Сапфир - корунд

Не многие знают, что сапфир - это корунд, то есть его разновидность, который известен человечеству уже не один век. Что собой представляет этот камень, основные его свойства, характеристики и виды, рассмотрим подробно.

синий корунд

Свойства и особенности минерала

Сапфир имеет кристаллическую форму, обладает стеклянным блеском. Сапфировый корунд относят к минералам первой ценовой категории. Он является самым известным и дорогим. Цвет его может быть различным. Чаще всего встречаются голубые с серым оттенком и синие камни, реже – жёлтые, розовые, фиолетовые и бесцветные.

Кроме чистого и яркого окраса, у корунда есть ещё одна уникальная особенность – хорошая прочность. По твёрдости он занимает второе место после алмаза.

Сапфировый корунд наделён отличной химической стойкостью. Даже сильные кислоты не способны растворить или повредить этот минерал. Если его раскалить, он утрачивает цвет, светлеет, а под воздействием радиации, наоборот, приобретает более насыщенный окрас. Корунды – часто используют в качестве огнеупорного материала. Температура их плавления довольно высокая и составляет 2050 градусов.

Происхождение и месторождения камня

Залежи отмечаются в местах взаимодействия известняков и доломитов с гранитами. Также их может обнаружить в:

  • Пегматитовых жилах, образующихся в глубинных щелочных магматических породах;
  • Кристаллических сланцах, мраморах;
  • Осадочных породах в виде продуктов преобразования боксита;
  • Магмах, богатых глинозёмом, в результате их охлаждения и кристаллизации;
  • Россыпях рек.

В настоящее время около 75% корундов добываются в Австралии. Залежи этого уникального камня были обнаружены также в Африке, Индии, Турции, США, Таиланде, Канаде, на Кольском полуострове. Добычу минерала разрабатывают в Норвегии и Шри-Ланке, где были найдены сапфиры ярких редких цветов.

В России нет залежей благородных видов корундов, позволяющих добывать их в промышленных масштабах. Небольшое количество, не отличающихся прозрачностью, было найдено на Урале, в Карелии, Красноярском крае.

Виды корунда

Основным из них является сапфир, который относят к драгоценным камням первой категории. Особой ценностью обладает сапфировый корунд синего цвета средней насыщенности с глубоким оттенком.

Популярны также редкие фантазийные минералы, которые подразделяют на:

  • Лейкосапфиры – прозрачные бесцветные корунды. Их ещё называют восточными сапфирами;
  • Падпараджа. Это название получил камень розового, а также бледного или ярко-оранжевого окраса. Чистые и крупные такие корунды стоят как бриллианты;
  • Хлорсапфир. Этот минерал отличается своим зелёным окрасом. Внешне он напоминает изумруд;
  • Фиолетовый сапфир. Имеет насыщенный цвет аналогичный его названию;
  • Звездчатый сапфир. Это очень редкий корунд, внутри которого находятся кристаллы в виде вытянутых шестигранников, напоминающих сияющие звёзды.

звездчатые минералы

Сапфир является самой известной, но не единственной разновидностью этого камня. Существуют и другие виды корунда:

  • Рубин. Это прозрачный минерал, окрас которого может быть как бледно – красным, так и насыщенным темно – вишнёвым. Такой корунд, как и сапфир, считают самым дорогостоящим ювелирным камнем;
  • Наждак. Он представляет собой сочетание корунда с магнетитом, гематитом, кварцем. Этот минерал тёмный, непрозрачный, сплошной и зернистый.

Все разновидности обладают уникальными свойствами и могут быть созданы не только природой, но человеком.

Различается ли натуральный и синтетический камень?

Корунд довольно часто производят искусственным способом путём термической обработки высоко глинозёмного сырья. Первый синтетический камень был создан в далеком 1877 году. Сейчас лабораторное производство этого минерала сосредоточено в России, Германии и Швейцарии.

С этой целью в промышленности применяют руду боксит. Её плавят и обрабатывают кислородно – водородным пламенем в специальных электропечах. В них ещё присутствует восстановитель, в качестве которого используются железные опилки. От того, какие химические элементы были добавлены при производстве, зависит какой цвет будет иметь синтетический корунд. Например, чтобы камень был красным, добавляют хром, а для получения желтовато – розового сапфира нужен мало кому известный манган.

Отличается ли натуральный минерал от искусственного?

Многие ошибочно полагают, что такой синтетический камень является некачественной подделкой. Это совершенно необоснованно. На самом деле, синтетический корунд является полноценным аналогом натурального. Единственное отличие заключается в том, что его создали искусственно. В остальном, все характеристики, которыми наделены природные драгоценные минералы: твёрдость, структура, окрас и его оттенки, полностью соответствуют тем, что представлены в камнях, выращенных в лабораторных условиях. К тому же, синтетический корунд гораздо дешевле, чем натуральный минерал.

Применение

Большой популярностью пользуются украшения из корунда. Для производства ювелирных изделий используют корунд сапфир, немного реже – рубин. С этой целью отбирают хорошо пропускающие свет однотонные камни, без изъянов и вкраплений. Ими украшают кольца, серьги, браслеты, броши и подвески. Минералы, имеющие трещинки, обрабатывают и используют для производства сувенирной продукции, элементов декора, амулетов.

кольцо с корундом

Все остальные разновидности корунда популярны в других сферах. Их используют как отличный теплоизоляционный материал. С этой целью отбирают минералы низшего сорта. Они характеризуются плохой теплопроводностью и не взаимодействуют с химическими компонентами и средами. Камень идеален для изготовления специальной теплоизоляционной жидкой смеси, нанесённый 1 мм которой, ничем не уступает 5 см традиционной минеральной ваты.

Сапфиры низкого качества считаются хорошим абразивным материалом. Из них производят шлифовальные и полировальные порошки, наждаки, абразивы. Помимо этого, корунд широко применяют:

  • В медицинской сфере. Например, лейкосапфир известен в офтальмологии. Из него изготавливают инструменты, которые используют при замене хрусталика глаза;
  • В радиоэлектронной отрасли;
  • В виде достойной высокопрочной замены обычного стекла. Его применяют при изготовлении фотоаппаратов, смартфонов, часов, иллюминаторов самолётов и космических кораблей.

Народные целители часто применяют его в лечении глазных болезней, параличей, психических заболеваний, сотрясения мозга, остеохондроза. Считается также, что сапфиры способны нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, омолодить клетки кожи. Их магические свойства помогают владельцам таких камней добиваться успехов во всех сферах жизни, избегать появления депрессий, раздражительности и перепадов настроения.

Теперь вы знаете, что собой представляет корунд, где добывают такие сапфиры, и какие уникальные свойства позволяют их использовать как для изготовления ювелирных украшений, так и в промышленности, медицине.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Лондон Топаз блю - что это за камень
  2. Розовое золото
  3. Кольцо Хамелеон: значение цветов
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)