Розовое золото - что это такое

Особой популярностью розовое золото пользуется у молодых людей. А ведь ещё несколько веков назад его считали бракованным. Почему же вдруг проявился интерес к этому золоту, что оно собой представляет, рассмотрим подробно.

Какое золото получило розовый оттенок?

Необычный отлив достигается за счёт добавления в золотой состав: серебра, меди. Из-за того, что концентрация медных примесей значительно больше серебряных, образуется золото розового цвета. Насыщенность окраса регулируется объёмом добавленного медного компонента. Чем его больше, тем более красноватый оттенок получается.

Розовое золото необычайной красоты и предметы роскоши с ним выглядят женственно, романтично, одинаково подходят прекрасным дамам любого возраста. Драгоценные камни, обрамлённые этим золотом, приобретают глубокий, насыщенный окрас. Розовый металл делает бриллианты чище, визуально усиливая их блеск.

Отличие розового золота от белого, жёлтого

Оказывается, разница не только в цветовой палитре. В жёлтом золоте нет никаких добавок, поэтому окрас всегда остаётся неизменным. Но отсутствие примесей сказывается и негативно. Традиционное золото хрупкое, склонно к деформации. Изделия с ним не могут длительное время держать форму, постепенно утрачивают презентабельный вид. С этой целью и было разработано розовое золото, где присутствуют серебро и медь, помогающие украшениям сохранять первозданный облик.

Белое золото содержит палладий, платину. Как и у розового собрата, в его составе есть примеси, поэтому изделия с ним износостойкие. Плюс ко всему, металл красиво переливается, хорошо сочетается с любыми видами драгоценностей.

Какой цвет лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Всё зависит от предпочтений человека. Кто – то больше любит классические кольца из традиционного жёлтого золота. Некоторые хотят подчеркнуть свой высокий статус аксессуарами из белого металла, инкрустированного дорогими камнями.

Розовое золото, особенно 585 пробы, чаще выбирают те, кому нравиться его привлекательная окраска, доступная цена, высокое качество. Драгоценности в таком исполнении, также предпочитают носить девушки, не выносящие банальности. Они с удовольствием одевают украшения с необычным золотом, выгодно подчёркивая свою индивидуальность.

Для тех, кто никак не может определиться со своими предпочтениями относительно окраса золота, ювелирами разработаны украшения, где собраны воедино 3 основные цветовые палитры сплава.

Пробы

 

От того, в каком соотношении в розовом драгоценном металле находятся серебро и медь, зависит его проба:

  • 75% золото, 15% медь, 10 % серебро – 750 клеймо;
  • 58,5% золото, 32,5% медь, 9% серебро – такой сплав металлов характерен для 585 пробы;
  • 37,5% золото, 37,5% медь, 25% серебро – 375 проба.

Отсюда следует, что 750 клеймо розового сплава указывает, что золота в нём не менее 75%. Его используют для производства дорогих украшений. Они получаются ярко – жёлтыми, но имеют розовый оттенок. Ценник у них самый внушительный. Однако считается, что изделия из высокопробного сплава мягче, поэтому их не рекомендуют приобретать тем, кто планирует носить золото часто.

Бижутерия, для создания которой использовалось низкопробное золото 375 маркировки, всегда тёмно розового цвета и не особо пользуется спросом. Её стоимость незначительная, но и качество оставляет желать лучшего. Такой розовый металл быстро блекнет, растрачивая свою привлекательность.

украшения из розового сплава

Золотое украшение 585 пробы: нежно – розового оттенка. Этот состав золотого сплава считают самым оптимальным. Металл 585 пробы, изготовленный из него обладает повышенной прочностью, износостойкостью. К тому же, при должном отношении розовое золото не тускнеет с годами.

Стоимость

Она в два раза ниже, чем желтого, где нет ничего кроме золота. Поэтому сегодня его считают более доступным и популярным. Приемлемый ценник розовые украшения объясняется наличием примесей, себестоимость которых гораздо дешевле. А вот посторонние сплавы в белом металле, наоборот, делают его самым дорогим. Палладий и платина, с чьей помощью обеспечивается благородный светлый оттенок, значительно увеличивают себестоимость этого золота, ведь сами имеют высокие котировки.

Стоимость розовых изделий также может существенно различаться. Отмечается её зависимость от:

  • Состава сплава. Драгоценный металл 750 маркировки розового окраса, будет стоить гораздо дороже аналогичного варианта 585 пробы, так как золота в последнем меньше;
  • Сложности, необычности, оригинальности изгибов украшения;
  • Количества, качества драгоценных камней;
  • Веса.

Всё это влияет на итоговый ценник золотого розового изделия и одновременно даёт возможность клиенту: найти подходящее золотое украшение в интересной цветовой гамме, отдав за него столько денег, сколько он может себе позволить потратить.

Требуется ли уход изделиям розового сплава

К такому украшению, как любому другому, необходимо относиться бережно, защищать от негативных факторов. Серьги, кольца, кулоны, браслеты сохранят свой первоначальный вид продолжительное время, если:

  • Оградить их от механического воздействия. Чем выше сорт изделия, тем легче оно деформируется. Поэтому высокопробное розовое золото не следует бросать, подвергать соприкосновению с твёрдыми поверхностями;
  • Оберегать их от взаимодействия с кислотами, ртутью. Они могут вступить с ними в реакцию, что приведёт к заметным повреждениям украшений;
  • Не кипятить их. Мыть розовое золото, можно используя тёплую воду. В неё можно добавить на выбор: средство для мытья посуды, шампунь, жидкое мыло;
  • Своевременно устранять загрязнения при помощи мягкой щёточки, которая не оставит царапин. Прежде всего, это касается уязвимой золотой поверхности элитных изделий. Можно применять специальную чистящую пасту для ювелирных украшений или приготовить подходящий состав самостоятельно, смешав вазелин, воду, зубную пасту, измельчённый мел в равных количествах. Готовое средство наносят на розовое золото. Спустя 15 минут аккуратно трут щёткой, споласкивают водой;
  • Снимать их перед любой домашней работой, нанесением косметических, медицинских средств;
  • Беречь от воздействия солнечных лучей, храня в закрытой шкатулке с мягкими внутренними стенками.

Как видите, ухаживать за таким золотом не сложно. Поэтому, можете смело приобретать понравившиеся изделия, и каждый день удивляться их невероятному розовому сиянию.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Чем привлекательны вольфравмовые кольца
  2. Костяной фарфор
  3. Марказиты в серебре
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)