Добыча золота из камня

Современные старатели, как древние алхимики сотни лет назад, по-прежнему пытаются получить золото из камня. Этот мягкий и податливый металл абсолютно непригоден в хозяйстве. Из него невозможно сделать хороший нож или молоток. Но это универсальное платежное средство и материал для создания изящных и дорогих украшений, извечное яблоко раздора и желанный подарок.

Его заманчивый блеск как магнитом притягивает к себе авантюристов и искателей приключений, знающих себе цену красавиц и самых богатых людей. Как же освободить из каменного плена блестящий и пластичный аурум?

Где найти золотые сокровища?

Запасы этого драгоценного металла в природе не бесконечны, но земля еще делится им с человечеством. Хотя крупные известные месторождения давно истощены, осталось много мелких, где золото найти сложно, но возможно. Популярностью у старателей пользуются месторождения, на которых работы велись в советское время. Они, как правило, отработаны промышленным способом, поэтому есть большая вероятность отыскать золото в камне в больших количествах.

Существует два типа месторождений золота – коренные и россыпные. Основной золотой запас находится в недрах земли. На поверхность он попадает только в результате извержений вулканов.

Основной источник горных пород, в которых находится золото – застывшая магма. С течением времени она растрескивается и распадается на отдельные камни. Часто в составе камней кроме металлов и других химических элементов содержится золото в количествах, оправдывающих его извлечение. Название этих замечательных камней – золотая руда.

Залежи камней с большим содержанием золота, вовремя не обнаруженные добытчиками, подвергаются воздействию изменчивых погодных условий. Дождь, снег, мороз, ветер постепенно разрушают структуру камня и приводят к естественному отделению частичек золота от прочих химических элементов. Дождевые потоки уносят драгоценный металл в русло горных рек. Это так называемые россыпные месторождения, именно в поймах рек старатели издавна моют золото при помощи обыкновенных лотков.

 

О золоте в природе

На самом деле золото содержится в совершенно разных местах:

  • в растениях – наличие его в пепле сигнализирует о золотом месторождении в месте их произрастания;
  • в морской и океанической воде – добыча возможна, но слишком дорога и поэтому невыгодна;
  • в камнях – золото есть практически во всех горных породах, чаще его содержание ничтожно, но иногда встречаются целые россыпи камней с высоким содержанием драгметалла.

Главные спутники драгоценного металла – кварцевые породы и сульфидные руды.

Обнаружение таких камней сигнализирует о том, что поиски скоро увенчаются успехом. Встречается золотосодержащий гранит, из этого камня добыть металл довольно сложно.

Старатели, занимающиеся золотодобычей, знают, что по закону камень с вкраплениями золота должен быть передан на государственное предприятие для аффинажа.

Золото из камней: как извлечь

Однако не все драгоценность, что блестит. Часто за золотоносную руду принимают камень с прожилками и вкраплениями похожих на аурум минералов. Определить, золото ли в камнях, сможет даже дилетант. Для этого необходима острая игла и увеличительное стекло. Поцарапайте иголкой желтые вкрапления и рассмотрите результат через лупу.

Если в камне пирит, халькопирит или слюда, они раскрошатся, как любые минералы. Если же это частички металла, на них останутся царапины. Поместите камень на некоторое время в серную кислоту. Золоту она не принесет вреда, а пирит и халькопирит потемнеют.

Извлечь золото из камня непросто, это сложная задача, требующая специальных знаний. За долгие века изобретательные представители человеческого рода довели аффинаж золота до совершенства. Его разными способами очищают от примесей и концентрируют, получая в итоге чистый металл.

3 способа аффинажа – извлечения аурума из камня:

  1. Химический. Основан на способностях агрессивных кислот растворять примеси, находящиеся в камне с аурумом. Драгметалл при этом остается в целости и сохранности.
  2. Сухой. Проводится исключительно в промышленных условиях, требует соблюдения специальных мер безопасности. Для камней используют специальные приспособления, измельчающие их в порошок. В емкость с золотосодержащей пылью запускают газообразный хлор, который преобразует все элементы, кроме золота, в газообразное состояние.
  3. Электролизный. В прозрачной емкости смешивают хлорид золота с соляной кислотой, подключают ее к источнику тока. В результате процесса электролиза на дно емкости оседает драгметалл.

Добыча ценных металлов – увлекательное дело, приносящее не только азартное удовольствие, но и немалую прибыль. Чтобы не вступить в конфликт с законом, перед началом поисков приобретите специальную лицензию.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

  1. Редкие монеты России
  2. Золотой запас России
  3. Белый нефрит
Цены на драг. металлы (ЦБ РФ)