Свойства камня Янтарь

Содержание статьи:

Удивителен камень янтарь, свойства его описываются во многих древних источниках, так в «Одиссее» Гомера, датируемой VIII в до н.э. он упоминается несколько раз, греки называли минерал в то время электроном, по названию звезды из созвездия Тельца. Тем самым сравнивая внешний лучистый вид камня со звездой Электрой. В древней Руси янтарь называли Илектрон, в Германии – бернштейн, что в переводе означает горячий камень, а в арабских странах он именовался «кахраба» - похититель соломы.

Янтарь – древний самоцвет, относящийся к органогенным, представляет собой ископаемую смолу хвойных древесных пород, произрастающих около 60 млн лет назад. По химическому составу это соединение органических кислот, с 79% углерода, 10% кислорода и водорода. Отличительными характеристиками камня является его горючесть – он загорается от пламени, а также то, что он электризуется при трении и по прочности значительно уступает другим драгоценным минералам.

Лечебные свойства янтаря


Еще в древние времена значение камня янтарь высоко ценилось, считалось, что ему под силу излечить абсолютно любое заболевание. В наши дни также знают какой камень янтарь полезный, он активно используется в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам камень янтарь применяется для устранения различных болей. Кроме того, он положительно воздействует на внутренние органы, сердечную деятельность, зрение и нормализует кровяное давление. Еще одно уникальное свойство ископаемой смолы – бактерицидное действие.
Янтарную кислоту широко применяют в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, так настойка используется при заболеваниях верхних дыхательных путей и для лечения ангины. При проблемах с щитовидной железой советуют носить бусы из янтаря, также такое украшение очищает организм и помогает их обладателям легче переносить магнитные бури.

Магические свойства камня янтарь

Не менее широки и магические свойства янтаря. Этот неиссякаемый символ счастья использовался многими народами, как сильный оберег. Кому подходит камень янтарь более всего?

Талисман из янтаря - усиливает интуицию, а также приносит удачу и радость тому, кто его носит. Он способен помогать реализовывать идеи, придавать бодрость духа и прояснять мысли, благодаря своему чарующему блеску. Этот минерал приносит оптимизм и творческие идеи, поэтому еще один вариант кому подходит камень янтарь более всего – это люди творческих профессий.

Женщины в положении и кормящие мамы это также те, кому подходит камень янтарь, благодаря своим уникальным свойствам. Считалось, что беременным необходимо его носить, чтобы уберечь плод и роды прошли легко. Для кормящих он помогает воспитывать лучшие качества в малыше, а также делает его спокойным и веселым.

Наличие минерала в доме и расположение его в изголовье, отпугивает злых духов, а также ограждает от возгораний и природных явлений в виде молнии.
Самоцвет несет в себе духовную связь. Весьма велико значение камня янтарь в религиозных обрядах, благодаря тому, что при горении источает тонкий чудесный аромат – фимиам.


Ископаемая смола - это талисман людей, чья профессия связана с историей, например, археологов, антропологов и историков. Магические свойства янтаря налаживают связь времен, преобразуя их в более четкую картину, помогают сделать нужные выводы и открытия. Также путешественники - это те, кому подходит камень янтарь, он ограждает от кораблекрушений и помогает всегда найти верный путь.
Интересно, что еще в древности верили в магические свойства янтаря и считали, что если поместить самоцвет на верхнюю часть туловища спящей жены, ближе к сердцу, то она поведает обо всех своих тайнах и поступках. А на Руси в одежду малыша иногда заштопывали маленькую янтарную бусину, для защиты от бед и болезней.

 

Разновидности янтаря

Всего насчитывается около 250 видов янтаря, от «земляного» до «морского». Большое влияние на цветовую гамму оказывают всевозможные включения, так водоросли придают ему зеленый оттенок, а пузырьки воздуха – белый. Окрас драгоценного камня зависит еще от примесей металлов, входящих в состав. Наиболее красивыми считаются минералы, имеющие восковой цвет или красный прозрачный оттенок. Но наибольшую ценность представляют самоцветы, в которых заключены пузырьки воздуха, воды или древние насекомые. Отдельные разновидности камня имеют названия:

  • Сукцинит – такое наименование применяется по отношению к балтийскому камню;
  • Геданит – камень воскового цвета;
  • Глессит – бурый минерал;
  • Стантиенит – почти черный и весьма хрупкий вид;
  • Боккерит – темноватый вид, с удивительный свойством янтаря – упругостью.
  • Гагат – черный, непрозрачный вид.
  • Кляр – прозрачный камень темно-коричневого оттенка.
  • Бастард – неоднородный вид, с неравномерной прозрачностью и желтыми пятнами.


Размеры янтаря


В древние времена цена на янтарь была намного выше, чем на другие драгоценные камни, так, Балтийский самоцвет украшал корону фараона Тутанхамона. В античном Риме особо ценился золотистый прозрачный камень. В Японии же в почете у правящей династии были самоцветы с красным оттенком.  В наши дни ценится прозрачный янтарь лимонно-желтого оттенка. Дорогими разновидностями камня являются – пейзажный и с инклюзами, такие самоцветы содержат частички древних насекомых, ящериц, скорпионов. Нередко стоимость таких экземпляров доходит до десятков тысяч долларов. Если же включение не представляет особого интереса, то такой самоцвет расценивается в пять раз дороже чем такой же камень без включения.


Для изготовления ювелирной продукции чаще всего используются обработанные минералы до 16 мм, стоимость украшений из них доходит до 30 долларов за грамм. Цена камня зависит еще и от его размера. Так, большие экземпляры с правильной формой ценятся намного выше, чем обычные куски ископаемой смолы. Однако, такие экземпляры попадаются довольно редко, так в Книге Гиннеса зафиксирован бирмский камень весом 15,25 кг. Помимо этого, на стоимость изделия влияет глубина обработки и работа мастера.

Месторождения Янтаря

Наименование самоцвета – «Золото Балтики» дано ему неслучайно, ведь наибольшая добыча ископаемой смолы ведется на побережье Балтийского моря в п. Янтарном, Калининградской области. Специалисты отмечают, что в этом месте находится около 90% от всех мировых запасов камня. На втором месте находится Доминиканская Республика, также месторождения ископаемой смолы встречаются на Сицилии, в Польше, в Румынии, Канаде и на Украине.

Особенности обработки и использования Янтаря

Ископаемая смола обрабатывается инструментами из стали и меди, сверлят же его при помощи ручной дрели. При огранке принято использовать алмазные круги. Работать с камнем нужно осторожно из-за его хрупкости и легкоплавкости, при температуре 150 градусов он плавится, становясь мягким. Его можно осветлять и окрашивать, в древние времена камень вываривали в меду для получения нового оттенка.

За счет того, что при горении натуральный янтарь источает очень приятный аромат, его с древности использовали как благовоние, а также в курительных трубках, а янтарная кислота, производимая из самоцвета – нашла применение в растениеводстве. Кроме того, она используется и в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств, в парфюмерии и цветной фотопечати.

Подделки и как отличить натуральный янтарь

Любые драгоценные камни научились искусно подделывать, порой, определить подлинность может только мастер. Янтарь не является исключением. Как отличить натуральный янтарь и не приобрести дешевую подделку? Синтетический янтарь амброид получают методом прессования из мелких частиц. Чтобы отличить натуральный янтарь от амброида нужно капнуть на его поверхность эфир, при этом прессованный вид покроется липкой пленкой. Настоящие знатоки способны даже визуально заметить разницу между ними, так на внешний вид кажется, что амброид состоит из отдельных лоскутков, в отличие от натурального янтаря. Нередко за ископаемую смолу выдают копал, это тоже смола, но ее она возникла всего несколько тысяч лет назад. Если на такой камень капнуть спирт, то появится пятно. Кроме того, такой искусственный янтарь на вид неоднородный, как будто с сетью микротрещин.

Из-за высокой стоимости инклюзов их также зачастую подделывают, используя эпоксидную смолу и помещая туда какое-либо насекомое. Отличить подделку в таком случае можно обратив внимание на крылья, в натуральном янтаре они расправлены. В искусственном камне насекомые зачастую пойманы в ловушки на липкую ленту и в результате у них повреждаются или слипаются крылья.

В виде имитации принято использовать пластмассы, причем зачастую они обладают теми же свойствами, что и камень янтарь (электризуются и плавятся), отличие лишь в том, что у натурального самоцвета они ярче выражены.

Значение камня янтарь и астрология

Янтарь солнечный камень, подходящий практически всем, за исключением тельцов, на этот знак зодиака янтарь не оказывает влияния. Кроме того, он способен отвлекать тельца от дел.

Знаки зодиака огненной стихии – Львы, Овны и Стрельцы, это те, кому подходит камень янтарь больше всего. Так, ювелирные украшения с этим самоцветом оберегают их от негативного внешнего воздействия. У мужчин такие изделия увеличивают жизненную энергию.
Янтарь удивительный минерал по происхождению, красоте и значению, приносящий владельцу не только эстетическое удовольствие, но и оказывающий благоприятное воздействие на весь организм.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Камень александрит
  2. Скупка Янтаря
  3. Пробы серебра
  4. Где продать монеты
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)