Родирование золота и серебра

Родирование золота – что это такое известно далеко не всем обывателям. Родий является самым интересным представителем металлов платиновой группы. Он отличается холодным сиянием и широко применяется в ювелирном производстве. Родирование золота и серебра представляет собой обработку драгметалла тончайшим слоем напыления, что придает ему особый блеск и прочность.

Родирование ювелирных изделий

Стоимость 45-го элемента периодической таблицы (родия) значительно превышает цену других ценных металлов. Однако его использование для обработки ювелирных аксессуаров вполне оправдано. Металл платиновой группы имеет благородный серебристо-белый цвет, отличается чрезмерной прочностью и твердостью, он надежно укроет поверхность украшения и убережет его от повреждений.

Из-за предельно высокой стоимости сырья, колец, цепочек и браслетов из чистого родия не делают. Им покрывают дорогостоящие изделия из серебра и золота. Это придает перстням, серьгам, цепочкам более презентабельный вид – они ярко блестят и привлекают внимание покупателей.

родирование золота что это

В практике ювелирных дел мастеров такой метод обработки применяют и для защиты драгметаллов от окисления и коррозии. Ему не страшны царапины и повреждения, в кислотах и щелочах не растворяется. Покрытие родием ювелирных изделий значительно продлевает срок их службы.

Довольно распространенным явлением есть бриллиант с родированием в оправе из драгметалла. Природные белые сплавы подчеркивают холодный натуральный блеск алмазов, делая украшения с ними еще более привлекательными и роскошными. Кольцо с бриллиантом с родированием – шикарная драгоценность, владеть которой весьма престижно. Камень даже не самой чистой воды будет искриться каждой гранью. Такие аксессуары востребованы как подарок к помолвке или в день свадьбы, ведь они долгие годы будут сохранять свои первоначальные качества и могут стать настоящей семейной реликвией.

Особенности процесса

Покрытие родием с точки зрения физики является стандартным процессом гальванирования. Подобные опыты только с медью и неблагородными белыми металлами показывают на лабораторных работах в учебных заведениях. В ювелирном производстве используются другие материалы, но суть процесса остается та же.

Электрогальваническое нанесение родиевого напыления проводится следующим образом:

  • подготовленную емкость наполняют жидкостью;
  • добавляют концентрированный раствор сульфата родия;
  • пропускают электрический ток.

В результате к отрицательно заряженной заготовке притягиваются положительно заряженные соли белого металла. Драгоценный белый слой наносится равномерно. Родий электроосажденный отличается высокой твердостью – 900 кгс на миллиметр квадратный.

Перед опусканием в гальваническую ванну заготовку обезжиривают и тщательно промывают. Толщина покрытия зависит от времени, которое изделие проведет в растворе, и от силы пропускаемого электроразряда.

Природный блеск родиевого напыления не тускнеет десятилетиями. Коэффициент отражения света составляет около 78%. Стоимость работы зависит от площади покрытия и установленной цены на родий.

Хотя покрытие ювелирных изделий кажется несложным занятием, проводить процедуру в домашних условиях не рекомендуется. Кропотливую работу следует доверить профессионалам из мастерской, где есть специальное промышленное оборудование. Процесс не займет много времени.

Родирование серебра

Основной недостаток серебра заключается в изменении цвета в процессе эксплуатации. Изделия приобретают непрезентабельный вид и носить их становится неприятно. Они требуют регулярной полировки и очистки. Родирование серебра позволяет предотвратить неблагоприятное влияние внешних факторов на состояние украшения.

Покрытие серебра родием проводится в ювелирных мастерских значительно реже. Объясняется это недорогой ценой изделий из аргентума и высокой материала для напыления. Лишь при изготовлении элитных драгоценностей родиевое покрытие серебра дает возможность добиться чистого, однородного оттенка и натурального яркого отблеска.

Родирование золота

 

В ювелирном деле родирование золота процедура не новая и достаточно распространенная. С ее помощью украшениям придают презентабельный вид, который привлечет внимание потенциального покупателя. Родирование белого золота делает изделия идеально светлыми и наделяет их особым, дорогим блеском.

Напыление 45-го элемента надежно маскирует желтизну драгметалла и защищает его от потемнения и появления окислой пленкой. Покрытие золота родием со временем оправдывает свою высокую стоимость.

Чистить обработанные металлом платиновой группы драгоценности специальным образом нет необходимости. Достаточно лишь протирать их бархатным материалом. После истирания верхнего слоя следует нанести новый, и аксессуар будет выглядеть словно только что изготовленный.

Преимущества и недостатки процедуры

Родирование золота и серебра имеет массу положительных свойств:

  • максимальная защита от царапин и порезов;
  • покрытием золота родием позволяет сделать изделие прочнее и тверже, его будет невозможно погнуть или сломать;
  • уменьшается необходимость чистки украшений от загрязнений;
  • драгоценности становятся яркими и сияющими;
  • восстанавливается гладкость поверхности;
  • это самый безопасный металл, он не вызывает аллергических реакций и раздражения;
  • значительно увеличивается срок службы обработанной драгоценности.

Родирование серебра и золота иногда воспринимается как ненужная процедура. Ее недостатками считается повышение стоимости украшений и невозможность ремонта драгоценности с напылением из белого металла. Покрытие серебра родием скрывает его природную красоту. Стоит обратить внимание, что перед продажей слой напыления снимают для точной оценки объекта сделки.

Обработке могут подвергаться не только украшения из драгоценных металлов, но и предметы быта – ложки, вилки, шкатулки, статуэтки. Такие экземпляры передаются из поколения в поколение и представляют собой огромную ценность.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Золото 750 пробы: что это, цена за грамм
  2. Плетение Бисмарк: золото, фото
  3. Сдать серебро в ломбард - цена за грамм
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)