Синий драгоценный камень - как называется

Содержание статьи:

Знаете ли Вы, как называется синий драгоценный камень королей? Да, речь пойдет именно о сапфире (фото ниже) одной из разновидностей минерала корунда. Синий драгоценный камень название свое берет в древнем индийском языке, с которого переводится как "любимый Сатурном". Далеко не все сапфиры имеют синий цвет, среди них есть камни черного, розово-оранжевого, оранжевого, розового, зеленого, желтого цветов. Также встречаются многоцветные и бесцветные сапфиры. Однако самым ценным оттенком этого драгоценного камня, всё же является умеренно синий цвет васильковый - вот он сапфировый цвет. Темно синий драгоценный камень ценится гораздо меньше.

Фото сапфира:

синий драгоценный камень

Сапфир имеет большую твердость, достигающую девяти баллов по Моосу. Еще одной его характерной чертой является сильный блеск. Плавления минерал достигает от температуры в 2040 градусов.

Все остальные синие камни относятся к полудрагоценным или поделочным. Какие камни считаются драгоценными прочитайте здесь.

Кому подходит сапфир

Драгоценный камень синего цвета олицетворяет собой мудрость, истину, постоянство и высокие духовные ценности. В Европе сохранилось множество фолиантов о драгоценных камнях (лапидарии) с описанием сапфира времен десятого, одиннадцатого века нашей эры. В них подробно описывается сапфир, значение и свойства которого направленны на восстановление физических и душевных сил владельца, а так же защиту от завистников.
Сапфир камень свойствами своими издавна привлекал людей, наделённых властью. Среди них присутствовали судьи, правители государств, юристы. Таким людям натуральный сапфир подходит идеально. Драгоценный камень наделяет их качествами рационального мышления, стойкости, железной волей, способностью оптимально с пользой организовывать свое время, беспрекословным авторитетом. Синий драгоценный камень также прекрасно подойдет неофициальным лидерам.

кольцо с сапфиром

Кому подходит сапфир, так это людям, привыкшим ставить жизненные цели и добиваться их. Такая помощь драгоценного камня одинаково распространяется как на карьеру, так и на личную жизнь.

Какому знаку зодиака подходит сапфир

 

Благодаря ненавязчивому воздействию сапфира, камень знакам зодиака полезен практически всем. Исключение составляет только козерог. Люди, рожденные под этим созвездием, сами по себе отличаются сильным волевым характером, трудолюбием и невероятной целеустремленностью. Поэтому сапфир значением и свойствами воздействует на козерогов в лучшем случае нейтрально, в худшем негативно. Это может показаться удивительным, ведь козерог находится под покровительством планеты Сатурн, от которой берет синий драгоценный камень название.

Очень полезен сапфир камень знакам зодиака водолей, рыбы и дева. Он благотворно влияет на их концентрацию, восполняет духовную энергию и даёт силы на достижение поставленных целей. Девам синий драгоценный камень укрепляет волевые качества и лидерские способности.

Незаменимым оберегом сапфир станет для овнов. Вспыльчивых представителей этого огненного знака, натуральный сапфир одаривает спокойствием, мудростью и самообладанием. Особенно овнам подходят камни зеленого и голубого цветов.

Также отлично подходит сапфир камень знаку зодиака телец. Люди этого созвездия с рождения одарены жизненной устойчивостью, увеличить еще больше которую помогает синий драгоценный камень.

Близнецам сапфир помогает обрести равновесие и возобладать над частой переменой настроений. Особенно характеристики сапфира способствуют усвоению знаний близнецами и приобретению мудрости.

Лекарством от частых негативных настроений, сапфир станет для раков. Синий драгоценный камень поможет им перебороть замкнутость, подарит душевное спокойствие и смелость в общении с окружающими людьми.

Львы прирожденные лидеры и победители во всем, могут испытать на себе сдерживающие и отрезвляющие свойства драгоценного камня сапфира. Такой оберег усмирит пыл огненного знака и откроет в нем желание и способности к самопознанию.

Весы, касаемо взаимодействия с драгоценными камнями, являются уникальным знаком зодиака. Им подходит практически любой минерал, и сапфир значением и свойствами, в том числе. Этот драгоценный камень будет служить надежной поддержкой справедливым весам, научит их с легкостью понимать суть вещей и приведет их к гармонии в личной жизни.

Характеристики сапфира очень благоприятно сказываются на скорпионах. Но этот знак зодиака требует определенных цветов драгоценного камня ему категорически не подходят желтые и зеленые оттенки сапфиров.

Холодные цвета сапфира камня свойствами подходят стрельцам. Они помогают пылким обладателям этого знака справиться с чрезмерным азартом, и приобрести концентрацию на жизненно важных целях.

Если Вы входите в число тех, кому подходит сапфир и хотите в ближайшее время его приобрести, то при выборе тщательно исследуйте поверхность камня. Если обнаружите дефекты: сколы, царапины то такой камень брать не стоит. Поврежденный сапфир значения камня может изменить на противоположные.

Лечебные свойства сапфира

Сапфиры обладают восприимчивой энергией Инь. Камень понижает давление, помогает при болях в спине, простуде и избавляет от бессонице. Кольцо с сапфиром на левой руке поможет при болезнях сердца, невралгии и астме. Если положить в воду сапфир, то такая вода помогает при болезнях глаз.


Стоимость сапфиров


Сколько стоит сапфир, зависит от цвета, отсутствия/наличия дефектов, качества огранки, месторождения и размеров. Чем насыщеннее оттенок камня и ярче блеск тем больше он ценится. По размеру сапфира устанавливается степень его редкости. Мелких камней очень много, а чем больше размер тем лучше сапфир, значение камня уникальнее и, соответственно, дороже.

Гретые сапфиры имеют стоимость в два раза дешевле, чем идентичные по массе и качеству не облагороженные самородки. Заключение лабораторной экспертизы также влияет на то, сколько стоит сапфир. Пройдя определенные исследования и получив сертификат, камень заметно возрастает в цене.

Размеры сапфиров, как и других драгоценных камней, принято измерять в каратах. Стоимость рассчитывается в долларах за один карат веса. По результатам прошлого года, ограненные сапфиры имеют следующую цену за один карат:

Размеры сапфиров, как и других драгоценных камней, принято измерять в каратах. Стоимость рассчитывается в долларах за один карат веса. По результатам прошлого года (2015), ограненные сапфиры имеют следующую цену за один карат:

  • Камни низкого качества от трех до пяти карат - от 45, до 450 $.
  • Среднее, от трех до пяти карат - от 625, до 1500 $.
  • Чуть выше среднего, от трех до пяти карат - от 1800, до 3700 $.
  • Наилучшего, от трех до пяти карат - от 3800, до 6000 $.
  • Наилучшего качества, с увеличением массы до десяти карат - до 9300 $.
  • Не облагороженные камни наилучшего качества, с увеличением массы до десяти карат - до 18000 $.

От цвета также напрямую зависит, сколько стоит сапфир. Оттенки Royal Blue и Cornflower Blue являются самыми дорогостоящими.

подвеска с сапфиром
Разновидности сапфиров


Разновидностей сапфиров очень много, все они делятся по происхождению на натуральные и искусственные.

Концентрация примесей титана, хрома и железа отвечает за богатую гамму оттенков драгоценного минерала. Камни с высоким содержанием хрома имеют оттенки от нежно-розового, до кроваво-красного цвета. Сочетание хрома и железа придает минералу золотистый и оранжевый цвет. Сапфиры с дихроизмом наделены одновременно двумя цветами: зеленым и синим.

Разновидность сапфиров по цветовой гамме можно изменять в искусственных условиях. С помощью высоких температур, глубина оттенка легко регулируется: затемняется, просветляется, выравнивается.

Как называется синий драгоценный камень, знают даже школьники. Но далеко не все знают, что натуральный сапфир может включать в себя примеси рутила, благодаря которым на его поверхности образуется особый блеск в виде шестиконечной звезды. Сапфиры с таким блеском ценились во все времена и назывались звездчатыми камнями. По многим поверьям, такой синий драгоценный камень обладает сильными магическими свойствами. Самые большие размеры сапфиров звездчатых, были зарегистрированы в 66 году прошлого века. Камень весом 63 000 карат 12.6 кг, был найден в Юго-Восточной Азии.


Месторождения сапфиров


Наилучшие сапфиры, камни свойствами превосходящие многие другие, с древних времен добывали в Кашмире, штате на севере Индии. Минералы добытые здесь имели синий цвет уникальной глубины, а наличие рутила придавало им бархатные оттенки. На данный момент добыча минерала в этом штате прекращена. Название кашмирских сапфиров, значение камня передает не только о месторождении, но и о цвете.

В Бирме добываются высококачественные сапфиры голубых и синих оттенков. По ценности они стоят на втором месте, после Кашмирских корундов. Третье место занимает Шри-Ланка.

Большие месторождения сапфиров также имеют США, Мадагаскар, Таиланд, Австралия, Китай и Вьетнам. На территории России драгоценный камень синего цвета можно встретить на Хибинах (Кольский полуостров), и Урале. Камни с Кольского полуострова имеют васильковый цвет с зелеными переливами, уральские сапфиры наделены преимущественно серыми оттенками.


Как отличить сапфир от подделки


Сапфир драгоценный камень, имеющий весьма высокую стоимость и его подделка является очень заманчивым предприятием для мошенников. Поэтому покупатель должен четко знать характеристики сапфира.

Природные минералы имеют неоднородную структуру и включают в себя несколько оттенков. Однако и подделка нередко наделена этими качествами, так как может быть выполнена из натурального камня (турмалин, цианид). Если же Вы обнаружили пузыри внутри корунда не сомневайтесь, камень не настоящий!

камень сапфир

Любое описание сапфира упоминает о его твердости используйте данное знание при проверке. Проведите по поверхности камня твердым предметом и, если появятся дефекты, значит Вы держите в руках подделку.

Приобретать драгоценности всегда лучше в проверенных ювелирных салонах. Здесь Вы получите сертификат с описанием сапфира, в котором должен отсутствовать показатель чистоты камня (т.к. в сапфирах он не диагностируется). Если показатель все же проставлен в сертификате, значит камень не настоящий.

Для полной уверенности, при выборе сапфира возьмите с собой специалиста. В таком случае Вы обезопасите себя от мошенников и приобретете действительно ценное украшение стоящее своих денег.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Серебро 925 пробы
  2. Какие камни драгоценные
  3. Скупка монет
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)