Пробы платины - какой пробы бывает платина

Содержание статьи:

Любой драгоценный металл, как на территории РФ, так и в европейских, западных и азиатских странах, подлежит апробированию. Какая проба платины в Америке и прочих государствах запада, устанавливает каратная система. В нашей стране процентное составляющее благородного материала отображается пробой платины.

Какие пробы платины бывают

В России, какая проба платины - определяет метрическая система. Существуют следующие ювелирные пробы платины:

  • 850
  • 900
  • 950
  • 999

пробы платины

Проба 850 указывает на содержание в изделии 15% примесей и 85% драгметалла. Является низшей пробой платины в России и фактически не имеет применения. Оттенок - серебристо-белый, ярко выражено внешнее сходство с серебром.

Проба платины 900 присваивается при наличии 10% примесей и 90% благородного металла. Характерный цвет слабо выражен, поверхность тускло глянцевая.

Проба платины 950, включает 5% примесей и 95% драгметалла. Она наиболее распространена в России и широко используется в ювелирном деле. Имеет белый серебристый цвет, с ярко выраженным глянцевым блеском. Украшения, выполненные из пробы платины 950, клеймятся маркером РТ950.

999 - это платина высшей пробы. Данный маркер указывает на 99% содержание драгоценного вещества в изделии. Такой материал можно встретить лишь в виде ювелирного слитка, или специализированного оборудования в промышленной области.

Ювелирные изделия из белого золота с клеймом 750, благодаря схожему внешнему виду, нередко путают с платиной. Но это лишь заблуждение. Все драгоценные украшения из этого благородного вещества, изготовлены с использованием пробы платины 950, а самым низким показателем апробирования является клеймо 850. Пробы платины 750 не существует.

Апробирование платины в Российской Федерации и других странах

 

Оборот драгоценных металлов, издавна находится под контролем правления государств всего мира. В чистом виде они используются редко, в основном это сплавы платины, золота, серебра и другие. Поэтому у человечества возникла потребность в создании системы клеймения изделий, изготовленных из благородных металлов, которая будет показывать соотношение драгоценного вещества и других примесей. С помощью апробирования, оборот благородных металлов взяли под контроль сначала страны Западной Европы, а затем и Россия. Так и появились маркеры, обозначающие какой пробы бывает платина.

Какой пробы платина бывает, миру стало известно с появлением метрической системы апробирования. Его показатели отображают соотношение грамм драгоценного металла, на один килограмм сплава. Пробы платины, по данной системе, включают маркеры 850, 900, 950 и 999.

Метрическая система по оценке пробы платины, в Российской Федерации была введена в 1999 году государственным указом.

Сплавы платины

В ювелирной и промышленных областях, применяется не драгоценное вещество в чистом виде, а сплавы платины. От того, какая проба у платины, зависят физические, химические и эстетические характеристики изделия.

При производстве радиотехники проба платины содержит от 10, до 30% включения иридия - ПлИ, или такое же процентное соотношение палладия - ПлПд.

В ювелирном деле используется проба платины 950 или 900, с наличием пятидесяти или ста единиц примесей (Pt 900, Pt 950).

Для производства катализаторов, проба платины разбавляется примесями в виде рутения, палладия, родия и иридия.

Примеси в сплавах придают веществу особые свойства. Медь делает его более прозрачным, иридий - твердым, кобальт придает пластичности, а палладий помогает закреплять драгоценные камни в украшениях.

Применение платиновых сплавов настолько широко распространено, что мы постоянно сталкиваемся с их продуктами в повседневной жизни. Это нагреватели высокотемпературных печей, зубные протезы, постоянные магниты, детали бытовых приборов и автомобилей, электроды, специализированное оборудование на предприятиях, ювелирные украшения.

Платина - это благородный металл, наделенный как прекрасными эстетическими, так и полезными химическими и физическими свойствами, которые только начинают познавать ученые всего мира. Самое интересное о ней нам только предстоит узнать.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Типы золота
  2. Камень Сапфир и его свойства
  3. Чем чистить золото
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)