Новые деньги в России 2017 фото

В новом 2017 году на финансовом поле страны предстоит обновление: полным ходом готовятся к выпуску новые деньги России номиналом 200 и 2000 рублей. Хотя фото этих банкнот тиражируются средствами массовой информации, но и нетерпеливым нумизматам, и просто любопытствующим придётся потерпеть несколько месяцев, чтобы своими глазами увидеть окончательный дизайн новых денег.

Выпуск новых денег в России

Предыстория вопроса

Последний выпуск новых номиналов в России состоялся в 2009 году, когда в обороте появилась 10-рублёвая монета. Бумажными деньгами, имеющими новый номинал, Центробанк порадовал граждан РФ 10 лет назад, в 2006 году свет увидели новые 5000-рублёвые купюры. В 2014 – 2015 годах ограниченным тиражом выпущено два вида юбилейных 100-рублёвок, посвящённых Республике Крым и Олимпийским Играм в Сочи.

Причина выпуска денег нового номинала

Нетрудно заметить, что в настоящее время основная часть наличных расчётов в России происходит в диапазоне от 100 до 5000 рублей. Давно назрела необходимость в выпуске банкнот в промежутке между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей. Специалисты взвесили все «за» и «против» и решили следовать мировой практике, по которой используется номинал 2, 20, 200, 2000 денежных единиц. Соответственно, для облегчения взаиморасчётов за товары и услуги в РФ Центробанком было принято решение разработать и выпустить новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей.

Дизайн макета

При решении следующего по важности вопроса о дизайне макета руководство Центробанка не стало отступать от устоявшейся традиции изображения на бумажных банкнотах памятных мест разных регионов России. Более того, впервые процесс выбора стал всенародным. На специально созданном сайте проходило онлайн-голосование, где каждый участник – гражданин России смог проголосовать за один выбранный им город.

 

Выбор символов для макета – всенародное голосование

Народ с энтузиазмом откликнулся на предложение поучаствовать в определении облика новых денег. На рассмотрение директоров Центробанка активными гражданами было предложено множество достойных вариантов, представляющих символы различных городов, от миллионников до маленьких провинциальных городков. Чести увековечивания на новых деньгах добивались практически все города России. В результате голосования выбраны 2 победителя:

  • Владивосток с главными достопримечательностями: новым мостом на остров Русский и космодромом «Восточным»;
  • Севастополь с важнейшими символами города: памятником затонувшим кораблям и Херсонесом Таврическим.

1 февраля 2017 года советом директоров утверждены новые купюры: 

  • На 200 рублей дудут изображены Херсонес Таврический и памятник затоплекнным кораблям в Севастополе
  • На 2000 руб. - Космодром Восточный и мост на остров Русский (Дальний Восток).

Севастополь и Владивосток – города-победители

Выбор совета директоров Центробанка обоснован и справедлив. Задолго до принятия решения о введении в оборот новых денег, именно из этих регионов были выдвинуты интересные предложения, затрагивающие этот вопрос. Крымчане обратились с просьбой о печати 200-рублёвой денежной купюры с изображённой на ней гроздью винограда и символом Крыма – горой Аю-Даг ещё в 2014 году. К жителям Крыма присоединился лидер ЛДПР В.Жириновский с предложением напечатать банкноту в 10 тысяч рублей в честь присоединения Крыма к России. В ответ на эти просьбы в конце 2015 года была выпущена памятная 100-рублёвая купюра тиражом в 20 млн. экземпляров с изображением нескольких памятных мест Республики Крым.

В 2015 году прозвучало пожелание от жителей Приморья, которые хотели увидеть новые деньги достоинством 2000 рублей с запечатлёнными на ней достопримечательностями Владивостока. Инициаторы этого предложения опубликовали на портале change.org соответствующую петицию и даже сумели набрать 75% голосов от требуемого количества.

Выпуск новых денег – вопросы и опасения

Гражданам России не стоит волноваться, что выпущенные новые деньги приведут к общему увеличению денежной массы и, как следствие, к очередному витку инфляции. Новый выпуск будет происходить параллельно с изъятием из оборота обветшавших старых банкнот. Он состоится не ранее конца 2017 года, когда уровень инфляции снизится до 4 – 6%.

Прежде чем новые деньги появятся на свет, предстоит немало потрудиться специалистам разных профессий:

  • совету директоров ЦБ – определить, символом какого из выбранных голосованием городов, Владивостока или Севастополя, будет украшена каждая из банкнот (200 и 2000 рублей);
  • художникам – разработать дизайн макетов денежных знаков;
  • разработчикам Гознака – внедрить передовые методы защиты денежной купюры от подделки.

Монеты

В 2017 году нумизматов России порадуют не только новые бумажные деньги, но и монеты, юбилейные и инвестиционные. Всего их появится 30 видов, материал изготовления - сталь, серебро и золото.

К перечню городов-героев известной серии 2000 года добавятся Севастополь и Керчь, их символы украсят 2-рублёвые стальные монеты с гальваническим напылением. Тираж каждого выпуска – 2 миллиона экземпляров.

Жители Ульяновской и Тамбовской областей России порадуются 10-рублёвым монетам из серии «Российская Федерация», посвящённым их родным областям. Монеты выпустят тиражом, обычным для этой серии, – по 10 миллионов каждой. Как и все, планируемые к выпуску в 2017 году, эти монеты будут изготовлены из стали с гальваническим покрытием. Кольцо – с напылением из латуни, а диск – с напылением из никеля.

Настоящими именинниками почувствуют себя жители карельского городка Олонец. Этот старинный город, основанный в 1137 году, увековечит монета достоинством 10 рублей серии «Древние города России». Целых 5 миллионов монет с символическим изображением этого города увидит Россия в 2017 году.

В 2018 году в Россию съедутся футбольные любители и профессионалы со всей планеты. Нашей стране выпала честь принимать на своих стадионах Чемпионат мира по футболу. В его преддверии, в 2017 году, Центробанк доставит радость футбольным болельщикам приятным памятным сюрпризом – выпуском денег, посвящённых этому событию. Две 25-рублёвые новые монеты ожидают разработки макетов. Известно, что в дополнение к обычным монетам будут изготовлены два вида с цветными изображениями.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Вольфрамовые кольца
  2. Розовое золото
  3. Цирконий в ювелирных изделиях
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)