Что такое медицинское золото и есть ли в нём золото

К вашим услугам – медицинское золото. Что это, почему популярна и чем полезна бижутерия из этого металла – далеко не полный перечень вопросов, которые неизменно волнуют потребителей. Для любителей статусных украшений есть хорошая новость. Хотите наполнить свою шкатулку для драгоценностей золотыми колечками, серьгами, цепочками, колье, браслетами, не затрачивая баснословных сумм?

серьги из медицинского золота

Медицинское золото – золото ли это

Недобросовестные продавцы иногда пытаются продать изделия из медицинского золота по цене наивысшей – 999 пробы. Чтобы не попасть в руки мошенников, следует знать, что этот драгоценный металл в чистом виде для ювелирных украшений совершенно непригоден. Он слишком мягок, изделия из него легко деформируются, ломаются и теряют вес, единственное его применение – изготовление слитков для денежных вложений.

Приобретая драгоценности с рук, будьте особенно осторожны и обращайте внимание на маркировку изделий. Если вместо пробы на безделушках стоит маркировка 316L или 03X17H14M3 – перед вами медицинское золото. Его себестоимость намного ниже себестоимости драгоценных металлов. Изделие из этого металла визуально ничем не отличается от золотого, поэтому так просто стать жертвой обмана.

Медицинским золотом называют металл, в котором не нашлось места настоящему золоту.  На самом деле это сплав нескольких металлов в определённых пропорциях.

В зависимости от цвета, который должен приобрести сплав, при производстве медицинского золота применяют никель, магний, хром, латунь, молибден, титан.

Для того чтобы ювелирное изделие из сплава этих металлов не изменяло свой цвет, не окислялось и не подвергалось коррозии, его поверхность обрабатывают нанесением:

  • Gold Plated – тончайшей золотой плёнки (гальваническое покрытие изделия при помощи действия электрического тока);
  • Gold Filled – пластины с содержанием определённого количества каратов золота (механическое покрытие накатыванием при температуре 900°С);
  • PVD – паров драгоценного металла (высокотехнологическое покрытие в вакууме).

Именно благодаря применению одного из вышеназванных способов золотого покрытия изделия из медицинского золота визуально идентичны золотым.

Области применения медицинского золота

Медицина и её нужды – вот причина, по которой впервые разработан так называемый хирургический сплав. Впоследствии он получил название – медицинское золото. Для усовершенствования изделий медицинского назначения потребовался материал, который в соприкосновении с человеческими тканями не вызывает аллергических реакций.

Работа изобретателей увенчалась успехом, сегодня лучшие образцы инструментов, применяемых в общей хирургии, а также нейро- и микрохирургических, офтальмологических, стоматологических инструментов выполнены из медицинского золота.

Из этого же сплава отливаются зубные коронки для нужд стоматологии, отзывы пациентов о них самые благоприятные. Коронки, для которых использовано медицинское золото, прочные, безопасные и недорогие. Медицинский сплав убивает микробов, устраняет запах изо рта, препятствует коррозии.

Медицинское золото в качестве исходного материала для создания ювелирных украшений используется не более 2 десятилетий.

Любые недрагоценные металлы жёлтого и белого оттенков, которые использовались в бижутерии до появления чудо-сплава, имели множество недостатков. Модницы вплоть до конца 80-х годов испытывали на себе все прелести ношения дешёвых украшений: аллергическая сыпь, окислившийся и потемневший металл, деньги на ветер.

инструменты из медицинского сплава

С проникновением медицинского золота из узкоспециальной области применения, обслуживающей медицинскую отрасль, в сферу производства промышленных товаров, всё кардинально изменилось. Сегодня из этого удивительного сплава, совершенно имитирующего цвет и свойства драгоценного металла, производятся не только хирургические инструменты, но и различные полезные и нужные в быту предметы:

  • красивая и прочная посуда;
  • корпуса дорогих мобильных телефонов;
  • отдельные детали имиджевых часов – браслеты и корпуса;
  • красивые и безвредные для здоровья ювелирные украшения и бижутерия.

Медицинское золото – полезные свойства при использовании в медицине

Рассказ о медицинском золоте будет неполным, если не упомянуть о лечебных качествах золота. О применении этого драгоценного металла для нужд медицины написано немало томов. Ещё в средние века истощение, слабость, простудные заболевания, а также заболевания сердца, печени, лёгких врачевали лечебной золотой водой.

Современная медицинская наука применяет его для лечения ещё более широко. Препараты, имеющие в своём составе золотые наночастицы, успешно применяются в медицине для излечения оспы, кожно-дерматологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы, омоложения, даже для лечения раковых больных. Ношение изделий, имеющих золотую поверхность, в том числе нанесённое одним из известных способов золотое покрытие, безусловно, полезно для здоровья.

О медицинском золоте в бижутерии

Ювелирные изделия из этого замечательного сплава выгодно отличаются от дешёвой бижутерии широким спектром полезных свойств:

  • специально разработанный для применения в медицине сплав гипоаллергенен, ношение украшений, выполненных из него, не грозит появлением аллергической сыпи;
  • медицинское золото не подвержено коррозии;
  • украшения из медицинского сплава не окисляются, не темнеют, они абсолютно безвредны для здоровья;
  • ювелирные изделия, при создании которых применено медицинское золото, при визуальном осмотре очень напоминают настоящее золото высокой 750 пробы;
  • о медицинском золоте как материале для бижутерии неизменно хорошие отзывы покупателей ввиду красоты, прочности и долговечности безделушек из него.

Ювелирные украшения и бижутерия

Чудо-сплав – универсальный металл, идеально подходящий для изготовления любых ювелирных украшений. Тонкие и толстые кольца, серёжки, браслеты, подвески, кулоны, цепочки выполняются из сплавов как белого, так и жёлтого оттенков. Инкрустируют ювелирные изделия, для которых применялось медицинское золото, разноцветными камнями – цирконием, фианитами, кристаллами Swarovski. Огромное разнообразие стилей и форм, орнаменты, вставки из дерева, кожи, керамики, удовлетворят модниц любой категории, от изысканных юных девушек до знающих себе цену дам.

бижутерия из медицинского золота

Мужские украшения чаще выполняют из белого металла, стальной блеск этого сплава подчёркивает мужественность и силу, придаёт уверенность в себе. Печатки и перстни из металла, поразительно напоминающего белое золото, пользуются неизменной популярностью у сильной половины человечества. Для тех, кто предпочитает необычный дизайн, производители предлагают украшения из сочетания сплавов двух цветов.

Купить бижутерию, по внешнему виду напоминающую золото, несложно как в Москве, так и в любом другом городе России. Изделия из универсального сплава продаются в больших торговых центрах, в маленьких магазинчиках, в интернет-магазинах. Приобретая изделия из медицинского золота, вы получаете стильные украшения за невысокую цену.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Часовые ломбарды
  2. Гидротермальный изумруд
  3. Черный бриллиант
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)