Виды золота, цвет золота и типы

Содержание статьи:

Какого цвета бывает золото? Большинство, не задумываясь, ответят, что основной цвет золота – жёлтый, чуть реже используется белое. Кто-то может вспомнить и про красный металл. Однако специалисты знают, что также существует розовое, голубое, зеленое, фиолетовое, синее и черное золото. Чем отличаются эти виды золота? Какие свойства им присущи? О том как клеймят золото можно почитать в статье Пробы золота.

Виды золота

Золото можно рассматривать и делить на следующие виды:

  1. Чистое золото - 999 пробы. Такое золото в природе не встречается, его переплавляют и хранят в слитках.
  2. Сплавы золота с добавлением серебра, меди, - эти металлы придают золоту жёлтый, красный, белый и зелёный оттенок.
  3. Сплавы с другими металлами, придающие золоту голубой, фиолетовый оттенок. В качестве добавок к золоту выступают аллюминий, кобальт, калий и др.
  4. Чёрное золото. Это не нефть, а настоящий чёрный цвет золота, который получается с использованием различных производственных технологий.

Цвета золота

Какого цвета бывает золото? Традиционные тона – это жёлтый, белый и красный. 

Жёлтое, красное и белое золото

Наиболее привычный цвет золота жёлтый. И в природе именно таким цветом обладает металл. Однако выплавлять из него изделия невозможно, так как оно довольно мягкое, легко подается деформациям. Поэтому золото смешивается с серебром и медью. Если в составе больше меди, то изделия приобретают красноватый оттенок. Если больше серебра, то сплав приобретает желтоватый оттенок. Медь придает изделию прочность, а серебро – особый блеск и благородство.

желтое золото

Пропорции всех элементов зависят от пробы материала. Так, к примеру, 14-тикаратное золото состоит из 14 частей золота и 10 частей сплава. В продаже чаще всего можно увидеть пробы 22К и 24К, которые содержат 92% золота. В сплаве 18К содержится 75% золота, 14К - 58%, 10К - 41% и 9К всего 38% драгоценного металла. Соответственно, качество у низкопробных сплавов хуже. Также уменьшается и стоимость металла, его ценность.

Цвет белого золота тоже уже давно стал распространённым в ювелирном производстве. Такой металл получают в результате включения в состав лигатуры платины, никеля или палладия. Виды золота белого тона различаются по своим свойствам. Лучшими характеристиками обладает сплав с платиной. Такие виды золота отличаются своей прочностью, а изделия – долговечностью и твердостью, надолго сохраняют свою форму. На сайте есть статья о пробах белого золота.

белое золото

Противоположным эффектом обладает сплав золота с никелем. Изделия отличается более низкой ценой, прослужат они меньший срок. Кроме того, никель может вызвать аллергию или дерматит. Цвет белого золота может иметь незначительные отличия из-за наличия различных примесей: никель придает сплаву немного желтизны.
Палладий придает материалу мягкость, поэтому используется он в качестве обрамления в ювелирных изделиях. Чаще всего в производстве применяются виды золота с включением палладия и серебра, либо с никелем и медным цинком.

 


Красное золото получают добавлением в сплав меди. Она придает изделию повышенную прочность. Чем больше меди в сплаве, тем насыщеннее цвет красного золота. Также и получают розовый цвет золота. Если смешать 75% золота и 25% меди, то получается розовый оттенок. Если количество меди увелить до 50%, то цвет золота становится красным.


Цветное золото


Еще какого цвета бывает золото? Металл может быть зеленым, розовым, голубым, синим, черным, фиолетовым. Такие виды золота достигают с помощью смешивания с прочими веществами. Причем пропорции в сплаве могут различаться.

Зелёное золото

Зелёное золото получают при добавлении серебра. Однако готовый сплав приобретает желтовато-зеленый оттенок. Для получения такого сплава необходимо смешать 75% золота и 25% серебра. Также допускается соотношение 73-27.

зеленое золото

Зеленый цвет золота можно получить и в результате добавления кадмия. Так, при смешивании 75% золота, 23% меди и 2% кадмия получают бледно-зеленый тон. И материал из 75% золота, 15% серебра, 6% меди и 4% кадмия позволяют получить темно-зеленый цвет. Однако стоит помнить, что кадмий является токсичным веществом. Поэтому не рекомендуется использовать такое золото.

Голубое золото

Голубой цвет золота получают в результате добавления в сплав кобальта, индия или родия. Смешиваются они в пропорции 54-46 (кобальт, родий или индий и золото).

голубое золото
Для получения фиолетового тона используется комбинация с алюминием или калием. Такой сплав отличается своей хрупкостью, поэтому чаще всего используется совместно с желтым золотом.
Стоит учесть, что любые типы золота, как правило, имеют только оттенок, а не яркий насыщенный цвет.
Как правило, производители получают цветные виды золота по разным рецептурам, которые скрывают в тайне. Поэтому зачастую на полках магазина можно встретить разнообразные оттенки, которые предлагаются разными компаниями.


Кроме того, некоторые производители обвиняют мастеров в обмане. По их словам, получить яркий цвет золота невозможно, поэтому другие компании проводят поверхностное окрашивание металла. И под тонким слоем краски находится всем привычное желтое или белое золото.

Чёрное золото

Самая последняя разработка – это золото черного цвета. Для его получения используются различные технологии производства. Существует четыре метода. Первый способ - гальваника, когда используется черный родий или рутений. Золото черного цвета из рутения имеет больший вес, чем из родия. Можно произвести патинирование металла с помощью соединений серы и кислорода.

черное золото

Еще один метод, отличающийся сложностью процесса – это получение плазменного соединения. Образуется в результате осаждения из паровой фазы, процесс проводится с применением аморфного углерода. И четвертый, наиболее используемый метод – окисление золота. В данном случае золото чёрного цвета получают из сплава с добавлением хрома или кобальта, которое потом подвергается процессу окисления под действием высоких температур.

Можно получить и различные оттенки. Так, дополнительная обработка сульфидов калия позволяет получить привлекательный шоколадный цвет. Сплав из золота, хрома и кобальта (пропорции 75:15:10 соответственно) позволяет получить оливковый цвет.

Чистое золото

Виды золота подразделяются и на ювелирные и чистые (слиточные). Первый вариант смешивается с прочими металлами, что и придает изделию необходимую прочность, дает определенный оттенок. Вторые типы золота применяются для изготовления слитков. Такие слитки имеют пробу 999, что говорит о том, что в металле содержание примесей составляет не более 1%.

слиток золота
Именно ювелирные типы золота могут иметь различные цвета. А вот чистый металл имеет только желтый цвет золота. Что вполне понятно, так как оно не содержит примесей.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Пробы платины
  2. Драгоценный камень александрит
  3. Где продать монеты
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)