Какие бывают пробы золота

Интересуясь какие бывают пробы золота, стоит помнить, что содержание чистого золота в сплаве формирует цену. Мера отношения содержания золота к сплаву обозначается в качестве пробы золота.  Вспомогательные ингредиенты (лигатура) в сплаве обеспечивают его дополнительные характеристики.  Оно служит универсальной мерой. Самая высокая проба золота у слитков - 999. Именно они служат целям обогащения. Поскольку этот благородный материал в чистом виде достаточно пластичен, в практической сфере он используется в сплавах.  

Особенности каратной и метрической систем оценки

Какие бывают пробы золота? Способы определения пробы золота во всем мире различны.

Наиболее популярны считаются каратная и метрическая системы.

Измерение золотого содержания в изделии с помощью каратов – классический способ, свойственный в наше время для ряда европейских стран, США, Канады.

Каратная система принята в 1907 году в Париже. В России она допускается при оценке драгоценных камней и жемчуга. Значение в 24 карата указывает на максимальное содержание (99,9%) драгоценного металла и служит высшей пробой золота. В каратной системе значения равны индикаторам 9, 10, 12, 14, 18, 23, 24. Если один карат равен 1/24 доли золота в сплаве, то 12 карат означает, что в 24 частях сплава золота содержится 50% от состава сплава.

Метрическая система применяется в большинстве стран в силу удобства измерения. В числовом трехзначном эквиваленте выражаются пробы золота. Какие бывают в метрической системе обозначения? Цифровыми кодами 375, 583, 585, 750, 999 указывается на содержание чистого золота в граммах на килограмм сплава.

Распространённые и ценные пробы золота в России - 375, 583, 585, 750 и 999

 

К примеру, 585 проба означает, что сплав содержит 58,5 % ценного металла и 41,5 % составляет легитура, в различном процентном соотношении компонентов меди и серебра.

Пробы золота в России

 

В России с 1700 года согласно Указу Петра I действовала золотниковая мера исчисления драгоценного металла. Они равнялись значениям 56, 72, 92, 94. Или, ювелирное изделие с 72 пробой чистого золота содержит 72 доли драг металла и 24 доли лигатуры в 1 фунте (96 долей золотника).

Изменение мерной золотниковой системы на метрическую было введено в России в 1927 году при переходе на международные стандарты измерений. Из всех проб золота, какие бывают в современном мире, метрическая имеет наиболее точную шкалу оценки содержания металла в изделии. Пробы золота в России определяются по государственному стандарту № 30649-99.

Цвет зависит от процентного состава лигатуры. Даже в пределах одной пробы цвет изделия может иметь существенные отличия. Увеличение содержания меди дает оттенки от красноватого до оранжевого цвета, а серебра – белого и зеленоватого оттенков. Так называемое «белое золото» получают при использовании в сплаве сочетания серебра и палладия.  Узнать какая проба при приобретении ювелирного изделия можно с помощью клейма, которое наносится на изделие изготовителем при его производстве.

Клеймо на золотом изделии

Современный вариант обозначения  в клейме в России выражается в цифровом трехзначном обозначении и символе в виде профиля женской головы в кокошнике. Процесс клеймения имеет свою историю развития, начиная с 1700 года. Зная особенности клеймения ювелирных изделия можно соотнести его со временем и местом изготовления.

Наличие знаков позволяет с высокой вероятностью исключить подделку металла другими сплавами. Помимо пробы золота в клейме содержится информация об авторе ювелирного изделия. Такое клеймо называют «именник». В отличие от именного знака, государственное клеймо служит гарантом качества, прохождения изделием пробирного контроля.

Чтобы узнать, какая проба у золота, желательно разбираться в особенностях клеймения разных стран. При намерении сделать инвестиции в драгоценные изделия, необходимо предварительно ознакомится с этой системой, либо воспользоваться консультацией компетентного лица. Это важно для того, чтобы избежать приобретения дорогостоящей подделки. Умение читать информацию с клейма позволит не ошибиться в случае инвестирования в драгоценное изделие. Подробнее про пробирное клеймо.

Какая проба золота лучше и почему

 

Этот драгоценный металл служит надежным объектом инвестирования. В этом случае, проба слитков золота должна достигать максимальных значений. Как определяются пробы золота, какие бывают способы их идентификации? Знание особенностей оценки качества изделия с содержанием золота поможет при инвестициях в выгодный источник доходности.

  • Проба 999. Самая высокая проба золота, хранится в слитках, которые служат обеспечением золотых ресурсов страны, организаций и частных лиц. Обычно они требуют специальных мер сохранности. В каратной системе проба слитков равна 24 каратам. Поскольку золото в его чистом виде материал мягкий, его хранят в специальных контейнерах, предупреждая возникновения механических изъянов и снижение его стоимости.
  • Проба 980. Это один из вариантов из высших проб золота, какие бывают в истории. Его содержание 98 %, медь в сплаве составляет 2%. Известно под названием «дукатного» золота и представляет нумизматическую ценность для коллекционеров.
  • П. 969. Золотые монеты Петровской эпохи, в мере золотникового исчисления, весом 3,47 грамм. В настоящее время представляет собой нумизматическую редкость.
  • Проба 958. Изделия из высокопробного состава обычно изготавливаются в индивидуальном исполнении. Содержание 95, 8 % золота, 2, 1% серебра и 2,1 % меди в легитуре соответствуют качеству сусального золота высшей пробы. Поскольку металл очень мягкий и легко поддается деформации и стиранию, обычно толщина изделия значительна. По цвету не отличается от чистого золота 999 пробы.
  • Проба 950. Используется при изготовлении уникальных изделий. Из такого сплава выполнена отечественная награда – Звезда Героя Советского Союза.
  • П. 916. Изделия производятся за рубежом, часто в виде инвестиционных монет.
  • Проба 900. Из сплава золота (90 %) меди (10%) чеканили царский червонец. Благодаря содержанию меди, монета имела красноватый оттенок.
  • Проба 750. Лучшая проба золота для изготовления коллекционных, авторских изделий.
  • П. 625. Антикварное английское золото. Сегодня этот сплав не используется, уступив место более популярному и практичному сплаву с 58,5 % содержанием золота.
  • Проба 585. Самый популярный вариант золотых украшений в России, с хорошими эксплуатационными качествами. Лучшая проба золота для людей со средним достатком. Высокое содержание золота (58,5%) позволяет обеспечивать эффективность внешнего вида изделия, 33,5 % меди в сплаве – гарантируют прочность, 8 % серебра позволяют получать приятную цветовую гамму украшения.
  • Проба 583. Доступный по цене качественный вариант ювелирных изделий, но в отличии от изделий 585 пробы, не признается на международном уровне качества.

П. 333, 375, 417, 500 это низкокачественные золотые сплавы, пользуются спросом в качестве аксессуаров и изделий уровня бижутерии, основная ценность кроется в оригинальной форме изготовления.  Что лучше подойдет для приобретения изделия, зависит от цели вложений. Понятно, что удовлетворению инвестиционных интересов соответствуют изделия с высшей пробой золота. Если приобретается обручальное кольцо для повседневной носки, то лучшая проба золота в этой ситуации – 585. Она обеспечит сохранность атрибута брака на продолжительное время.

В статье мы и рассмотрели какие бывают пробы золота.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Пробы белого золота
  2. Красный драгоценныйкамень
  3. Если срочно нужны деньги
  4. Золотой запас России

 

Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)