Какого цвета платина - драгоценный металл

Содержание статьи:

Драгоценный металл платина обрел своё наименование благодаря сходству с серебром. Plata - от испанского серебро, и платина дословно переводится как малое серебро.

Драгоценный металл платина относится к десятой группе периодической таблицы Менделеева, которому причислен атомный номер 78. Цвет металла платина имеет серебристый белый оттенок, а сам материал классифицируется как благородный металл. Цена платины за 1 грамм постоянно растёт, а металл дороже платины очень сложно найти. О пробах платины читайте здесь.

 

Цвет металла платина

Цвет металла платины имеет серовато-белые или темно серые металлические оттенки. Именно благодаря своему цвету, ювелирные украшения из платины смотрятся более элегантно и статно, нежели из других драгоценных металлов.

Цвет металла платины облагораживается сильным неповторимым блеском. Благодаря стальному цвету и глянцевой поверхности, ювелирные изделия из платины отлично сочетаются с любыми драгоценными камнями. Особенно привлекательно в таких украшениях смотрится бриллиант, качества которого выгодно подчеркивает блеск металла. Обручальные кольца из платины с бриллиантовыми россыпями часто встречаются у таких ювелирных компаний, как Tiffany и Cartier.

Ювелирные изделия из платины, признаны самыми прочными и надежными. Украшения из золота и серебра, имеют свойство со временем изнашиваться и терять часть своей массы. Такие изделия периодически подлежат ремонту или переплавке. Другое дело платина, свойствами металла остающаяся неизменной.

Объясняется прочность украшений из платины свойствами металла. Примеси в таких изделиях не превышают 15%, все остальное составляет драгоценный металл высокой плотности. За счёт этого, перепады температур остаются незамеченными ювелирным украшением. Оно не окисляется, не меняет размеров, не теряет характеристик. Изделие даже через десятки лет будет иметь тот же оттенок, какого цвета платина была при его покупке.

Ювелирные украшения из драгоценного металла платины, отлично подходят как женщинам, так и мужчинам любого возраста. Именно они смогут качественно подчеркнуть Ваш статус, а также привлекут внимание окружающих своим драгоценным блеском. Если же Вы решили остановить свой выбор на обручальных кольцах из платины, то в этом случае получите символ любви, который останется с Вами неизменным, на протяжении всей жизни.

Области применения платины

Обручальные кольца из платины, или любые другие ювелирные украшения - это далеко не все, для чего используется данный благородный металл. Более того, востребованность платины в промышленности и других областях гораздо превышает масштабы ее ювелирного производства. Это служит очередным подкрепляющим фактором цены платины за 1 грамм.

Сферы, активно использующие платину:

  • Промышленность.
  • Техника.
  • Медицина.
  • Стоматология.
  • Монетное дело.
  • Химическое производство.

Платину, дорогой металл в российской промышленности начали применять еще в девятнадцатом веке. В то время её использовали в качестве добавки, при производстве высокопрочной стали.

 

Сейчас самый дорогой металл платина активно используется как катализатор в нефтеперерабатывающей промышленности.

В производстве автомобилей платина, дорогой металл также применяется в качестве дожигающего и обезвреживающего выхлоп катализатора.

В технике платина, цветной металл используется в лазерах, радиотехнике, покрытие контактов различных электроприборов.

В медицине платина дорогой метал, применяется в хирургических инструментах, медикаментах против рака, кардиостимуляторах, катетерах и прочем оборудовании. Стоматология, в свою очередь, задействует платину в изготовлении протезов и их составляющих. Учитывая, какого цвета платина и прочности, такое протезирование является долговечным и имеет приятный эстетический вид.

В мире существует всего несколько металлов дороже платины. Поэтому совершенно естественно то, что этот драгоценный металл задействован в монетном деле. Российская Империя была первой страной, отчеканившей на своем станке платиновую монету. Произошло это в 1828 году.

В химической промышленности, платина дорогой металл применяется в тиглях - специализированных емкостях для проведения химических реакций. Также данный металл задействован в качестве катализаторов и составляющего проводников термопар.

Как отличить платину от других металлов

Платина имеет схожий внешний вид с серебром. Однако она качественно превышает не только его характеристики, но и стоимость. Ведь цена платины за 1 грамм составляет более двух тысяч рублей, в то время как стоимость серебра за идентичный вес - 37.52 рублей. Поэтому очень важно знать, как отличить платину от серебра.

Один единственный фактор делает благородный металл схожим с серебром - это какого цвета платина. По всем остальным характеристикам они прекрасно различимы. В первую очередь, сравните вес украшения со схожим по размерам аналогом, изготовленным из серебра или другого металла. Масса платины, из-за высокой плотности металла, всегда будет больше.

Не только трудно найти металл дороже платины, но и прочнее ее. Подвергните изделие испытанию бытовой горелкой или оставьте его ненадолго в уксусной кислоте. Настоящий благородный металл останется неизменным. Это одни из самых верных способов, как отличить платину в домашних условиях.

Если Вы все же не уверенны в подлинности своего украшения, то обратитесь к профессиональному ювелиру. В этом случае Ваша проблема как отличить платину от серебра, будет решена в краткие сроки.

Месторождения платины

Платина - это благородный металл, встречающийся в чистом виде довольно редко. На данный момент цена платины за 1 грамм составляет 2393,3 рубля, а её добыча в крупных масштабах ведется только в пяти странах мира. К ним относятся Китай, ЮАР, Россия, Америка и Зимбабве.

Месторождения платины в Российской Федерации сосредоточены в Норильске, Октябрьском, Красноярском, Хабаровском и Камчатском краях, а так же в Свердловской области, Талнахском и Левтыринываям.

Свойства платины

К характерным физическим свойствам платины, благородного металла, относят высокую температуру плавления. Её показатели колеблются от 1772, до 3825 градусов. Удельное сопротивление вещества, при нулевой температуре, составляет 0.098 мкОм*м. Драгоценный металл платина также причисляется к самым тяжелым и прочным металлам. Его плотность достигает до 21.45 г/см3, а её атомный показатель - до 10.22 ат/см3. Твёрдость по Моосу - 3.5, по Бринеллю - 50 кгс/мм2. Платина благородный металл имеет кристаллическую кубическую гранецентрированную решетку, и относится к пространственной кристаллографической группе Fm3m.

Химические характеристики драгоценного металла платины, сходны по характеристикам с палладием. Существенным отличием является её большая степень химического сопротивления. Единственные растворяющие платину кислоты (как минеральные, так и органические) - это бромовая и серная. При высоких температурах, у драгоценного металла платины отмечается реакция на галогены, пероксид натрия, щелочи, серу, кремний, селен, углерод и теллуром.

Нагревание платины приводит к химической реакции с кислородом, вследствии которой образуются следующие виды летучих оксидов: Pt203, Pt304 смешанный, PT0 черный, PT03 коричнево-красный, PT02 коричневый.

Драгоценный металл платина является отличным катализатором для химических реакций. Некоторые из них активно применяются в промышленном производстве. Именно с помощью платины водород присоединяется к ароматическим соединениям, винные пары окисляются до состояния уксуса, а водород воспламеняется - и все это происходит в пределах комнатной температуры.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Золотой фиксинг
  2. Камень Изумруд и его свойства
  3. Как вложить в золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)