Пробы белого золота - какие бывают

Что может быть красивее, чем роскошный холодный блеск бриллиантовой россыпи в огранке белого золота, сияющего своей белизной? Неслучайно большинство ювелиров предпочитают работать именно с этим драгоценным металлом. Оно обладает целым рядом преимуществ по сравнению с жёлтым золотом, ну и пробы белого золота имеют свои значения.

пробы белого золота

Какие пробы белого золота бывают

Рассмотрим подробнее пробы белого золота, какие бывают они и отчего зависят эти цифры.

Качество любого золотого изделия определяется его пробой, то есть количеством содержания золота в сплаве. Изделий из чистого золота не бывает, как известно.  Для того чтобы ответить на вопрос, как выглядит проба на белом золоте, следует знать, что в нашей стране применяется метрическая система, которая выражается в цифрах, в западных же странах – каратная. Все маркировки устанавливаются только законодательным путем. Если рассмотреть пробу, то можно заметить, что на российском клейме изображен лик женщины, на украинском – трезубец или каштановый лист. Сами цифры ставятся рядом с изображением.

Все ювелирные изделия из этого золота маркируются 375, 500, 585 и 750 пробами.

Белое золото 375 пробы относится к самым низкопробным. В нем лигатурными компонентами выступают: цинк, серебро или никель. Золота же содержится всего 37,5% остальные металлы присутствуют в количестве 62,5%. За счет этих лигатур оттенок белого золота будет чистый и светящийся. Главным его достоинством является низкая стоимость при весьма высокой прочности.

Реже можно встретить белое золото  состав сплава которого содержит 50% чистого драгоценного металла. Как правило 500 проба применяется успешно лишь за рубежом, в России же ювелиры используют для работы такой сплав крайне редко. Основная причина в том, что в качестве дополнительных металлов используются серебро 7,1% и медь 42,9%, что негативным образом сказывается на цвете белого золота, оно получается немного тусклым, с красным отливом, к тому же с ним очень сложно работать.

Наиболее часто встречается драгоценный сплав 585 пробы. Он получается яркий с характерным белым сиянием. Состав белого золота 585 пробы может немного меняться. Так, в него могут добавляться серебро, медь, палладий или платина. Например, белое золото этой пробы может содержать 58,5% чистого золота, 25% серебра и 16,5% палладия. Или 58,5% золота, 4% цинка, 12,5% никеля и 25% меди. Допустимы и другие соотношения. Одно будет неизменно в этих вариантах – процент чистого золота всегда будет равен 58,5.

Белое золото высшая проба которого равна 750 относится к категории «премиум». Несмотря на высокое содержание чистого золота 75%, необходимо всего 10% палладия и 8%платины, чтобы сделать его ослепительно белым. Всего в международном стандарте принято 6 марок этого благородного сплава. К примеру, в состав белого золота 750 пробы будет входить 75% чистого золота, 9,5% серебра и 16% палладия. Этот драгоценный металл пользуется большим спросом у профессионалов за счет его характеристик. Мягкий в обработке, он позволяет изготовить весьма сложные ювелирные изделия. Неслучайно именно такое белое золото используют такие именитые ювелирные дома, как Картье и Тиффани. Цена на белое золото проба которого 750 будет намного выше, чем другие сплавы.

Читайте подробнее здесь про пробирное клеймо.

История появления белого золота и его преимущества

 

Долгое время на пике популярности было именно желтое золото, которое олицетворяло собой роскошь и богатство. Все изменилось в конце XIX века, когда технологи провели ряд экспериментов с только что открытыми металлами из драгоценной группы: родием, осмием и палладием. Было выявлено, что на качество изделий и на саму пробу золота лигатура (введенные в сплав элементы) не влияет. Благодаря добавлению других составляющих можно получить металл различных оттенков: белый, розовый, зеленый, голубой, фиолетовый и даже черный. В 20-30 годах XX века стало весьма популярным белое золото, сплав чистого компонента с другими драгоценными элементами. Изделия из него быстро заменили дорогостоящую платину, с которой было довольно сложно работать мастерам из-за ее прочности и тугоплавкости. Белое золото стало прекрасной альтернативой. Все больше ювелиров стало отдавать предпочтение именно этому благородному металлу, так как оно очень выигрышно подчеркивает бриллианты и жемчуг в украшениях, за счет своего необычного «лунного» сияния, оттеняет некоторые недостатки камня и выводит на первый план достоинства. К тому же с ним легко работать и оно прекрасно смотрится в комбинации с желтым золотом, что создает большие возможности для фантазии ювелиров. Еще несомненный плюс такого золота в том, что он идеально подходит абсолютно каждому. Украшения из белого золота смотрятся изысканно и благородно, идеально подойдут тем, кто предпочитает утонченность и сдержанность в украшениях.

Почему белое золото белое

Цвет белое золото приобретает серебристый, с чарующим холодным отливом. Оттенок сплава может меняться от желтоватого, до голубоватого — это зависит от дополнительных компонентов, введенных в металл. Так, в состав белого золота, помимо чистого драгоценного металла, могут добавлять никель, цинк, палладий, платину и серебро, причем пропорции этих элементов будут отличаться. Добавление этих металлов не только придает благородное белое сияние, но и повышает прочность и износостойкость изделия из белого золота. Если в сплав добавлена платина, то изделие из него будет отличаться ослепительной белизной, к тому же существенно повышается его прочность. Цена на белое золото с добавлением платины будет наиболее высокой. Палладий также добавляет металлу изысканный белый цвет, с почти незаметным желтым оттенком, его успешно применяют при производстве драгоценного металла, однако, немного реже, так как он достаточно тугоплавкий, что затрудняет работу.

Чаще всего в качестве компонента в сплаве используется никель. Он отлично отбеливает золото, отличается разве только чуть тусклым блеском, с легким желтоватым оттенком, к тому же его стоимость гораздо дешевле платины и палладия. К сожалению, у этого металла есть свои недостатки. Такой состав противопоказан людям склонным к аллергии на никель. Во многих европейских странах запретили его применение для изготовления белого золота.

Зачастую для того чтобы белое золото приобрело роскошный сияющий оттенок на него наносят тонкий слой родия. Также этот металл, относящийся к платиновой группе, выступает в качестве защитного материала, он весьма твердый и предохраняет изделие от царапин и повреждений. Недостаток такого покрытия в том, что со временем оно стирается, причин тому может быть несколько: частое ношение, контакт с водой и моющими средствами. Чтобы устранить это и вернуть украшению первоначальный вид достаточно обратиться в ювелирную мастерскую для повторного нанесения родия.

Как отличить белое золото от серебра

Внешне изделия из этих двух металлов могут быть весьма схожи. Чтобы определить из чего они сделаны нужно в первую очередь обратить внимание на пробу. У серебра, как правило, она 925, проба белого золота иная. К тому же изделия из этого металла не такие яркие и больше подвержены повреждениям, царапинам.

Какова цена на ювелирную продукцию из белого золота

Чтобы ответить на вопрос сколько стоит белое золото, нужно учесть несколько важных факторов:

  • какие дополнительные металлы входят в состав;
  • какой процент чистого золота в нем содержится;
  • Какая проба у белого золота;
  • Параметры изделия (вес, техника исполнения и др.)

Если брать средние параметры то цена этого драгоценного сплава за 1 гр. составляет от 2100 до 3500 рублей.

Какое бы украшение из белого золота вы ни выбрали, важно бережно относиться к нему и по необходимости производить полировку в ювелирной мастерской не чаще одного раза в год. На изделия, покрытые родием, можно наносить новый слой металла, если он стерся и тогда ваши любимые кольца, серьги, браслеты и кулоны будут и дальше радовать себя своим «лунным» благородным сиянием.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Виды золота
  2. Пробирное клеймо
  3. Как вложить деньги в золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)