Розовый сапфир

При упоминании о розовом сапфире у людей обычно возникают исключительно приятные ассоциации – первое свидание, предложение руки и сердца, долгожданная свадьба. Он имеет  удивительные свойства приносить счастье в любви, защищать от зависти и лжи. Мода на кольцо для предложения с этим минералом берёт своё начало с романтичной истории одной королевской семьи.

кольцо с розовым сапфиром

 

Украшение для леди Ди


Именно сапфиром весом в 18 каратов, окруженным 14 бриллиантами, было украшено кольцо белого золота, преподнесённое принцем Чарльзом своей возлюбленной, будущей принцессе Диане, в день помолвки в 1981 году. Это украшение стоило на тот момент всего 44 тысячи долларов. Относительно невысокая цена дала повод англичанам дать ему имя: «Сапфир простолюдина».

Леди Диана верила, что минерал приносит удачу, любила свой перстень и не расставалась с ним вплоть до развода. Он запечатлён на многочисленных фото венценосной четы. Кольцу суждено было стать фамильной драгоценностью английской королевской семьи. В 2010 году наследник престола принц Уильям подарил его своей невесте Кейт Миддлтон, будущей герцогине Кембриджской. Сегодня легендарный королевский сапфир оценивается в полмиллиона долларов.

Свойства и оттенки цветов


Прежде всего, это очень красивый минерал. Фотографии, к сожалению, не передают и десятой доли волшебства таинственного мерцания камня, игры света на его гранях. Это необычайно твёрдый камень, второй по твёрдости после алмаза.

Классический сапфир – синий, но в природе встречается большое количество минералов различных цветовых оттенков: жёлтого, зелёного, розового, красного, розово-оранжевого цветов. Это так называемые фантазийные камни.

Кроме того, существуют особо ценные «звёздчатые» и бесцветные прозрачные лейкосапфиры. Окраска розовых минералов варьируется от бледно-розового до пурпурного. Насыщенность цвета зависит от процентного содержания хрома.

Интересен факт, что розовые корунды до сих пор вызывают споры ювелиров. Одни считают их фантазийными сапфирами, другие причисляют их к одной из разновидностей рубинов. На самом деле, розовые корунды почти не отличаются от рубинов по химическому составу и строению кристаллической решётки. Даже окраску и тем, и другим придаёт примесь хрома. Исходя из этого, правильнее было бы назвать розовый корунд рубином. Общепринятое название «сапфир» он носит лишь в силу традиции.

Яхонты, рубины, сапфиры – история названия камня

Сапфиры известны с глубокой древности. Представители коренной народности Юго-Восточной Азии часто находили необычайно твёрдые камни, они же и дали им название «корундам», трансформировавшееся впоследствии в известный всем корунд. Корунды синего, а затем и прочих цветов назвали сапфирами (в переводе с древнегреческого сапфир – камень синего цвета). Красные корунды получили название рубин (латинское слово «рубенс» переводится как краснеющий).

Русское название сапфиров и рубинов, известное нам по сказкам и былинам, – яхонты. Оно образовалось от персидского названия камня «йакунт». Рубин обычно называли червлёным яхонтом, а сапфир – лазоревым. В старину яхонтами украшали богатые одежды. В описании к картине В.М.Васнецова «Иван-царевич и серый волк» указано, что яхонтами расшит кафтан Ивана-царевича.

Сапфир розового цвета, происхождение и ценность

В разноцветной семье розовые – большая редкость.

До недавнего времени всего в двух странах, в Шри-Ланке и в Мьянме, существовали месторождения, где добывали эти необычные драгоценные минералы. Более распространённым розовый сапфир стал после открытия большого месторождения на Мадагаскаре.

Добыча камней в промышленных масштабах сделала их более доступными, ювелирные украшения с ними перестали быть редкостью.

сапфир розового цвета

Высокая цена стимулирует ювелиров к проведению опытов, позволяющих получить розовый сапфир искусственным путём. Сырьём для таких экспериментов служат менее ценные густо-фиолетовые сапфиры. Чтобы придать фиолетовому минералу розовые оттенки, его подвергают термической обработке. Чем продолжительней нагрев, тем более светлые цвета камня получают в итоге.

Сегодня рынок драгоценностей наполнен украшениями, инкрустированными розовыми сапфирами. Большей частью, эти минералы получили розовый цвет в результате нагревания. Отличить их от камней с изначально розовым окрасом визуальным осмотром практически невозможно. Подтверждают натуральность окраски розового камня лишь в лабораторных условиях.

розовые сапфиры

Ценность розовых сапфиров зависит от насыщенности их окраски, чем глубже и ярче розовый цвет, тем дороже камень. Это не относится к нежно-розовым камням пастельных тонов. Светло-розовые сапфиры оцениваются в зависимости от их чистоты и прозрачности. Дополнительно на стоимость драгоценного минерала влияет его вес, а также правильность и красота огранки. Следует отметить, что камни, окрашенные в розовый цвет от природы, ценятся гораздо выше, чем те, что получили окраску в результате воздействия высоких температур.

Лечение сапфиром – простые советы

С незапамятных времён он известен исцеляющими свойствами. Его наделяют способностями приносить облегчение и даже полностью исцелять многие заболевания. Ношение украшений с этим камнем способствует лечению:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой системы, бесплодия у женщин;
  • сахарного диабета;
  • мигрени, депрессии, бессонницы;
  • заболеваний суставов;
  • воспалений верхних дыхательных путей.


В народной медицине его используют для лечения заболеваний кожных покровов: дерматита, экземы. Камень прикладывают к поражённым местам, аккуратно делают им массаж поражённого места. В самых тяжёлых случаях сапфир измельчают в порошок и прикладывают к больному месту. Народные целители утверждают, что этот способ пригоден даже для излечения рака кожи.

Магия и астрология

Розовые камни традиционно символизируют любовь и нежность, материнскую ласку. Считается, что сапфир этого удивительно нежного цвета принадлежит богине любви Венере. Возможно, этим объясняется традиция дарить драгоценности, украшенные таким камнем, невестам, молодым жёнам, женщинам, ожидающим ребёнка. Камушек кладут в колыбельку к беспокойному младенцу, чтобы малыш спокойно спал.

Вторая ипостась камня – защита. Он не только защищает своего обладателя от злых людей, зависти и обмана, но и очищает ум и память от болезненных воспоминаний, восстанавливает утерянное душевное равновесие. Считается, что этот камень, даже будучи потерянным или украденным, продолжает защищать своего первого владельца.

Иногда его называют камнем правды. Он улучшает работу мозга, пробуждает аналитическое мышление. Владелец камня обретает способность принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях.

Камень усиливает душевные качества человека, поэтому сапфир не рекомендуется дарить людям, обуреваемым сильными страстями – гневом, ненавистью, обидой. Такой подарок способен вызвать негативные последствия.

Астрологи утверждают, что он идеально подходит людям, рождённым под созвездиями Водолея и Стрельца. Не рекомендуется ношение украшений с сапфирами Козерогам. Этому знаку энергия камня способна навредить.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)