с его открытием временная привязка фиксировалась по времени с началом работы американского, как богатейшего на тот момент участника послевоенных планетарных экономических процессов. Это продолжалось до 1968 г. 

До марта 2015 года Лондонский фиксинг проводился пятью крупнейшими игроками: Deutsche Bank (владелец Sharps & Abell, появившейся после слияния Pixley & Abell и Sharps & Wilkins), Société Générale, Barclays Capital (вместо сошедших с арены Ротшильдов), HSBC (хозяин Samuel Montagu & Co) и Scotia-Moccata, являющейся наследницей Mocatta & Goldsmid. 

Теперь же участников стало шесть. На смену немцам пришли швейцарский UBS и американский Goldman Sachs, а сама операция ведётся в электронном виде.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Срочно нужны деньги
  2. Пробы золота
  3. Кольцо для предложения
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)