Свойства камня турмалин и кому подходит

Турмалин – это уникальный, но доступный камень из семейства борсодержащих силикатов. Этот камень выделяется на фоне других кристаллов – он обладает постоянным электрическим полем. Образовавшийся в вулканических реакциях, считается, что он несет в себе целительные свойства. В этой статье будут разобраны вопросы о свойствах и значениях камня турмалина и о том, кому именно подходит данный кристалл.

Своей популяризации турмалин обязан Дж. Каншу – американскому коллекционеру. Впервые обнаружив турмалин зеленого цвета, он продемонстрировал минерал ювелирной компании, известной под названием «Tiffani&Co». Именно с этого момента интерес к турмалину имел свое начало. Спустя время значение турмалина постепенно повышалось, он уверенно завоевывал доверие и признание к себе в ювелирном деле, продолжает радовать своими причудливыми и интересными формами.

свойства камня турмалин

Кому подходит

Благодаря широчайшей цветовой гамме с богатым количеством различных тонов и оттенков, турмалин может заинтересовать любую женщину, так как всегда можно подобрать тот кристалл, который максимально подойдет к предпочитаемому стилю.

По данным астрологов, различные цвета турмалина подходят разным представителям знаков зодиака. Отдельно можно выделить Рыб, Весов, Близнецов, Дев и Козерогов, которым подходят все виды турмалина. Исключительно подходит Весам: кристалл уравновешивает склонный к неопределенностям характер. Людям со знаком зодиака Весы свойства камня турмалина способствует трезвому взгляду на жизнь и помогает формированию осознанных желаний и целей.

Астрологи замечают: турмалин крайне не рекомендуется представителям знака зодиака Скорпион.

Также распределяют совместимость кристалла по характерной окраске. Красный и зеленый турмалины прекрасно подходят творческим людям. Красный способствует повышенной концентрации и вдохновению, а зеленый успокаивающе воздействует на психику и помогает обрести внутреннюю гармонию. Сочетание этих двух цветом поможет людям, которые разочаровались в любви. Особенно примечательно значение турмалина черного цвета – это наиболее энергетический камень, окружает владельца сильнейшей аурой, способствует дару ясновидения.

Стоит отметить, что, даже если турмалин подходит человеку идеально, не стоит его носить постоянно, так как его мощное энергетическое воздействие может негативно сказаться на самочувствии носителя.

Магические свойства турмалина

С давних времен человечество говорит о магических свойствах турмалина. Существует целый ряд интересных свойств, которые приписывают камню:

  • Способен спасти от злых духов, сверхъестественных существ и негатива от окружающих. Оберегает носителя от недоброжелателей;
  • Придает носителю мужские качества: решительность, стремление к цели. Также непосредственно влияет на потенцию мужчин;
  • Помогает в разоблачении обмана, спасает от сглаза и зависти;
  • Придает творческие силы своему хозяину, является лучшим камнем для людей, серьезно занимающихся творческими профессиями.

Магические свойства турмалина хотя и широко известны, но не стоит особенно надеяться на серьезные изменения в умениях или характере человека только от факта наличия какого-либо украшения из кристалла или чистого минерала. Камень может лишь поспособствовать изменению уже готовому человеку, прежде всего именно он должен решить изменить в себе какие-то черты его личности, обрести желания и стремления. Минерал, даже самый уникальный, не поможет, если сам человек не готов тратить свои жизненные силы на преодоление трудностей.

Лечебные свойства турмалина

 

Лечебные свойства турмалина также широко известны в деятельности восточной и официальной медицины. Различные цвета камня способствуют излечению при сердечных болезнях, нервной и эндокринной систем. Кристалл полезно размещать в доме у расположений электроники, так как свойства турмалина снижают пагубное воздействие электромагнитного поля техники на организм человека.

Обязательно стоит понимать, что даже самые сильные и энергетически мощные камни не способны полностью излечить человека. При существовании каких-либо проблем со здоровьем непременно стоит обратиться к квалифицированной помощи специалистов. Кристалл может лишь помочь в лечебных процедурах и способствовать скорейшему излечению. Благоприятное воздействие камня не способно заменить врачебную деятельность.

Разновидности

Характерное свойство камня турмалина - огромное разнообразие в цветах и разновидностях. Это качество камня способствует высокой популярности среди ювелиров. Благодаря широчайшему спектру цветов, турмалин часто путают с другими камнями, например, иногда его можно спутать с аметистами, изумрудами, в редких случаях – с рубинами. В зависимости от цвета, кристалл имеет свои собственные характерные названия:

  • «Турмалин Параиба» – названный в честь соответствующей местности на территории Бразилии, имеет ярко-голубой, переливаясь в зеленоватые с голубым оттенком тона. Такие цветовые изыски обусловлены содержанием в минерале меди;
  • Индиколит – имеет насыщенно синий цвет;
  • Сиберит – принял свое имя благодаря сибирскому месторождению, где впервые был обнаружен. Отличается сиреневатыми оттенками с переливами в синий и фиолетовый цвета;
  • Арбузный турмалин – весьма интересная расцветка минерала отличается схожестью с одноименной ягодой;
  • Тсилаизит – впервые обнаруженный на мадагаскарском месторождении, выделяется примесями марганца;
  • «Кошачий глаз» – один из самых редких представителей минерала. Уникальное сочетание вкраплений рутиловых игл в структуру кристалла создает неповторимое впечатление от камня. Особенно эффектно смотрятся розовые и зеленые камни такого вида;
  • Лиддикоатит – носит имя академика США, отличается тем, что имеет в составе кальций;
  • Ахраит – один из самых редких турмалинов, характерен отсутствием цвета.

Цвета турмалина

Цветовой арсенал камня турмалина очень богат и разнообразен. От бесцветных форм до кристаллов с характерно черным цветовом оформлении. Трудно найти в природе еще один такой минерал, который бы мог похвастаться таким обилием цветов. Самыми редкими считаются бесцветные минералы, но, несмотря на исключительность, ценятся они меньше всего. Также нередко встречаются экземпляры, которые совмещают несколько цветом одновременно. Именно они представляют наибольшую ценность. Например, «Арбузный турмалин», который был упомянут выше.

Цвет турмалина определяется примесями металлов, которые содержаться в кристаллах. Так, марганец придает камням красные, розовые и коричневые цвета, а литий помимо перечисленных, также способен наделить кристаллы зеленые и синие оттенки. Железо и титан способны окрасить минералы в переходящие в черные оттенки синие и зеленоватые цвета.

Редко встречаются кристаллы с цветовой окраской, напоминающей кошачьи глаза. Преимущественно они наделены розоватыми и зелеными оттенками, хотя не исключены и другие цвета. Это очень завораживающие и интересные по структуре камни, значение турмалина такого вида весьма заметно в любой коллекции.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Сколько стоит грамм серебра 925 пробы
  2. Сколько стоит грамм серебра в ломбарде
  3. Камень сапфир
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)