Огранка бриллиантов виды

Содержание статьи:

Отшлифовка поверхности алмаза, с нанесением на нее множественных плоскостей, изменяющих форму, размер и оптические характеристики камня, называется огранкой бриллианта. Плоскости, нанесенные мастером, носят название фацетов или граней. Современными видами огранки бриллиантов, драгоценному камню придается его роскошный блеск, углубляется оттенок, поверхность начинает играть бликами всевозможных цветов, а очевидные дефекты легко маскируются или устраняются вовсе.

Виды огранки бриллиантов

Огранка бриллиантов имеет несколько определений, которые подразделяются на вид и название. Название характеризует форму драгоценного камня, определяемую при просмотре со стороны верхней площадки, а так же количество граней на его поверхности. Вид может рассказать о силуэтах фацетов, их размещении и взаимном соотношении.

В современной ювелирной индустрии, задействованы следующие виды огранки бриллиантов:

  • Ступенчатая.
  • Бриллиантовая.
  • Видоизмененная бриллиантовая.
  • Смешанная.

При ювелирной обработке алмаза, зачастую первостепенной задачей является сохранение его массы с минимальными потерями. В таком случае, выбор огранки во многом будет зависеть от природного контура самого минерала. Например ступенчатый вид, зачастую используется при обработке алмазов в виде прямоугольников, квадратов или трапеций. Фацеты здесь распределяются параллельно линии, рассекающей камень на нижнюю и верхнюю части. Им придается трапециевидная или прямоугольная формы. Такие грани бриллиантов качественно подчеркивают их прозрачность и чистоту, а так же придают оттенку загадочную глубину.

Наиболее распространенным видом огранки бриллиантов, является бриллиантовая. Такие минералы имеют классические, круглые очертания. Данная обработка полноценно раскрывает ювелирные качества самоцвета: блеск, глубину, чистоту и игру бликов. Достигаются подобные характеристики, с помощью оптических свойств идеальной выделки. Лучи света беспрепятственно проникают сквозь широкую площадку верхней поверхности (корону), и падают в самую глубь, где их преломляют и отражают нижние фацеты. Именно таким образом появляется игра радужных бликов, за которую мы так любим этот драгоценный минерал.

Видоизмененная бриллиантовая огранка так же весьма популярна в современном ювелирном искусстве. В ходе обработки, классическая бриллиантовая выделка с легкостью модифицируется в самые разнообразные линии и силуэты. При этом количество граней бриллианта остается прежним, как и их локализация, взаимное соотношение и очертания.

Если при ювелирной обработке алмаза, одновременно стоят задачи максимально сохранить массу самоцвета и наиболее качественно раскрыть его свойства, в таком случае выбирается смешанный метод. Такие камни имеют павильон ступенчатой, и корону бриллиантовой огранок.

Формы огранки бриллиантов

Выбор формы огранки бриллианта - это самая ответственная часть в процессе его обработки. Очень важно подобрать именно тот контур, который сможет ярко и безупречно открыть человеческому взгляду все достоинства камня, и вместе с тем скрыть от него все недостатки. На данный момент, в ювелирном искусстве широко распространены фантазийные и классические круглые контуры, которые можно встретить в 70% драгоценных изделий.

формы огранки бриллиантов

1. Круглая огранка бриллианта

Круглая огранка бриллианта - наиболее распространенная форма этого драгоценного камня. Ее очертания не только смотрятся очень красиво и гармонично в изысканных украшениях, но так же качественно раскрывают ювелирные характеристики самоцвета. На поверхности таких алмазов, можно заметить самую колоритную игру света в разноцветных бликах. Что касается визуальной глубины, то она сможет поразить воображение даже самых искушенных ценителей драгоценностей. Помимо своих положительных характеристик, круглая форма этого драгоценного камня, так же является одной из самых дорогостоящих. Объясняется это тем, что в естественных условиях не существует алмазов с такими очертаниями. Поэтому при обработке камня теряется значительная часть его массы, что и влияет на данное ценообразование.

круглая огранка

Круглый драгоценный камень имеет от 57, до 58 сияющих граней. Из них 33 фацета принадлежат короне, а 24/25 - павильону (нижней части алмаза).

2. Овальная огранка 

 

Овальная форма огранки бриллиантов имеет тот же принцип обработки, какой применяется по отношению к классическому круглому камню. Но при этом алмазы имеют более продолговатые очертания, которые насчитывают около 57 фацетов.

Овальным минералам присуща широкая площадка короны, что образует игру света, схожую с круглым камнем. Но внешне, овальный бриллиант кажется гораздо больше и эффектней, чем классический и отлично подходит для инкрустации колец, перстней и кулонов.

3. Огранка принцесса

Бриллиант огранки принцесса является творением смешанной обработки, и одним из самых прекрасных видов этого драгоценного камня. По своим очертаниям, бриллиант принцесса напоминает фрагмент природного алмаза с восемью гранями, и не требует значительных потерь в весе при выделке. Количество фацетов достигает до 68.

огранка бриллианта принцесса

В отличие от круглых алмазов, игра разноцветных бликов принцессы разворачивается в самой ее глубине. Это качество окутывает камень дымкой таинственности, а более доступная цена завоевывает все новых и новых поклонников.

4. Огранка боиллианта сердце

Самоцвет сердцевидной формы расскажет о любви лучше, чем любой другой драгоценный камень. Отлично подойдет в качестве подарка второй половинке на день Всех Влюбленных, годовщину свадьбы или просто в качестве знака бесценного внимания.

Обработка сердцевидного алмаза - задача не из простых. Она имеет практически тот же принцип огранки, что и классического круглого, и имеет 57/58 граней. Соответственно, такая ювелирная работа высоко оплачивается. Поэтому если хотите приобрести подобную драгоценность, то заранее приготовьтесь хорошенько раскошелиться.

При помощи формы сердца, в бриллиантах так же отлично скрываются дефекты, а игра их бликов практически сравнима с круглым алмазом. Но перед тем, как покупать подобную драгоценность, внимательно осмотрите ее качество. Сердцевидная форма является одним из самых сложных алмазных контуров, при обработке которого чаще всего допускаются ошибки, бракующие драгоценный камень.

5. Огранка груша

Грушевидный силуэт самоцвета, очень изящно смотрится в женских ювелирных украшениях, особенно в кулонах, кольцах, перстнях и серьгах. Огранка груши имеет богатую историю, ведь происходит она от алмазной формы далекого 16 века, под названием бриолет.

Современные грушевидные бриллианты, выполнены в форме слезы и содержат около 56 плоскостей огранки поверхности.

6. Огранка бриллианта Маркиз

 

Маркизом называется вытянутый бриллиант, который изготавливается, преимущественно, из продолговатых алмазов.

Свое название Маркиз получил в честь блистающей улыбки красавицы Маркизы де Помпадур, любовницы Людовика 15 и яркой исторической личности Великобритании. История сохранила легенду о том, как влюбленный король некогда обещал подарить своей фаворитке драгоценный самоцвет, который сможет показать ее улыбку такой, какой видел ее сам Людовик.

огранка бриллианта маркиз

При взгляде на роскошь Маркиза, невольно возникает вопрос: сколько граней у бриллиантов самой мадам де Помпадур? Правильный ответ - 55.

В сочетании с ювелирными украшениями, Маркиз наиболее выгодно смотрится в женских кольцах и перстнях. Продолговатый минерал зрительно удлиняет пальцы и придает им легкий шарм.

7. Огранка изумруд

Изумруд получают с помощью ступенчатой огранки бриллиантов. Ее характерными чертами являются сглаженные углы, прямоугольный восьмигранный контур. Имеет от 57, до 65 граней. Игра бликов здесь менее выражена, чем у принцессы или круглого алмаза. Но вспышки света на его поверхности становятся более крупными и яркими.

Изумруд может быть применен только к бриллиантам идеальной чистоты и безупречного качества. Иначе все их скрытые дефекты, будут выставлены гранями на показ.

8. Огранка радиант

Радиант, как и принцесса, является творением смешанной огранки. По внешним характеристикам, он представляет собой что-то между изумрудом и принцессой. Углы сглажены, очертания имеют восьмиугольный контур, количество фацетов достигает 65. Чаще всего радиант выбирается для обработки разноцветных продолговатых алмазов.

огранка радиант

Кольца и перстни, инкрустированные радиантом, смотрятся аристократично, внушительно и изысканно. Такие украшения широко востребованы среди мужского пола. Так же подобную форму используют в серьгах и кулонах. Для того, что бы вставить радиант в ювелирное украшение, в нишах под камень устанавливают специальные зубцы для его укрепления.

9. Огранка ашер

Ашер отличается квадратной формой, которая напоминает комбинацию изумруда и радианта. Стороны драгоценного камня должны иметь идеально ровное соотношение. Название бриллиант получил в честь своих разработчиков - братьев Ашер.

огранка ашер

Ашер имеет широкие и открытые фацеты в количестве 65, поэтому он, как и изумруд, применяется только к высококачественным алмазам.

10. Огранка триллиант

Самой молодой из всех форм бриллиантовых огранок, является триллиант. Подобная драгоценность впервые увидела свет под небом Амстердама, около тридцати лет назад. Она имеет очертания треугольника с равными сторонами. В ювелирных украшениях чаще всего используется как композиция к центральному самоцвету. Мы перечислили основные формы огранки бриллиантов.

Сколько граней у бриллиантов треугольных контуров, по большей части зависит от задумки мастера. Стандартов выделки триллианта еще не существует. В основном, эти драгоценные камни имеют от 65, до 74 фацетов.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Что дороже золото или платина
  2. Таблица проб серебра
  3. Пробы платины

 

Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)